Найти в Дзене
Колдуем на кухне

Обед в грузинском стиле

Оглавление

Про грузинскую кухню можно говорить много и вкусно, она колоритная, насыщенная пряностями и полна блюд, которые можно приготовить на скорую руку. При этом каждое блюдо настолько сытное и вкусное, что удовлетворит вкус любого гурмана. После статьи " 15 блюд союзных республик за одним столом" (ее можно прочитать здесь) в комментариях поступило предложение раскрыть кухню каждой республики более развернуто. Сегодня попробуем приготовить обед в грузинском стиле.

Закуска

Лобио

-2

Так в Грузии называют фасоль и блюда из нее. Под эти названием скрывается огромное разнообразие вариантов приготовления. Не только в каждом регионе страны, но и в каждой семье есть свои секреты и рецепты лобио. И именно это разнообразие, а также простота приготовления сделали это вкусное и сытное блюдо очень популярным.

По легенде, лобио стали подавать в богатых семьях после того, как его попробовала царица Тамара. Во время военного похода царица и ее войско лишились обоза с продуктами. Голодные и уставшие воины решили переночевать в жилище незнакомой женщины. Еды в доме не осталось, только мешок фасоли и пряности - воины легли спать голодными. Сын хозяйки решил удивить царицу и приготовил блюдо из фасоли и пряностей. Отведав простое и сытное блюдо, гости остались довольны, а царица Тамара поинтересовалась у юноши, как называется это блюдо, придающее "поразительную силу". Парень назвал его просто - "лобио".

Отдельно нужно сказать о приправах. Базовый список специй состоит из кориандра, чабера, уцхо-сунели, острого красного и черного перца. Как правило в оригинальных рецептах подается немного завышенное их количество, поэтому людям, которые не привыкли есть острое, нужно добавлять специи осторожно.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 600 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Кинза - 1 пучок
  • Кориандр, чабер, уцхо-сунели, перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Фасоль может быть любого сорта, главное использовать один сорт, а не смесь, потому что от сорта зависит время варки.

Фасоль замочить на ночь и отварить до готовности 45-60 минут. По мере выкипания добавлять воду, если фасоль еще не будет готова.

Слить жидкость в стакан, она еще может пригодиться.

Сваренную фасоль растолочь толкушкой или деревянной ложкой, если масса будет сухой, добавить немного жидкости, которая осталась после варки фасоли.

Мелко нарезать лук и чеснок и обжарить на сливочном масле.

Кинзу нарезать и разделить на две части. Одну часть кинзы истолочь в ступке вместе со специями и щепоткой соли.

Грецкие орехи измельчить ножом или скалкой.

К фасоли добавить лук с чесноком, кинзу, специи, посолить, поперчить и перемешать. Добавить грецкие орехи.

Готово!

Лобио можно готовить и без грецких орехов.

Суп

Гупта бозбаши

-3

По сути, это суп с фрикадельками, но с ароматными специями. Вариантов приготовления этого блюда несколько, но в основном оно готовится из баранины с добавление курдючного сала. Гупта бозбаш - очень сытное и калорийное блюдо, поэтому я его немного изменила, так как мы не любим жирные супы и равнодушны к баранине.

Рецепт из книги "Грузинские блюда" Тамары Сулуквадзе.

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 г
  • Горох колотый - 100 г
  • Вода - 2,5 литра
  • Лук красный - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Помидоры - 2 шт.
  • Корица - по вкусу
  • Гвоздика молотая - по вкусу
  • Морковь - 1 шт.
  • Рис круглозерный - 1/4 стакана
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу
  • Эстрагон сушеный - 1/2 ч. л.
  • Чабер - 1/4 ч. л.
  • Лавровый лист - 1 шт.

Горох промыть, залить водой и варить до готовности.

Мясо пропустить через мясорубку, добавить промытый рис, соль, перец, корицу, гвоздику, хорошо все перемешать и сформировать фрикадельки. В рецепте автор предлагает добавить в фарш яйцо, но я никогда не добавляю яйца, когда готовлю фрикадельки или тефтели.

В кастрюле потушить лук с чесноком, добавить натертые помидоры (можно заменить томатной пастой), добавить сваренный горох вместе с водой, в которой он варился и варить 2 минуты.

Потом добавить нарезанную кубиками морковь, фрикадельки по одной штуке, лавровый лист, дать закипеть и варить на медленном огне 20-30 минут. В конце добавить соль, перец, эстрагон (тархун), чабер (кондари), перемешать, довести до кипения, выключить нагрев и дать настояться под крышкой.

Чкмерули из курицы

-4

Чкмерули - одно из вкуснейших блюд грузинской кухни.

Его название происходит из деревни Чкмери на севере Грузии. А еще рассказывают, что одна грузинская хозяйка ждала гостей и готовила обильный стол. Поскольку приходилось делать много блюд одновременно, она закрутилась, и курица, которая жарилась для гостей, пригорела. Чтобы спасти ситуацию, находчивая хозяйка залила курицу молоком и обильно сдобрила чесноком. Получившееся блюдо настолько пришлось по вкусу гостям, что быстро "ушло в народ".

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.
  • Сливки 20-30 % - 0,5 л
  • Растительное масло
  • Чеснок - 1 головка
  • Хмели-сунели - 1 ч. л.
  • Мята - 1/2 ч. л.
  • Кориандр - 1/2 ч. л.
  • Черный перец - 1/2 ч. л.
  • Кинза - 1/2 пучка
  • Петрушка - 1/2 пучка
  • Соль

Курицу нужно разделить на 4 части: по хребту, а затем - еще на 2 половины поперек. Полученные куски нужно хорошо отбить.

Теперь необходимо замариновать куски курицы. Для маринада нужно смешать растительное масло, соль, перец и натереть этой смесью птицу. Поставить в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

Замаринованные куски обжариваются на сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Пока они жарятся приготовим соус. Для этого в сливки добавляем мелко нарезанные листья кинзы и петрушки, порубленный чеснок, туда же отправляются сушеная мята, растертый кориандр и хмели-сунели. Солим по вкусу.

Разогреваем духовку до 190 градусов.

Обжаренные до полуготовности куски укладываем в форму для запекания, так, чтобы они помещались рядом друг с другом. Мясо заливаем пряным соусом из сливок.

Запекаем в духовке 15-20 минут.

Подают чкмерули с хлебом или лепешками, с их помощью можно доставать вкуснейший соус.

Десерт

Пеламуши

-5

Наверное каждый слышал, а большинство и пробовали чурчхелу. Пеламуши - это оболочка чурчхелы и рецептов этого десерта великое множество.

В оригинале этот десерт готовят из бадаги - это своего рода концентрат, сильно уваренный виноградный сок, содержание сахара в котором, фантастически высокое. Пить бадаги не разбавляя, не каждому под силу. Вкус у этого десерта замечательный, он долго хранится в холодильнике. Поскольку вряд ли у кого-нибудь из вас найдется лишняя баночка бадаги, я готовлю пеламуши на покупном виноградном соке и для пущей сладости добавляю немного сахара. Правда, у меня нет большого медного котла, стоящего на треноге над костром и мое пеламуши не будет отдавать дымком, как у имеретинской бабушки, но все равно получается очень вкусно.

Не следует варить пеламуши в эмалированной кастрюле, ложку лучше брать деревянную.

Ингредиенты:

  • Виноградный сок (цвет значения не имеет) - 900 мл
  • Мука кукурузная - 200 г
  • Сахар (не обязательно) - 2-3 ст. л.
  • Орехи грецкие - не обязательно

Половину сока наливаем в кастрюлю, а другую половину в миску.

В соке, который отлили в миску разводим кукурузную муку, следим, чтобы не осталась комочков.

Сок в кастрюле доводим до кипения, можно добавить сахар.

Когда сок закипит вливаем в него другую половину с мукой, при этом постоянно помешиваем, хорошо бы иметь рядом помощника, чтобы процесс был непрерывным.

Варим, как заварной крем, все время помешивая, до тех пор пока не загустеет и не исчезнет мучной запах, на это понадобится минут 10-12. Готовое пеламуши хорошо держит форму, в конце варки становится прозрачнее, но не до конца.

Горячее пеламуши разливаем в мисочки или на тарелки, предварительно смочив их водой и присыпаем крупно порезанными грецкими орехами. Можно обойтись и без орехов или взять любые другие.

Остывшее пеламуши легко отделяется от посуды, отлично режется и прекрасно может храниться в холодильнике неделю, надо только прикрыть его пищевой пленкой.

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!