Наше поколение старалось беречь книги. Помню многочисленные походы в библиотеки, где нас учили ремонтировать книжные тома, подклеивать, переплетать. Библиотеки тогда располагались практически везде - при каждом ДК, на производстве. Книга была верным спутником человека в общественном транспорте, в поезде или в метро. Едешь на море - и обязательно читаешь. Устраивались коллективные обсуждения прочитанного.
Понятно, что сейчас значительная часть книг доступна в электронном формате. Но столкнулся с тем, что огромные семейные библиотеки, которые были собраны в семидесятых и восьмидесятых годах, оказываются на помойках.
Как поверженные солдаты давно ушедшей страны. Залитые дождём, с поврежденными корешками. На такое нельзя смотреть спокойно. Всегда стараюсь отобрать хотя бы парочку книг и отнести домой.
Здесь не только «макулатура», но и хорошие детские издания, старые учебники, иногда энциклопедии.
Во многих городах давно ставят общественные книжные шкафы, чтобы решить проблему. Их много в парках практически любого крупного населенного пункта. Гоголя принёс - Тургенева взял. Так многие книги находят вторую жизнь.
Или можно использовать старые книги в декоративных целях - например, как это сделал ресторан «Чёрный лебедь» в Москве.