Фиалки завоевали любовь цветоводов благодаря своей красоте, длительности цветения, необременительному уходу. Выращивать эту цветочную культуру несложно, но иногда можно столкнуться с рядом вопросов. Одним из таких является подкормка. Когда кормить фиалку, как часто и чем именно?
Сегодня мы расскажем о таком простом удобрении для фиалок, как яичная скорлупа.
Когда пришло время кормить фиалку
На этот вопрос можно ответить, опираясь на внешний вид фиалки. Если растение при должном уходе после нормального роста, развития и систематического цветения начинает чахнуть на глазах, нужно задуматься о внесении удобрений.
Сенполия нуждается в:
- калии для пышного цветения и крепкого здоровья;
- азоте для активного роста и красивой листвы;
- фосфоре для укрепления корневища и закладке бутонов.
Важны и другие элементы: кальций, сера, магний, железо и другие. Они нужны для иммунитета, нормального развития и пышного цветения.
Не нужно подкармливать цветок сразу после пересадки в течение нескольких месяцев. В зимние месяцы удобрения вносят крайне редко. Если растение больно или поражено вредителями, в первую очередь его нужно вылечить, а затем уже подкармливать. Не вносят удобрения по сухой земле, нужно предварительно увлажнить её.
Частота подкормок
Вносить удобрения фиалкам рекомендуется 1 раз в 2 недели. При этом проводить процедуру следует с середины зимы до конца осени. В зависимости от цикла развития растения, оно нуждается в разных питательных элементах: молодому растению для наращивания зелёной массы требуется азот, в период цветения — больше калия и фосфора, зато меньше азота.
Яичная скорлупа как удобрение
Яичная скорлупа содержит множество микроэлементов, витаминов и минералов, жизненно необходимых всем растениям. По большей части это кальций, однако содержит она и калий, цинк, серу, фтор, магний, железо. Когда подкормка попадает в землю, происходит процесс разложения, во время которого высвобождаются питательные элементы, поглощаемые в дальнейшем корнями растительных культур.
Как можно приготовить подкормку на основе яичной скорлупы? Для начала поговорим о том, как её заготавливать и хранить. Лучше всего использовать домашние яйца, а не магазинные. Их нужно отварить, скорлупу освободить от белка и желтка. Далее сырьё измельчают при помощи кофемолки, блендера или мясорубки, можно истолочь. Получается материал в виде мелкой крошки. В измельчённом виде скорлупу и применяют для подкормок, крупные частицы не усваиваются.
Хранить заготовки можно в бумажных пакетах, коробках из картона. Но перед закладкой на хранение их прокалывают на противне с пергаментом в духовке 30 минут при +100°С.
Рецепты:
- 50 г порошка из скорлупы залить 1 л кипятка, закрыть и оставить на 2 недели в тёмном месте. Нужно его перемешивать ежедневно.
- 200 г порошка залить 3 л воды, закипятить в течение 2 минут, перелить в большую ёмкость, добавив ещё 5 л воды. Дать остыть и можно использовать.
А вы используете яичную скорлупу в цветоводстве? Заметили ли эффект от такой подкормки? Делитесь своим опытом в комментариях.