Между Гран При Бразилии и Гран При Катара прошла всего неделя, но по ощущениям — гораздо больше. Всё свободное пространство между гоночными уикендами было заполнено разговорами про апелляции, доказательства, мнения, непоследовательных стюардов, неспортивные маневры Ферстаппена и нелегальные крылья Хэмилтона. Спорт погрузился в судебные разбирательства, что, в целом, можно ожидать от конца самого интересного сезона последних пяти лет. Но не дай бог Льюис и Макс столкнутся на последних гонках. В интернете станет настолько нестерпимо душно, что придется перестать туда заходить и, что самое ужасное, начать общаться в реальном мире с реальными людьми на какие-то не-формульные темы.
В этом году у нас целых четыре Гран При на Ближнем Востоке, и это, как мне кажется, перебор. Я уже видел плоскую трассу в пустыне с длинной стартовой прямой и петляющим вторым сектором — это был Бахрейн, и он намного лучше Катара. Ну, как гонка Большого цирка. Как страна — не знаю, но подозреваю, что примерно такая же богатая, роскошная, построенная за нефтедоллары на крови, со средневековыми представлениями о морали и правах людей. А у нас ещё две таких впереди. В Саудовской Аравии хотя бы трасса на рендерах выглядит нестандартно: очень быстрый трек с бетонными стенками сразу после асфальта — радикальное решение споров о границах трассы. В любом случае, у такого шикарного сезона должно быть завершение получше трёх с половиной трибун, наполовину заполненных богатыми шейхами и не особо впечатленными туристами, и розовой шипучки на церемонии подиума. Финальную гонку надо вернуть в Бразилию — с их страстью и неподдельной любовью к празднику и автогонкам.
Перед гонкой нас опять ждало долгое ожидание судейских решений. Гасли сломал крыло под конец квалификации, проколол шину, остановился на стартовой прямой и испортил всю концовку. Особенно для Боттаса и Ферстаппена, которые решили не тормозить под желтыми флагами. Ладно Боттас, команда за ним не особо следит, но Макс-то? Он проиграл квалификацию ещё во втором секторе своего круга, неужели никто на командном мостике Ред Булла, откуда Гасли и флаги можно было натурально увидеть невооруженным взглядом, не решил сообщить своему пилоту: “Тут какими-то флагами машут, вроде желтыми, ты не торопись особо”? Ведь знают же, что Макс в квалификации не тормозит, а потом смотрит своими честными глазами на стюардов и искренне рассказывает, что нарушил правила. Ну ничему людей Мексика 2019 не научила.
Вопрос только в том, чего там было так долго решать. Посмотрели на камеру, посмотрели на телеметрию, спросили пилота — влепили штраф. Всё просто и довольно однозначно. Но нет, мы должны ждать аж почти до самого старта гонки. Я вот ни секунды не удивлюсь, если это хитрое решение маркетологов из Либерти медиа. Посмотрели на прошлый уикенд, увидели, что если задерживать принятие решений — люди начинают чаще заходить в твиттеры, инстаграмы и прочие тиктоки, просмотры и комментарии растут, рекламодатели радуются. Но это так, теории заговора, не стоит воспринимать всерьёз: никто же в Большом цирке никогда не ставил шоу выше спорта.
Но это была не единственная проблема Ред Булла в квалификации. Ферстаппен выходит на финальный этап своей борьбы с Хэмилтоном за титул, а Перес берёт и проигрывает в салат квалификацию. Серхио на софтах приезжает на 11 месте, когда оба Альпина попадают в первую десятку, а напарник — второй. Даже Цунода впереди. Леклер не доехал до третьей части квалификации, потому что у него в шасси нашли трещину. Даже у Мазепина в этот раз было оправдание неприличного отставания от своего напарника — он просидел в боксах две тренировки, пока механики Хааса упражнялись в сборке-разборке болида на скорость. А тут — Ред Булл одиннадцатый просто так, без какой-либо видимой причины.
Повлияли ли все эти события на исход гонки касательно наших любимых Льюиса и Макса? Нет, вообще никак. Макс был четвертым после второго поворота, а к третьему кругу полностью нивелировал свой штраф. Тут-то и оказалось, что Мерседес быстрее на пару-тройку десятых на круге, никакой хитрой тактики в Катаре придумать не получается, а оба напарника безнадежно далеко. На этом гонку для лидеров чемпионата можно было и заканчивать. Каждый раз, когда Ферстаппен заезжал в боксы — Хэмилтон следовал туда же на следующем круге, и они оба обезопасили себя от каких-либо проблем с резиной в будущем. Макс успел ещё и за софтом перед последним кругом заехать, хотя лучший круг у него и так был в кармане.
К лидерам мы больше не вернемся — не только потому, что весь остальной пелетон в следующий раз их увидел только на церемонии подиума, но и из-за очень интересной драмы, которая внезапно разгорелась позади. Сначала казалось, что за третье место у нас будут, как обычно, бороться Перес с Боттасом, причём очень разными путями. Перес начал прорываться сквозь пелетон сразу после старта и выглядел полным решимости доказать свою полезность команде. Боттас же своим фирменным маневром старт проспал, откатился за пределы первой десятки и застрял там, пока сам герр Вольфф не подсказал, что нужно делать с менее быстрыми машинами. Ред Булл решили не думать лишний раз и отправили Переса на ту же стратегию, что и своего первого пилота — подумаешь, надо будет опять прорываться через всех, этот мексиканец справится. А Мерседес в финна не поверили, да и на резине сэкономить хотелось, поэтому Боттас печально докатывал свой стартовый комплект медиума.
Про разницу двух стратегий нужно поговорить отдельно. До начала уикенда все были абсолютно уверены в необходимости двух остановок — трасса уж слишком прожорливая. Но за тренировки и квалификацию пилоты накатали неплохой такой слой держака, расход поубавился, и стратегия с одним пит-стопом стала казаться выгоднее просто за счет экономии 25 секунд и относительной сложности с обгонами в Катаре. Поэтому половина пелетона решила, как и Боттас, растянуть, так сказать, резину и дожить до середины гонки. План был хорош, но имел один маленький изъян, который наглядно продемонстрировал тот же Боттас. Его покрышка внезапно не выдержала тягостей Лусаила, прям как в Британии 2020. И для пилота, и для команды это был полнейший сюрприз. Все те, кто пытался доехать с одной остановкой очень напряглись, ехать до боксов на трёх колесах не хотелось никому, но выигрыш во времени был слишком велик, поэтому вся первая десятка, кроме лидеров и Переса, в какой-то момент состояла исключительно из рисковых парней.
Проблемы, правда, возникли не у них, а у совершенно ни на что не претендующих Уильямсов, у которых отказ шин аля-Боттас произошёл почти синхронно. Рассел до боксов доковылять смог, а вот Латифи — нет, поэтому остановился на обочине. Машину мгновенно телепортировать за отбойники не смогли, на трассе (не)появился виртуальный пейс-кар, все те, кто отказался от второй остановки с облегчением вздохнули, а вот остальные очень расстроились. Обе Альфа Таури, которые начинали эту гонку максимально хорошо — Гасли аж вторым! — откатились за пределы очковой зоны из-за отсутствия темпа и двух пит-стопов; Норрис, который где-то медленно проколол резину и, увы, сделал это до двух Уильямсов; Перес, надежды на подиум для которого полностью испарились.
Но эта ситуация подарила нам, пожалуй, самый невероятный подиум этого года — Фернандо Алонсо на третьем месте! Семь лет прошло с того момента, как мы видели Нандо в первой тройке. Ужасно, непростительно долго. В Катаре у Альпинов всё пошло очень хорошо. Отличная квалификация, прекрасный старт, достойный темп всю гонку — да, во многом Алонсо обязан этим подиумом неудаче Латифи и полному провалу Альфы Таури, но поработал он ради этого третьего места весьма и весьма много. Добро пожаловать обратно, Фернандо, мы скучали.
Чемпионат неумолимо идёт к своему завершению, а разрыв между двумя лидерами стремительно тает. Мы видим ту самую легендарную форму конца сезона от Льюиса и абсолютное хладнокровие от Макса, которое для его лет и для первой реальной борьбы за титул чемпиона мира — невероятное достижение. Что будет на последних двух гонках, одна из которых пройдет на абсолютно новой трассе, а вторая на заметно модифицированной — загадка, но точно будет интересно. Жаль, что всё это в пустынях.
Уильямс — 1/5
Команда светилась на экране только на трёх колесах.
Джордж Рассел — 3/5
Куда-то делась прыть Рассела из середины сезона.
Николас Латифи — N/A
Увы, не по своей вине, но Латифи обломал нам интригу в окончании Гран При.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Хаас — 1/5
Проколы Уильямса спасли от последних двух мест.
Мик Шумахер — 3/5
Доехал до финиша, опередил Рассела.
Никита Мазепин — 3/5
Абсолютное отсутствие темпа в Катаре — не полностью вина Никиты .
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Альфа Ромео — 2/5
Что вообще можно сказать про эту Альфу?
Кими Райкконен — 3/5
Или про Кими?
Антонио Джовинацци — 3/5
Или про Антонио?
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Альфа Таури — 2/5
Такой ужасный провал в гонке.
Пьер Гасли — 4/5
Есть ощущение, что Пьеру болид настраивают ровно под квалификацию.
Юки Цунода — 3/5
На общем фоне не так уж и плохо, но вновь без очков.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Феррари — 5/5
Феррари каким-то непостижимым образом умудрились ещё отыграться относительно МакЛарена.
Шарль Леклер — 4/5
Трещину вроде устранили и в Джедде мы увидим 100% от Шарля.
Карлос Сайнс — 4/5
Никаких невероятных вещей на трассе Карлос не показал, но результат достойный.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Альпин — 5/5
Великолепный уикенд.
Фернандо Алонсо — 5/5
Великолепный подиум.
Эстебан Окон — 4/5
Отличный результат.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Астон Мартин — 4/5
Рискнули с одним пит-стопом и заработали на этом.
Лэнс Стролл — 5/5
Совершенно незаметно доехал до шестого.
Себастьян Феттель — 4/5
Проиграл старт, но потом неплохо отыгрался.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
МакЛарен — 2/5
До свидания, третье место Кубка конструкторов.
Ландо Норрис — 4/5
Ландо сделал всё что мог, но этого было мало.
Даниэль Риккардо — 2/5
Куда подевался Риккардо — загадка.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Ред Булл — 4/5
Слабее своих главных противников, остальное неважно.
Макс Ферстаппен — 4/5
Сам себе заработал штраф, сам его отыграл.
Серхио Перес — 3/5
А если бы стартовал в первой пятерке...
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Мерседес — 5/5
Очередной отличный уикенд, пусть и с одним сходом.
Льюис Хэмилтон — 5/5
Ну так-то даже придраться не к чему.
Валттери Боттас — N/A
Больше всего Боттасу по жизни не хватает удачи.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Положение в личном зачете после Гран При Катара:
Положение в командном зачете после Гран При Катара:
Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, осталось всего-то две гонки.