❗ Позиция Кассационных судов общей юрисдикции 2021 года! ПРИМЕНИМА ПО ВСЕМ КАТЕГОРИЯМ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ, ПО ЛЮБЫМ СТАТЬЯМ УК РФ!
Практика привлечения к уголовной ответственности по "чужим" уголовным делам, увы, очень распространена. Особенно часто привлекают "пособников" и "подельников" в рамках одного уголовного дела, возбужденного в отношении одного из них, либо в отношении исполнителя преступления.
Будет ли это существенным нарушением? Если да, то как это использовать в защите? Рассмотрим на примере реального уголовного дела.
По приговору Губкинского городского суда Белгородской области от 29 мая 2020 г. М. осуждена по ч. 2 ст. 159 УК РФ к штрафу в размере 100 000 рублей.
В апелляционном порядке приговор не обжаловался и вступил в законную силу.
Уголовное дело было возбуждено в отношении К., в отношении другой осужденной М. уголовное дело не возбуждалось.
Кассационный суд общей юрисдикции приговор отменил и возвратил уголовное дело прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ.
Позиция суда кассационной инстанции и основания возврата уголовного дела прокурору:
Согласно положениям ч. 1 ст. 146 УПК РФ при наличии повода и основания, предусмотренных ст. 140 УПК РФ, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной УПК РФ, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.
24 августа 2018 г. в отношении К. было возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, 21 июня 2019 г. в отношении нее возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ, в тот же день уголовные дела соединены в одно производство.
31 июля 2019 г. М. была допрошена в качестве подозреваемой, 12 августа 2019 г. ей было предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 159 УК РФ, а 6 декабря 2019 г. М. предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ в окончательной редакции.
При этом из материалов уголовного дела видно, что решение о возбуждении уголовного дела в отношении М. по факту хищения имущества потерпевшего З. не принималось(!!!).
Факт возбуждения уголовного дела в отношении К., на что суд первой инстанции сослался в приговоре(!), не свидетельствует о соблюдения органами предварительного расследования процедуры возбуждения уголовного дела в отношении М. и ее уголовного преследования(!!!), поскольку в постановлении о возбуждении уголовного дела ОТСУТСТВУЮТ данные о ее причастности к инкриминируемому преступлению и уголовное дело возбуждалось в отношении конкретного лица К.(!), а не по факту хищения имущества З.
Между тем в соответствии со ст. 156 УПК РФ предварительное расследование начинается с момента возбуждения уголовного дела, о чем следователь, дознаватель, орган дознания выносит соответствующее постановление.
Вынесение постановления о возбуждении уголовного дела в соответствии с требованиями ст.ст. 140 - 146 УПК РФ является обязательным, поскольку именно этот процессуальный документ порождает правовые основания и последствия для осуществления уголовного преследования конкретного лица и возникновение у того соответствующих прав, в том числе и права на его обжалование прокурору, в суд с целью предупреждения необоснованного ограничения прав и свобод личности.
Отсутствие постановления о возбуждении уголовного дела в отношении М. является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, поскольку связано с несоблюдением органами предварительного следствия процедуры судопроизводства и права М. на защиту(!!!). Это свидетельствует о том, что обвинительное заключение в этой части составлено с нарушением требований УПК РФ, исключающим возможность вынесения судом на основе данного обвинительного заключения законного, обоснованного и справедливого приговора в соответствующей части, и является основанием для возвращения уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ вне зависимости от мнения сторон и заявленных ходатайств.
Судебная коллегия по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции приговор отменила и уголовное дело возвратила прокурору.
(См.: Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции № 77-1268/2021 от 28 апреля 2021 г.)
ВСЕМ УДАЧИ В ОТСТАИВАНИИ СВОИХ ПРАВ!
❗ Напоминаю, что сам я профессионально занимаюсь обжалованием приговоров, вынесенных в любом порядке, любыми судами, по всем регионам РФ.
❗ По результатам защиты вынесено более 10 оправдательных приговоров! Отменено и смягчено свыше 100 приговоров!
Более подробно обо мне и по вопросам обжалования приговоров можно узнать по ссылке. Там же можно ❗БЕСПЛАТНО(!) проконсультироваться по вопросам обжалования приговоров. ОБРАЩАЙТЕСЬ!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: "VIP-жалоба на приговор", - узнайте все об эффективном обжаловании приговоров!
БУДУТ ПРИВЕДЕНЫ ЕЩЕ МНОГО ХОРОШИХ КОНКРЕТНЫХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И ОТМЕНЫ ПРИГОВОРОВ ПО РЕАЛЬНЫМ УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ПРИМЕРАМИ ПРАКТИКИ ОБЖАЛОВАНИЯ!
Спасибо за уделенное внимание❗👍
Лайк и комментарий приветствуются❗👍
© В.В. Панфилов, 2021
❗ Возможно, Вам будут интересны следующие публикации аналогичной тематики:
Предъявление обвинения по эпизодам преступлений, без возбуждения уголовного дела, - незаконно = ОТМЕНА приговора! В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ рассмотрены еще два интересных случая: 1) По множественному единому преступлению, состоящему из ряда составных, тождественных деяний, по одному из них уголовное дело не возбуждено, но обвинение предъявлено; 2) Обвинение существенно отличается от постановления о возбуждения уголовного дела по периоду совершения преступления, потерпевшим, событиям и т.п.
Стадия возбуждения уголовного дела ОБЯЗАТЕЛЬНА! Если уголовное дело не возбуждено = ОТМЕНА ПРИГОВОРА В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ, - РАССМОТРЕНЫ ИНТЕРЕСНЫЕ СЛУЧАИ, КОГДА: 1) Уголовное дело возбуждено в отношении одного лица, а обвинение предъявлено другому, без возбуждения в отношении последнего уголовного дела; 2) При выделении из одного уголовного дела другого, - не указано о возбуждении нового уголовного дела; 3) Уголовное дело возбуждено по одному эпизоду преступления, а обвинение предъявлено по нескольким эпизодам преступлений, в т.ч. по тем, по которым уголовные дела не возбуждались; 4) Уголовное дело возбуждено по статье УК публичного обвинения (например, ст. 159 УК), а итоговое обвинение предъявлено по ст. частно-публичного обвинения (например, ст. 201 УК).
Судебная практика по ст. 159 УК РФ | новая | 2019, 2020, 2021 г.г.