Сержант Токмаков не слукавил: через пару дней на Балаклаву приехали наши товарищи, новые младшие командиры выпущенные из Школы Сержантского Состава. Из шести человек направленных на учебу мы встретили только четверых - двое, наотрез отказались возвращаться в наш взвод. Как впоследствии, выяснилось, не прогадали: оба успешно сделали сержантскую карьеру, став замками в авто и хозяйственном взводах. Одного из наших "балаклавских" сержантов направили на пограничный учебный пункт для обучения молодого осеннего призыва. Вместо него временно был прислан сержантик из молодых фазанят. Поскольку, вернулись ребята достойные (речь идет о балаклавцах) то, мы были рады их видеть. Свои, нашенские сержанты, с которыми, ты, вот так просто "запанибрата". В свою очередь, и парни, вновь чувствовали себя, свободно, после московской муштры, оказавшись среди старых товарищей. В день приезда сержантов, вечером, командир взвода произвел среди них первые назначения на должности. Поздней же ночью, мы хорошо отпраздновали это событие, устроив попойку, в так полюбившейся комнате для командировочных офицеров!
Заместитель командира взвода, командир 1-го отделения
Им оставался, как и прежде сержант Токмаков (Фазан), теперь, принявший новые правила игры, но от этого не ставший менее опасным. Пока, за видимой нашей дружбой с замком, скрывался поиск дальнейшего пути, который, Фазан настойчиво искал. Ведь, целых полгода, ему, служить вместе с нами, и как еще все повернется, толком, никто не знал. Пока Фазан действовал в правильном для себя направлении: установив отличные отношения с командиром взвода (дурачка, ротного, в счет никто не принимал), и снизив градус неприязни с нашей стороны по отношению к себе.
Командир 2-го отделения
Младший сержант Лукичев (Лукич) среднего роста, худощавый, всегда собранный, серьезный и исполнительный. Он хорошо подходил на должность младшего командира. Искренне считал, что "честно" заслужил сержантское звание. В первые дни после прибытия, Лукича, часто можно было видеть в бытовой комнате, украдкой поглядывающего на свои зеленые погоны с двумя новыми лычками. В своем отделении он старался быть требовательным ко всем, но, такая деятельность "разбивалась" о дедовские традиции. Лукичу не оставалось, ничего иного, как гонять, только молодых солдат. Но делал, он это в меру, больше применяя дисциплинарные методы нежели физические. Вернувшись на Балаклаву, Лукич, не пытался ( как другие сержанты) "забивать" на работу, и четко выполнял, все, что требовал от него прораб. Много не пил, не "кайфовал", подыскал себе одинокую матроску на Богданке, у которой старался, как можно больше проводить время. Как друг, товарищ, был весьма надежным. При таких положительных чертах своей личности у Лукича был один, но очень серьезный недостаток. Младший сержант родившийся и проживший до своего восемнадцатилетия в маленьком поселке городского типа, был малограмотным и имевший серьезные проблемы в своем воспитании.
Командир 3-го отделения
Моим новым командиром был назначен младший сержант Корост (Правда). Да, так, мы его и звали до самого дембеля. Такое прозвище нового комода, мало что имело общего со значением термина "правда". Чуть ниже среднего роста, черноволосый крепыш, он, до отбытия на учебу в ШСС, вел тихую, неприметную жизнь во взводе. Его гоняли как и всех, не чмырили, а потом про него вспомнили и вытащили для поездки в Москву. Корост был ограниченным человеком не видевшим дальше собственного носа. Причём ограниченность была как на бытовом, казарменном уровне межличностных отношений, так и в глобальном плане. В силу этого Корост никогда не готов был выслушать чужое мнение. Единственным его увлечением стал спортзал. Насмотревшись видеофильмов про американских качков, Корост. усиленно занимался штангой. Но, эти занятия не добавили ожидаемой красоты его телу. Скорее, наоборот, он больше изуродовал свой торс, "накачанными" гипертрофированными мышцами.
Командир 4-го отделения
Им стал наш всеобщий любимец, балагур и весельчак младший сержант Яковлев (Яшка). Худой, костлявый, с никогда несходящей улыбкой на узком лице, Яшка, олицетворял собой балаклавскую "вольницу". Он был безобидным комодом, и больше прикалывался над своими подчинеными, независимо от их срока службы. Обладал недюжинным талантом художника, который, помог ему выжить в первый год службы. Теперь этот талант, Яшка решил использовать по назначению, заделавшись главным татуировщиком во взводе. Обилие "магарычей" за свою работу привело его к серьезному увлечению вином, но правда, без особых последствий.
Командир 5-го отделения
Назначение, младшего сержанта Белькевича (Мелкий), хоть и временное, комодом на Балаклаву вылилось для него в целое испытание. Которое он не выдержал. Белькевич был белорус, фазан, весеннего призыва, "загудевший" в ШСС сразу же после пограничного учебного пункта. Маленького росточка, с лицом напоминашим бабье, он был физически и интеллектуально неразвитым, оттого боязливый и забитый. Его поставили командовать отделение, где, находились "униженные и оскорбленные", т.е. чмыри. Таким же сделали за месяц и Белькевича. В ночь приезда наших сержантов, его, даже не пригласили на дружественную попойку. Зато, перепившись, Козлик и Боря, пройдя в кубрик, подняли Белькевича, сильно избили и надев на него собачий поводок, до утра водили по спальному помещению. Заступая в наряд дежурным по роте, младший сержант, убирался в самых грязных местах, включая туалет. На стройке, его сделали подсобником-чернорабочим, и там, он также выполнял, тяжелую работу. Белькевич, был доведен практически "до ручки" находясь на грани между сумасшествием и суицидом, и только возвращение младшего сержанта Пустовойта с "учебки" предотвратило намечавшуюся трагедию во взводе.
В оформлении использованы фотографии с сайтов: pogranec.ru, ok.ru
Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!
Другие материалы на авторском канале Погранец на стройке