Говорят, что весной и летом в этих краях невероятно красиво – колосится лаванда, зреют персики. Однако, чтобы полюбоваться этими пейзажами, надо вовремя поворачивать. Чтобы не потеряться в хитросплетении дорог и не наматывать круги в поисках нужного съезда.
Больше новостей на сайте "Крымской газеты
Ученья свет
Наталья Викторовна, 50 лет, педагог-психолог:
– До школы дорогу хорошо сделали, спасибо большое, а до садика не протянули. Хотелось бы, чтобы продолжили её. Родители привозят детей, разворачиваются, и, конечно, когда дожди, там месиво. Садик красивый у нас. В марте прошлого года открыли. Детей было немного летом, а с сентября уже в полную силу работает.
Освещение только перед школой, а дальше его нет. Предлагают: живёшь в частном доме – вешай фонарик, пусть он освещает часть улицы. Но на это не каждый пойдёт.
Только спокойствие
Сергей, 33 года, работает в МУП «КП Яшлау»:
– Отсюда можно попасть только в Бахчисарай, Севастополь либо Симферополь, а чтобы уехать в Куйбышевскую долину, надо приехать в Бахчисарай и пересесть на автобус до Соколиного. Поэтому все жалуются, что есть проблема с транспортом.
Детских площадок хватает, мы обычно ходим на ту, которая возле школы. Она неплохая. Приду с работы – с ребёнком вожусь, больше особых развлечений нет. Я уже здесь 10 лет живу, а сам из Бахчисарая. Когда туда приезжаю, мне кажется, сильно суетливый город, возвращаюсь, а здесь спокойно.
Платёжки за капремонт приходят, но ремонт мы своими силами делаем. Сами крышу перекрыли, сами собрали деньги, сейчас подъезды приводим в порядок.
Эх, дороги…
Сергей, 41 год, заводчик собак:
– Съезды (с трассы «Таврида». – Ред.) не сделали. Тяжело добираться. Дорогу сделали, а пешеходный переход неведомо где. И так в каждом селе. Да и автобусы ходят не так часто, как хотелось бы.
В трубу
Руслан Дмитриевич, 44 года:
– Центральная дорога, которая идёт в Речное, ещё более-менее залатана. А остальные… Есть же программы, по которым можно было бы подать заявки и заасфальтировать их. Возле школы сделали детский уголок, игровую площадку. В Мостовом тоже детская площадка есть, но она обустроена не очень хорошо – на земле. Дети вымазываются, особенно после дождя.
До города буквально три километра, но идти приходится по водостоку, что под «Тавридой». А мост построили вообще в другом месте, где дачи. Может, это удобно дачникам, но не нам. Общественным транспортом пользуемся, утром и вечером он нормально ходит, а в обед не уедешь.
На уровень выше
Гульнара Лютфиевна, 56 лет, семейная медсестра:
– Дороги у нас делают, например, в Тургеневке проезд на лавандовое поле. И четыре или пять улиц заасфальтировали. Если бы не ковид, ещё бы больше сделали. Сейчас, мне кажется, все деньги и ресурсы на борьбу с болезнью уходят.
Хочется, чтобы установили в наших сёлах модульный ФАП и амбулаторию. Вроде на следующий год пообещали. Стараемся всё делать: ЭКГ, анализы, прививки, внутривенные инъекции… Вакцинируются люди. Ревакцинации ещё не было, а первую и вторую прививку делаем. У нас нет служебного автомобиля, но очень хотелось бы. Даже добраться на работу очень тяжело. Не предусмотрели это. Но человек ко всему приспосабливается.
Почту жалко
Антон, 42 года, безработный:
– В селе всё есть: детская площадка, школа, садик, медпункт. И всё работает, это очень хорошо. Из минусов – почта не отремонтирована. Как после войны ядерной стоит. Всё не могут деньги на её ремонт выделить. В селе мебельный завод работает только в принципе. Я берусь за любую подработку: где стройка, где подсобное… И так несколько лет, с тех пор как под сокращение попал.
ЦИФРЫ
Более 180 детей обучаются в Железнодорожненской школе.
22 ребёнка пошли в этом году в первый класс.
7 МКД в Железнодорожном.
КОМПЕТЕНТНО
Ирина Колкунова, глава администрации Железнодорожненского сельского поселения:
– В Тургеневке очень тяжело с водой. Летом она подаётся два-три часа в день. Обещают в следующем году провести водовод с Дачного. Очень на это надеемся, потому что село разрастается, население уже почти две тысячи человек. Там не работает Дом культуры. Ещё в 2018 году его признали аварийным. На снос необходимо 5 млн рублей. Пока таких денег нет. В Железнодорожном сейчас живут 1100 человек. Клуб в аварийном состоянии. Молодёжи и детям некуда пойти заниматься.
Построили «Тавриду», мы за это очень благодарны, но жителям Железнодорожного, Речного и Мостового стало добираться (в Бахчисарай. – Ред.) намного тяжелее. Мы остались отрезанными. Чтобы детей отвезти на кружки, надо иметь свою машину или выезжать с утра. Вечером вернуться тоже не на чем, потому что автобусы практически не ходят: в Железнодорожное немного пассажиров едут. Полномочий на строительство и реконструкцию дорог у нас нет.
Минтоп РК обещает в 2022 году выделить деньги на уличное освещение, это было бы замечательно.
Мы прошли государственную экспертизу проектной документации на стадион. Сумма получилась заоблачная – 130 миллионов рублей. Но там и скейт-парк, и футбольное поле, освещение, капельное орошение, деревья – всё продумано до мелочей. Обещали, что в этом году будет первый транш, но коронавирус нарушил планы… У нас семь сёл, школы большие и детей много, надо его сделать обязательно.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить обновления!
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/chemu-raduyutsya-i-o-chyom-mechtayut-zhiteli-zhe/