Впервые вырастить зимой дома, под лампами, я решила огурец лет 25 назад. Лампу повесили дневного света. Огурец вырос, и мы даже сорвали пару зеленцов. Тогда мой ребенок был еще дошкольником, и все это домашнее растениеводство я считала интересным и полезным.
Но само выращивание под лампами мне уже тогда казалось трудоемким: по часам включать и выключать, огурцу надо было обеспечить определенный объем земли, подвязывать. Это не очень комфортно и даже некрасиво, когда висят лишние провода, удлинители.
Избыточное электросвечение порой раздражает. Да и сам огурец не вписывался в домашний интерьер.
Поэтому после такого выращивания мы с сыном перешли на посев в цветочные горшки всего подряд: желудей, арахиса, кофе, лимона, финика и т. д. Подсветку не включали. Что вырастало и доживало до тепла, высаживали в грунт. Многое выращивали, как комнатные растения.
Мечты и большие надежды на лампы
С тех пор прошли годы. Сын вырос, женился, живет отдельно. Появилась свободная комната, а в магазины завезли фитолампы. Загорелась идеей создать зимний сад. Сидели с мужем ночами, высчитывали, сколько надо стеллажей, ламп на всю комнату, какой мощности, сколько это все будет стоить и мотать электроэнергии.
Я нашла магазин, где можно выписать черенки лимонов, мандаринов, гранатов. По нашему мнению, расходы должны окупаться не только красотой, но и плодами.
А пока это все считали и планировали, купили для тренировки первую небольшую фитолампу, а потом и реле для автоматического включения и выключения света. Подробно об этом опыте я рассказывала в статье:
В итоге фитолампами я досвечивала свои растения, преимущественно рассаду, две зимы подряд. И поняла, что это такое же баловство, как и 25 лет назад с огурцом. От идеи создать зимний сад отказалась из-за слишком больших вложений с сомнительной отдачей.
К тому же на практике внешне все выглядело бы не так, как я хотела. Много полок, ламп, проводов, вместо просторной комнаты, в которой хотелось отдыхать среди растений.
Одна лишь подсветка ничего не решает
Даже если лампа качественная, цвета в ней подобраны правильно, растениям хватает света, этого мало для успешного выращивания дома зимой.
Да, это хорошее развлечение, если хочется попробовать, приобрести и такой опыт, руки чешутся что-то сеять беспрерывно. Пока сама не попробуешь, не поймешь же.
Но у большинства садоводов это временное увлечение..
Напишите, пожалуйста, в комментариях те, кто пользуется подсветкой более 4 лет подряд. Что выращиваете под лампами зимой? Комнатные растения не в счет. Они и так у нас искусственники.
Мне пишут: "Чем вам лампы не угодили. В оранжереях же все растет под ними".
Мы судим поверхностно, выхватываем только видимые факторы - растения растут под лампами. Мы не видим на фото оранжерей профессиональную систему вентиляции, не знаем, как поддерживаются нужные уровень влажности воздуха и температурный режим. Для каждой культуры или вида он свой.
А еще интересно, чем эти растения в оранжереях кормят. Обязательно в меню регуляторы роста, предотвращающие вытягивание, стимуляторы цветения, плодоношения. И еще химикаты от грибков. Все это подается по графикам, в нужных количествах и специальными препаратами.
На подоконниках одна лишь подсветка не создаст оранжерейных условий и тем более природных. Поэтому редкие растения, посеянные дома в ноябре-декабре, доживают до высадки в грунт.
Сею вовремя
Вовремя - это ближе к весне, в конце февраля. Кое-что у меня неплохо росло без подсветки и в середине-конце января - перец, комнатные томаты, земляника из семян. Растения на подоконниках в это время "видят" растущий день, прибавляющуюся солнечную энергию и отвечают активным ростом.
Ближе к весне мы чаще открываем окна, растения не только проветриваются, но и чувствуют температуру за окном, ее перепады. То есть условия в доме приближаются к естественным. растения меньше болеют и реже погибают.
Зимой же окна закупорены, не проветриваются, нет естественного колебания температур, воздух сухой. Сверху еще электролампы, вокруг провода, как в какой-то пыточной.
Рассада и лампы
В комментариях пишут, что досвечивают рассаду, потому что окна выходят на север или запад.
У меня есть солнечные окна, но они в нашем частном доме маленькие. Рассада некоторых сортов томатов все равно вытягивается, особенно индетов.
Однажды пробовала крепить к окну фитолампу. Рассада все равно кривиться и тянется не к ней, а к стеклу - туда, где солнце. Хоть его там и нет, все небо в тучах, все равно растения поворачивают свои листья к естественному свету.
Кто-то меня поправит, что нужна не ПОДдсветка, а ДОсветка для удлинения короткого дня, на день лампы выключают. Но с последней декады февраля день уже и так 10 часов и увеличивается. А по интенсивности даже в пасмурную погоду солнце притягивает растения сильнее ламп.
Комнатные растения под лампами
В этом тоже берем пример с оранжерей, фирм и частников, занимающихся выращиванием на продажу. Там выгодно стимулировать круглогодичное цветение, ведь не цветущее мало кто купит. Если цветок заставлять непрерывно выбрасывать цветоносы, по сути размножаться, срок его жизни сокращается.
А нам ведь нужны комнатные цветы, которые не один-два года поживут. Тогда надо устраивать период покоя, давать своим цветам отдыхать, как в природе: цветение сменяется периодом покоя.
Кто-то написал, что под лампами сейчас, в ноябре, глоксинии цветут. У меня тоже они цветут, но без ламп.
И пеларгонии сейчас на подоконнике цветоносы выбросили, хотя солнце из-за туч выглядывает раз в неделю. Антуриум зацвел в декабре прошлого года и только к ноябрю этого успокоился, отдыхает. Ничем не подсвечиваю комнатные цветы.
Наверное, для комнатных есть что-то еще важное, раз без подсветки зимой цветут. Не только в ней дело.
***
Я понимаю, что на меня сейчас набросятся все любители фитоламп. Но в большинстве это садоводы, которые планируют их купить или пользуются первые 1-2 года. Если купили, конечно, надо пробовать. Свой опыт дороже чужого, он часто оказывается другим
Я же рассказала о своем и о выводах из него.
Спасибо, если оцените 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сад и огород #рассада подсветка #фитолампы для растений отзыв #досветка растений рассады