Здравствуйте, дорогие подписчицы и подписчики моего канала "ПсихоБлогия" на "Дзене", а также мои многоуважаемые гости. Сегодня я предлагаю вам к прочтению свой новый пост, посвящённый... стоянию на гвоздях. Вот уж не думала, что когда-нибудь буду писать здесь об этом, но всё-таки такой момент настал. Уж больно часто я в последнее время встречаю в интернете фотографии и видео, где люди утверждают, что при помощи стояния на гвоздях якобы можно успешно решить ряд психологических проблем.
Что не так с этой новой модной тенденцией? Дать ответ на этот вопрос я постараюсь в своей новой статье.
Сейчас набирает популярность новый модный тренд - #стояние на гвоздях . Его позиционируют как метод борьбы с психологическими травмами, стрессом и даже как способ достичь духовного просветления.
Конечно, я говорю о "новом" тренде образно. Все мы прекрасно знаем, что новое - это хорошо забытое старое. Что касается практики стояния на гвоздях, то её использовали ещё древние йоги из Индии.
Практика стояния на гвоздях, казалось бы, утратила свою популярность с тех пор, но вот теперь, в двадцать первом веке, она вновь начинает набирать обороты.
Некоторые авторы возлагают очень большие, почти сказочные ожидания на практику стояния на гвоздях:
Стояние на гвоздях позволяет развить в себе стрессоустойчивость, концентрацию, осознанность, силу воли и так далее.
Но помогает ли стояние на гвоздях на самом деле решить те или иные #психологические проблемы ?
На этот раз мой ответ на этот вопрос окажется довольно простым и однозначным.
Нет, нет и ещё раз нет! Это всего лишь иллюзия, что после стояния на гвоздях наступает душевное облегчение.
Вернее, это не совсем иллюзия, ведь облегчение действительно наступает, но лишь на некоторое время. В долгосрочной перспективе ни о каких положительных результатах говорить не приходится.
Как это работает на самом деле?
Когда мы ощущаем физическую боль, наш организм начинает вырабатывать #эндорфины - так называемые "гормоны радости", которые помогают нам легче эту боль переживать.
Если физическая боль сильная, - а ведь гвозди могут и поранить кожу!, - то организм вырабатывает настолько большое количество гормонов, что это даже может восприниматься как радость или эйфория.
Но как только кожа начнёт восстанавливаться, вся эйфория пройдёт. А психологические проблемы - останутся.
По сути, стояние на гвоздях, вызывающее болевые ощущения, мало чем отличается от других видов селфхарма (от английского harm - вред, повреждать и self - себя) , то есть самоповреждения.
В психологии в качестве "традиционного" вида селфхарма обычно рассматривается нанесение себе порезов. Тенденция к такому виду самоповреждения часто прослеживается у подростков и у лиц, страдающим пограничным расстройством личности.
Предупреждение от автора канала: при подозрениях на наличие у вас или кого-то из ваших близких ПРЛ (пограничного расстройства личности) или любого другого психического расстройства требуется обязательная #консультация специалиста . Идеальным вариантом станет очный формат.
Информация на этом канале даётся в ознакомительных целях.
Существуют и более необычные виды селфхарма - например, вырывание волос или нанесение на своё тело огромного количества татуировок, которые покрывают большой участок кожи целиком (примером могут служить так называемые "рукава", когда татуировками покрывается вся рука целиком, начиная от запястьев и доходя практически до шеи).
Однако такие же татуировки, нанесённые хной, не могут рассматриваться в качестве одного из видов селфхарма, поскольку процесс их нанесения - безболезненный. Татуировки, сделанные при помощи хны, безболезненно наносятся и также безболезненно сходят сами собой по прошествии нескольких недель.
Также нельзя не отметить и гигиенический аспект: мы не можем быть уверены, что все люди, которые делают большие деньги в этом бизнесе, окажутся добросовестными и будут должным образом проводить дезинфекцию дощечек с гвоздями перед приходом каждого нового человека. А потому возрастает #риск получения какой-нибудь неприятной инфекции, ведь не все используют именно индивидуальные дощечки.
Профессиональный психолог/психотерапевт никогда не предложит вам заглушать страдания душевные страданиями физическими. Психологи преследуют совершенно иные задачи - вытащить ваши переживания наружу, дать вам возможность встретиться с ними прожить их без дополнительного ущерба для себя.
Что касается психологических травм (именно с ними в первую очередь сейчас предлагают бороться при помощи древней индийской практики), то для работы с ними в современной психологии существуют другие #эффективные методы . Например, в работе с ПТСР (посттравматическим стрессовым расстройством) сейчас показала свою эффективность так называемая #пролонгированная экспозиция .
При работе с психологической трaвмой часто используют такие техники, как ДПДГ по Шапиро (десенсибилизация и переработка движением глаз), простукивание и некоторые другие. Честно говоря, не все из них мне одинаково близки. Но это уже тема другой отдельной статьи...)
Психотравмы часто делят на несколько фаз. Считается, что при проживании своей травмы человек проходит через четыре этапа: шок, гнев, депрессия, исцеление. Соответственно и действия психолога на каждом из этих этапов тоже будут отличаться.
Если речь идёт о тяжёлом варианте течения посттравматического стрессового расстройства, то возможно также и подключение медикаментов. Используются некоторые антидепрессанты (я не буду здесь перечислять, какие именно) и успокоительные препараты - транквилизаторы (тоже не буду их здесь перечислять, так как для получения рецепта надо обязательно обратиться к специалисту). Не забывайте, что самолечение может оказаться не просто бесполезным, но и опасным!
Однако дело даже не в этом, а в том, что попытки заглушить душевную боль (а именно это происходит при стоянии на гвоздях) никак не решают проблемы в долгосрочной перспективе.
Выбор метода зависит от конкретного случая и от индивидуальных особенностей клиента, но таким методом явно не станет стояние на гвоздях.
...
Потихоньку подошла к своему логическому завершению моя новая статья. Надеюсь, что вам было интересно её прочесть. Если это так, то не забывайте поставить лайк, чтобы я могла получить от вас обратную связь!
Также подписывайтесь на канал, чтобы первыми получать уведомления о новых интересных выпусках. На канале я публикую статьи и видео по теме психологии, предназначенные для широкой аудитории. Так что каждый обязательно найдёт для себя что-нибудь интересное!
Ну а на этом я вынуждена временно с вами попрощаться, дорогие читатели.
До новых встреч на "Дзене"!
#ПСИХОЛОГИЯ #методы психологии #дневник психолога