Найти тему
ТыжИсторик

Мечты о небе, Вьетнам и Голливуд. История Роберта Мейсона.

Автор: Крыс Питерский

Доброго дня вам, драгоценные! Пятница, а значит, мы снова вместе. И сегодня расскажу я вам очень кинематографичную историю. Собственно, и история нашего персонажа и род его деятельности - один сплошной Голливуд. Честное слово - странно, что его до сих пор не сыграл Ди Каприо. Итак, поехали!

Наш герой, как он есть.
Наш герой, как он есть.

Мальчик Роберт грезил небом. Но в отличие от сотен и тысяч таких же мальчишек - он работал на свою мечту. К выпускному классу у него была лицензия пилота-любителя. Но этого было мало. После недолгой учебы во Флоридском университете Роберту в голову приходит план - надежный, как швейцарские часы. Отправиться в армию добровольцем и получить там лицензию пилота-вертолетчика. Стоит отметить, что в этот момент он был уже женат - на женщине, чье имя столь же кинематографично (я же обещал, да?), как и вся его дальнейшая жизнь. Пейшенс ("терпение" в переводе, если что) впоследствии вытащит Роберта из тяжелого ПТСРа, пройдет с ним все тяжкие - и напишет отличную книгу про преодоление последствий войны - "Recovering from the War". Простите, это спойлеры.

Все впереди. Молодой и восторженный Мейсон (у которого, к слову, только что родился сын Джек) идет в армию. Потому что в армии он может научиться водить вертолет. На дворе 1964, что могло пойти не так?

Конец немного предсказуем. Пройдя подготовку в качестве пилота (и еще немного - пехотинца, о чем он не без ехидцы впоследствии упомянул в своей книге), Мейсон отправляется во Вьетнам. И возвращается оттуда с багажом в виде кучи любительских фотографий, ПТСР и воспоминаниями - которые в итоге легли в основу одной из лучших книг о вьетнамской войне - "Chikenhawk", "Цыпленок и ястреб" в русском переводе.

Возвращение с боевого вылета. Фотография с официального сайта Роберта за его авторством
Возвращение с боевого вылета. Фотография с официального сайта Роберта за его авторством

Стоит, впрочем, дать уже слово автору. Ибо, на мой взгляд, никто лучше не скажет про настроение вьетнамского ветерана, чем он сам - и уже на первой странице.

Я пошел в армию в 1964 году, чтобы стать пилотом вертолета. Теоретически, я знал, что меня могут послать на войну, но по глупости считал, что такое может произойти только в случае национальной катастрофы.
   Я ничего не знал ни о Вьетнаме, ни о его истории. Я не знал, что французы захватили Вьетнам после двадцати лет попыток, в 1887 году. Я не знал, что в ходе Второй мировой наша страна поддерживала Хо Ши Мина в его борьбе против японцев. Я не знал, что когда вьетнамцы считали, что уже разделались с колониализмом, британские войска, оккупировавшие страну, с согласия Америки преподнесли ее обратно Франции. Я не знал, что Хо Ши Мин вновь начал борьбу за изгнание французов, и борьба эта длилась с 1946 года до французского поражения при Дьен-Бьен-Фу, в 1954 году. Я не знал, что свободные выборы, назначенные Женевской конференцией в 1956 году были заблокированы, поскольку стало ясно, что Хо Ши Мин победит. Я не знал, что наше правительство поддерживало деспотичного и продажного лидера по имени Нго Динь Зьем, а потом принимало участие в его свержении и смерти в 1963. Я не знал ничего из этого. Но те, кто решил начать войну, знали. А я знал, что хочу летать. И больше всего на свете хочу водить вертолеты.

Пересказ книги - дело неблагодарное. В отличие от другого хрестоматийного чтива про Нам за авторством Густава Хэсфорда - "The Short-Timers" (традиционно переводимый, как "Старики" по сути - сложнопереводимый армейский жаргон), известного большинству по экранизации Кубрика "Цельнометаллическая оболочка"- это то, что читается легко и быстро. В начале создает ощущение легковесных армейских баек - но это быстро проходит, когда Роберт в повествовании добирается до "настоящего" Вьетнама и получает всю местную кашу в глубокую миску.

Пленные вьетконговцы. Фото Роберта Мейсона.
Пленные вьетконговцы. Фото Роберта Мейсона.

Если говорить вкратце о "Chikenhawk" эта книга - попытка рассказать человеку самому себе о том, что он пережил. Не зря вкраплениями в рассказе служат письма к жене. И еще куча бытовых подробностей - смешных и страшных. Порой даже непристойных (и тоже смешных, в основном). Этакая попытка описать то, во что вляпался простой американский парень, желавший получить лицензию вертолетчика.

При этом - он не забывает рассказывать о вертолетах. И как! Сомнения в искренности автора пропадают именно на этом моменте. Человек, которому крайне важно на абзац рассказать о том, как он "вытащил" "шаг-газ", или смог утихомирить рулящий винт (неважно, что вы не знаете, о чем идет речь) - достоин внимания. Даже, если вы заглянули в книгу совсем за другим.

К слову о литературе. Сквозным мотивом служит еще одна книга о Вьетнаме - труд Бернарда Фолла "Улица без радости". Это важно, да, потому что в ней уже тогда (в шестьдесят первом!) он просто и незатейливо заявил, что Америка проиграет. Мы, живущие полвека спустя - знаем это точно. Но описание впечатлений от прочтения Фолла на персонажей Мейсона, читавшие ее между вылетами, в этом чертовом Наме - бесценен!

Не Вьетнамом единым жив американец. Роберт, слава Богу, дембельнулся (непросто, но это отдельная история) и.... И попал в непонимание. Внезапно выяснилось, что нельзя просто так взять и вернуться с войны. Первые годы после Нама Роберт провел в алкоголизме и тяжелой рефлексии (по свидетельствам близких - да и по его честным признаниям). И да, напоминаем, ему повезло - его Пэйшенс вытянула Мейсона из всего этого и заставила жить дальше.

И вот тут начинается самое интересное. Привычное восприятие вьетнамских ветеранов (ну, кроме Оливера Стоуна) - они продолжают использовать свою тему. Пишут труды, дают интервью - про все это. Но нет, Роберт решил начать карьеру писателя. Не документального. И у него даже получилось. Ну, немного... По крайней мере, по одной из его книг сняли фильм.

Да, стандартный околофантастический боевичок категории "B" под названием "Соло"- сняли!

Если интересно - тем, кто не читал Мейсона, ну или не является "профессиональным зрителем", смотреть не стоит. Это классический трэш - в оригинальном значении этого термина. То есть, малый бюджет, использование "exploitation film"- штампов на всю катушку и в целом ужасный сюжет.

Но буду честен. На самом деле, фильм не так уж плох - абсолютно ужасная игра главного героя и ленивый сюжет - портят многое. Но не все. Иногда очень неплохие кадры, очень колоритная массовка (было бы глупо, если бы в фильме по книге ветерана вьетнамской войны схалтурили бы с местным колоритом). И кому интересно, там во второстепенной роли аж цельный Адриан Броуди. Честно говоря, не думаю, что он любит вспоминать это фильм, но там он неплох, несмотря на (разумеется) донельзя штампованный образ.

В главной роли - негр. Да, еще тогда!
В главной роли - негр. Да, еще тогда!

Думаю, история была бы неполной если бы я не рассказал, что героя Вьетнама, писателя и автора голливудского боевика - в 1981 г. арестовали за контрабанду травки. Подозреваю, что несмотря на все усилия Пейшенс, ПТСР не отступил окончательно.Впрочем, все закончилось хорошо - наш автор, пусть и в весьма преклонном (79 лет, не шутка ли?) проживает на своем ранчо и даже иногда выходит на связь.

P.S. Если кому интересно - Роберт даже написал "продолжение" Chikenhawk. Про жизнь "на гражданке". Перевода нет, и... Наверное, это к лучшему. Ибо ваш почтенный автор сунулся со своим довольно скромным английским в текст и ему не понравилось. Очень. Будем честными, Мейсон как литератор очень сильно выигрывает в переводе)

P.P.S. Немного личного и главного. Перечитывая этот текст в шесть утра (ну, разумеется убирая очередные кривые ляпы) - я просто слышу вопрос читателя: "А нафига нам история тупого янки, который несправедливо убивал гуков в несправедливой войне?" Впрочем нет. Я уважаю тебя, мой читатель и верю, что такого дурацкого вопроса ты не задашь. А на более вежливый вопрос, зачем тебе история Роберта Мейсона отвечу - людям нужны истории людей. Всех. Разных. И - одинаковых с нами с тобой, мой читатель...

Спасибо тем, кто дочитал. Именно этот материал был очень важным для меня. До встречи в следующую пятницу!

#вьетнамская война #литература #история