Распад Югославии происходил примерно в тех же временных рамках, что и распад Советского Союза. С момента, когда все ее республики стали независимыми, прошло уже почти тридцать лет, и за это время в экономическом плане среди бывших стран-членов наметились лидеры и аутсайдеры.
Так кто же из всех стран бывшей Югославии самый продвинутый? Сравнивать будем по ВВП, реальным доходам населения после уплаты налогов и в целом по политическому статусу страны в мире.
В лидерах, как нетрудно было предположить, страны ЕС: Словения и Хорватия. Причем именно в таком порядке, Словения опережает Хорватию ровно на один шаг. Вступили в Евросоюз они в 2004 году, а Хорватия только в 2013. После уплаты всех налогов у человека в Словении в среднем остается 1600 долларов в кармане, а у хорвата – только 1100.
По европейским меркам показатели не самые выдающиеся, особенно если учесть, что рядом есть положительные примеры Австрии и Италии. Тем не менее из стран Югославии эти ребята самые развитые. Цены в странах, конечно, тоже повыше, чем в соседней Сербии, но все же в пересчете на зарплату позволить себе люди могут побольше.
Сербия и Черногория чуть отстают от лидеров, но все равно чувствуют в финансовом плане себя весьма неплохо. В Сербии есть кое-какая промышленность, которая составляет примерно четверть всей экономики. Львиная доля приходится на сферу услуг и еще совсем немного на сельское хозяйство — около 10%. Сербия активно торгует и с Россией, и с Евросоюзом, а еще стоит в очереди на вступление в ЕС. В общем, страна не бедствует, хоть официальная средняя зарплата у них чуть меньше, чем в России — около 46 тысяч рублей. У нас по официальным данным 51.000...
Черногория живет в основном за счет туризма и продажи недвижимости на берегу моря иностранцам. Есть кое-какая промышленность, но она заканчивается на производстве алюминия и добыче соли. Торгует Черногория по большей части с Европой. В отличие от Сербии до России товары производства Черногории практически не доходят.
Ну, и в аутсайдерах по всем параметрам находятся Босния и Герцеговина и Македония. В Боснии высокий уровень безработицы, аж до трети всего трудоспособного населения по официальным данным. Средняя зарплата после уплаты налогов еще меньше, чем в Сербии, и составляет около 600 долларов (43 тысячи рублей).
В Македонии 20% населения живут за чертой бедности, средняя зарплата еще меньше — 550 долларов. Страна преимущественно аграрная, запасы полезных ископаемых незначительны. Вот и получается, что самые успешные сейчас те, кто быстрее всего приспособился к новым условиям и перестроил экономику на капиталистический лад.
А как вы думаете, откуда такая разница в доходах и уровне жизни в странах бывшей Югославии?