Последнее время мы наблюдаем за стремительным развитием фигурного катания в России: совсем еще молодые девушки показывают фантастические результаты. Только вот какой ценой и чего им это стоит?
Евгения Медведева - одна из первых воспитанниц Этери Тутберидзе. Она продержалась дольше всех и по истине заслужила право "самой старой" девушки в современном российском фигурном катании. Евгения катается до сих пор и пытается участвовать в соревнованиях, но дается ей это сложнее и сложнее с каждым годом, ведь с более молодыми конкурентами соперничать становится сложнее, а Евгении уже 22. Ее катание называют эмоциональным и женственным, а ее соперницы куда более техничны.
Алина Загитова объявила о приостановке спортивной карьеры два года назад, в возрасте 17 лет. Она выиграла зимние олимпийские игры, чемпионат Европы и чемпионат мира, финал Гран-При по фигурному катанию. Однако в 17 лет ей пришлось уйти на пенсию.
Алена Косторная - восемнадцатилетняя фигуристка. Она активно выступает и на данный момент занимает 3 место по очкам в личном зачете в турнире Гран-При по фигурному катанию. Как вам кажется, долго ли она продержится?
Александра Трусова - семнадцатилетняя фигуристка. Великолепно делать четверные прыжки, выиграла Гран-При по фигурному катанию в США.
Анна Щербакова - семнадцатилетняя фигуристка. На данный момент имеет больше всех очков в личном зачете Гран -При по фигурному катанию.
Фигурное катание не просто так называют женским видом спорта. Программы подбираются сложные и необычные под не менее сложную для восприятия музыку. Фигурное катание - это не просто спорт, но еще и искусство. Девушка должна выложить сложные, часто не совсем понятные для четырнадцати - пятнадцатилетней школьницы. Но школьница обладает несравненным преимуществом: меньшим весом, иным гормональным фоном, телом, которое способно показывать большие результаты. По сути своей, эти девочки - всего лишь дети, не готовые к соревнованиям, в которых они могут проявить именно серьезный женский образ. То, что эти юные дарования готовы технически, это бесспорно, однако люди, далекие от спорта, предпочитают смотреть фигурное катание и видеть искусство, а не просто спортивное соревнование, именно поэтому так важна художественная составляющая.
Не могу обойти и другой вопрос, которым, конечно, задавались многие зрители фигурного катания: как влияет психологически на девочек соревнования в таком раннем возрасте и первые места на чемпионатах мира и олимпиадах? Каково это - понимать, что в шестнадцать - семнадцать лет ты можешь достичь максимума в своей жизни, а потом тебе внезапно придется уйти на пенсию, и ты потеряешь все то, что имеешь, и внезапно ты из звезды и ребенка, которым восторгались, превратишься в забытого аудиторией, обычного человека, у которого было яркое прошлое, и лучший период жизни которого закончился в семнадцать - восемнадцать - девятнадцать лет?
#фигурное катание #психология
#алена косторная #алина загитова
#евгения медведева #александра трусова
#анна щербакова
#россия