Найти в Дзене
Обустройство смыслов

Новый молодёжный тренд: ностальгия по СССР, в котором они никогда не жили

Увы, но это лишь пустая тоска по идеалу, который уже вряд ли возможно повторить. Более того, эти мечты не подкреплены никакими обдуманными действиями. Чаще всего усиление ностальгии по СССР характерно для периода кризиса и неурядиц. Сейчас в России сложилось самое подходящее время для такой «волны». Но одной ностальгией и мечтами о светлом прошлом нынешнему положению дел в России, увы, не поможешь. Мы всегда возлагаем надежды на наших детей и надеемся, что они будут умнее и прогрессивнее. Ждём от молодёжи действий, новых идей. Но создавать новые формы идеологии и смотреть в будущее для поколения айфонов стало делом не совсем посильным. Проще вернуться назад и начать примерять на себе одежды своих родителей, которые, словно кокон, закрывали бы их от «протухшей стабильности».

Нынешняя ситуация чем-то напоминает фильм «Курьер», где молодёжь снова находится в поисках себя и новых идеалов (кадр из фильма «Курьер»)
Нынешняя ситуация чем-то напоминает фильм «Курьер», где молодёжь снова находится в поисках себя и новых идеалов (кадр из фильма «Курьер»)

Если молодёжь все больше симпатизирует левым взглядам, то это лишь логичное следствие нежелания власти понимать проблемы простых людей. Мне кажется, что по СССР сейчас среди молодёжи настольгирует именно интеллигенты «ботаники» и сытая центровая молодёжь, которой приелись либеральные излишества: вкусная разнообразная еда, МакДак, айфоны и кроссовки «Nike”. Ребятам захотелось чего-то настоящего, живого, светлого! Ну, и самое главное - добрых и вечных смыслов. Нынешняя власть им этого дать не может, а придумать самим что-то новое и прогрессивное сложно, поэтому остаётся только одно - обращаться к прошлому.

Большая часть молодёжи из фильмов конца 80-х находится в какой-то тоске и поиске новых форм (кадр из фильма «АССА»)
Большая часть молодёжи из фильмов конца 80-х находится в какой-то тоске и поиске новых форм (кадр из фильма «АССА»)

Я часто бываю в глубинке. Недавно приехала из Владимирской области, которая, на минуточку, граничит с Москвой! В некоторых городках и посёлках Советский Союз как будто и не уходил! Люди живут все в тех же хрущевках, во дворах заржавевшие качели из 80-х, а по периметру стоят винтажные покосившиеся оградки. Можно спокойной снимать исторические фильмы. В квартирах родителей эпичный сервант, а на стене - ковёр. Люди в глубинке по-прежнему выживают только за счёт огорода и личного хозяйства. Единственное что не вписывается в классический антураж Союза - это вездесущие «Пятёрочки» и Аптеки, которые растут, как грибы после дождя. Поэтому простому пареньку из рабочей семьи, живущему далеко от модного Петербурга и Москвы, нет смысла ностальгировать по СССР, ведь он и так в нём! Но сейчас в России получилась парадоксальная смесь: антураж по-прежнему советский, а смыслы и требования капиталистические.

Антураж во многих городках действительно всё тот же, и даже сырки сейчас продают «Советские» - всего по 25 рублей! Чем не радость? Советские шапку, пальто и лыжи можно найти у деда на даче, чтобы выглядеть винтажно. Сейчас, если вы не знали, у молодых людей в столице мода на советские вещи, музыку и различные предметы обихода. Ещё чуть-чуть и начнут делать фотографии исключительно на «Зенит», а бриться прибором «Агидель». Но при этом они все равно спешат за новыми айфонами и за картошкой фри в МакДак. В этом всё противоречие нашего безумного времени!
Сейчас снова в моде высокая талия и заправленный верх (fishki.net)
Сейчас снова в моде высокая талия и заправленный верх (fishki.net)

Причина, почему ностальгия по СССР так сильно захватывает умы молодых людей, вполне понятна и объяснима. Молодежь сегодня испытывает социальную депривацию. Когда юноша не находит ориентиров и важных ценностей в дне сегодняшнем, он начинает искать их в прошлом. Настоящее безлико, будущее неопределённо, а прошлое - заманчиво. Но на мой взгляд, смотреть только назад практика опасная, так как ведет к бездумному фанатизму и регрессу.

Всё самое лучшее, что когда-либо создавалось человечеством было открыто людьми, которые были на два шага впереди настоящего. Прошлое - это полезный опыт и от туда надо брать только самое лучшее, но никак не идеализировать и бездумно копировать. Мне кажется, что традиционные политические дискурсы в какой-то степени исчерпали себя, а неолиберальная система и подавно. Требуется радикальное переосмысление, чтобы мы смогли заговорить на языке нового времени. А что Вы думаете о новом модном течении в среде молодёжи?

СССР
2461 интересуется