По одному рассказу судить о Солженицыне и его творчестве, конечно, невозможно. Тем не менее общее впечатление получить можно: о слоге, особенностях языка, отношении к жизни и людям. Ведь «Матрёнин двор» — не проходной рассказ автора, а одно из лучших произведений, даже включенное в школьную программу. Поэтому мне показалось уместным начать знакомство с Солженицыным именно с него.
Рассказ «Матрёнин двор» написан в жанре реализма в 1959 году. Произведение небольшое, повествование линейное с небольшими поясняющими отступлениями в прошлое. Первоначально автор думал назвать его «Не стоит село без праведника». Но выбрал более общее, обтекаемое название — «Матрёнин двор».
Сюжет/язык
Лето 1956 года. Главный герой вернулся из дальних южных краёв в Среднюю полосу России. Потянуло к берёзкам. Приехал во Владимирское облоно в поисках работы. Попросил устроить его учителем математики в какую-нибудь глушь. Так, чтоб подальше и поспокойнее. Отправили его в село с романтическим названием Высокое Поле.
"От одного названия веселела душа".
Но поиски тишины и благости не совсем себя оправдали. Трудности и неприятных людей можно встретить везде, даже в местечке со славным названием.
________
Язык как-то сразу удивил. Манерничание какое-то или ещё что-то?
"Торфопродукт? Ах, Тургенев не знал, что можно по-русски составить такое". А при чём здесь Тургенев?
Дальше — больше.
"Меланхолическое остроумие", "непрохожие места", "беспорядочно разбросался посёлок", "навсегда вырезано ножом", "кондовая Россия".
Может быть трудно в это поверить, но поначалу в каждом предложении мне бросалась в глаза несуразица. И, вроде, видно, что автор прикладывал фантазию, пытался писать богатым языком. Но странно как-то. А может на любителя.
Итак, герой приехал в отдалённое село за лучшей долей. Нормально? Нормально. После лагеря хотел забраться в глушь. Тоже понять можно. На новом месте ему заранее всё не нравится — узкоколейка, клуб с радиолой, бытовые удобства. Он ещё ничего не видел толком, но уже представляет, как по вечерам здесь шныряют пьяные с ножиками.
"Вот куда меня завела мечта о тихом уголке России".
Снял угол в доме Матрёны, женщины лет шестидесяти. Её большой дом, рассчитанный на большую семью, в одиночестве совсем обветшал. Но было в нём что-то такое, почему герою захотелось здесь остаться.
Жила Матрёна одна. Пенсионерка без пенсии, на трудодни не заработала. Помогала колхозу, соседям. Добрая, безотказная простая женщина. Муж пропал без вести на войне. Шестеро детей умерли. Родственникам, а тем паче соседям, не нужна.
Матрёна Игнатича (так героя называют в рассказе) приняла. Дала кров, кормила его. Но в целом жили они параллельно. Он книжки читал, к занятиям готовился. Трудности и хлопоты Матрёны видел, но особо в них не вникал. Хотя, безусловно, сочувствовал женщине.
__________
Читаю дальше. Язык и мысли не перестают удивлять. Например, про шуршание тараканов:
"...я свыкся с ним, ибо в нём не было ничего злого, в нём не было лжи. Шуршанье их — была их жизнь". Ну что за пафос? Да и способ изложения — ним, нём, не было, нём, не было, их, была, их — спорный.
Про что рассказ «Матрёнин двор»?
Про эпоху (середина 50-х), тяжёлую жизнь в деревне, озлобленных от бедности сельчан, одинокую старость, бюрократию, которой наплевать на людей. Это первая, социальная, сторона произведения.
Вторая сторона — психологическая (психолого-социальная). «Матрёнин двор» — рассказ о людях, нравах, жадности и корысти.
Впечатления
Отношение к рассказу у меня неровное. Сначала цеплял язык. Со второй половины рассказа читала на одном дыхании. История увлекла и сгладила впечатления от авторского стиля изложения.
Матрёна — собирательный образ русского человека. Добрая, работящая, бескорыстная, с горькой судьбой женщина. Совершенно светлый образ. А вокруг неё — чёрное вороньё, которое делит то, что осталось от растерзанной Матрёны.
Крайне странная позиция у рассказчика, второго главного героя произведения, — Игнатича. Наблюдатель. Ни во что не вмешивался, ни в чём не помог, не остановил Матрёну вовремя. Не защитил. И в то же время весь такой положительный. Как так?
История, рассказанная Солженицыным, безусловно, сильная и равнодушной оставить меня не смогла. Но после неё осталось стойкое ощущение, что автора захлёстывала горечь и разочарование, что не любил он людей. Из такого количества персонажей всего один (вернее одна) — положительный. Ну, может ещё приёмная дочь Матрёны. И Игнатич, который ни два, ни полтора. Остальные, конечно, — полная чернота. Они-то гурьбой Матрёну и погубили.
А вы читали рассказ «Матрёнин двор»? Какие у вас сложились о нём впечатления?
#книги #чтение #литература #солженицын #русская литература #книжный блог #обзоры #отзыв о книге #рецензии