Видеокарта в вашем стационарном компьютере теперь может превышать стоимость всех остальных комплектующих вместе взятых. Открываешь интернет-магазин компьютерной техники и удивляешься, цены растут и не думают снижаться. Я когда-то покупал GeForce GTX 1650 за 13 000 рублей, а теперь она стоит 35 000 рублей. Наверное, стоит забыть о доступных ценах.
В статье хочу поделиться своими мыслями о предстоящей покупке новой видеокарты. Возможно, кто-то со мной согласится, а кто-то опровергнет все доводы. В любом случае пишите комментарии, все обсудим.
Теперь в моем системном блоке установлена GTX 1060 на 6 ГБ или как её еще называют "1066". Досталась она мне бывшей в употреблении, от моего товарища, который весь гарантийный период карты играл в компьютерные игры. Потом он приобрел вариант получше, а старая обрела нового хозяина в моём лице. Тогда это был очень выгодный вариант, так как досталась она практически "за даром".
С видеокартой сейчас никаких проблем нет, она меня устраивает. Пыль из вентиляторов постоянно вычищаю, так же обновил термопасту. Температуры работы стабильные, игрушки тянет. Хотя играми я её мало нагружаю, сейчас особо нет времени на это. Больше работаю, работа за компьютером. Поясню для хейтеров: работа заключается не только в написании "статеек" на Дзене.
Но меня постоянно заботит вопрос, а если с утра я включу компьютер и видеокарта откажется работать, я увижу черный экран. Что делать, куда бежать. Никто не знает, сколько ей осталось. Может пять лет, может год, а может и пару дней. Гарантии магазина у меня нет, она давно закончилась.
Отнести в ремонт? Сомневаюсь, что её починят. Ну может помочь прогрев, опять же это временное решение. Такой видеокарте нет доверия, придется искать замену.
Встроенная графика мне не подойдет, да и нет её у моего процессора Intel Core i5-9400F. На "Авито" я не хочу покупать "кота в мешке", цена сейчас не копеечная, чтобы подвергать риску свой кошелек. Друзья ничего не продают, да и опять же, хочется новую, без рисков.
Тогда придется идти в магазин и покупать новую видеокарту. А то, что бы меня устроило, стоит сейчас минимум 60 000 рублей и выше. Не хочется отдавать такую сумму за видеокарту, но она нужна. А с другой стороны, она приносит мне деньги (не майнинг). Да и в новенькую компьютерную игрушку всегда может захотеться поиграть в свободный вечер. Для кого-то те же 60 000 рублей доступная цена, а для кого-то "космическая", у всех разный уровень дохода. С учетом экономической ситуации в стране и постоянным ростом цен во всех сферах, к распределению своего бюджета, необходимо относиться обдуманно. Ладно я бы один еще жил, было бы проще, так со мной ещё жена и малолетний сын.
Остается несколько вариантов с учетом, что б.у. я не хочу покупать и нужна хорошая современная новая видеокарта. Покупку в кредит я не рассматриваю, так как решил отказаться от них полностью. Плохая энергетика от них, но может когда-то передумаю. Итак, приступим к вариантам:
- Выставить свою видеокарту на продажу за 30 000 рублей (средняя цена по "Авито"). Как её купят, добавить на новую и пойти в магазин. Тем самым можно сэкономить на покупке видеокарты, плюс получить гарантию магазина.
- Пойти и купить сразу новую. Старую оставить "на всякий случай" или выставить на продажу. Может быть собрать еще одну сборку.
- Оставить всё как есть, сколько проработает. Решать проблемы, по мере их поступления. Может и цены к тому времени станут более доступными.
- Перестать ныть и купить дорогую видеокарту. Отбивать её стоимость майнингом. Весь мир майнит криптовалюту, а что мне мешает.
К сожалению, я ещё не решил, как поступишь. И каждое утро, включая компьютер, меня может ожидать неприятный сюрприз.
Всем спасибо за внимание, не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.