Петра Толстого мы знаем, прежде всего, как известного тележурналиста, работавшего в телекомпании «ВИD», на телеканалах ТВ-6, «Третий канал», «Первый канал». Мне нравились его информативные, яркие репортажи, объективная подача материала, работа для зрителя.
Также, он участвовал в качестве ведущего в информационно-аналитических программах и ток-шоу. Из последних запомнились его «Время покажет» с Екатериной Стриженовой на Первом канале и «Толстой. Воскресенье».
Стремление разобраться в сути происходящего, доброжелательное отношение к собеседникам вызывали естественную симпатию зрителей, участников программ, способствовали росту его популярности, как журналиста. Я, как телезритель, охарактеризовал бы работу Петра Толстого на ТВ, как качественная журналистика.
Однако, в 2016 году в карьере Петра Олеговича произошёл весьма крутой и впечатляющий поворот: он оставил телевидение и двинул в политику. 6 февраля 2016 года Пётр Толстой был избран в Высший совет партии «Единая Россия».
В том же 2016 году он стал депутатом Государственной думы, победив на парламентских выборах по Люблинскому одномандатному округу № 199 (г. Москва) и приступил к законотворчеству. Уже 5 октября, на первом пленарном заседании, П. Толстой был избран зампредседателя Госдумы.
27 января 2017 года он стал руководителем делегации России в Парламентской Ассамблее Организации по безопасности и Сотрудничеству в Европе. В Думе голосовал за пенсионную реформу и другие законы, как член фракции «Единая Россия»:
- Повышение НДС с 18% до 20%,
- Отказ от безусловного базового дохода гражданина РФ,
- Отклонение повышения МРОТ до 25000 рублей,
- Очередной перенос сроков погашения внутреннего госдолга перед гражданами, потерявших свои вклады, вследствие государственной политики 90-х годов.
И так далее. Интересоваться его личным мнением по поводу целесообразности их принятия смысла особого нет: во фракции «Единая Россия», как и в партии, строгая партийная дисциплина.
28 января 2020 года Пётр Толстой был избран заместителем председателя ПАСЕ, а на парламентских выборах 19 сентября 2021 года вновь был избран депутатом Госдумы в том же Люблинском одномандатном округе города Москвы.
Из поля зрения телезрителей, во всяком случае, моего, Пётр Олегович временно пропал: понятно, что стремительный взлёт политической карьеры не оставлял времени на телевизионные проекты. Однако, с недавнего времени, он стал появляться на телеэкранах уже не как ведущий или тележурналист, а как политический эксперт, приглашённый в популярную программу.
Каково же было моё изумление, когда прежде тактичный, вежливый, доброжелательный журналист вдруг начал в полный голос перекрикивать оппонента, не давая тому слова сказать и делая всё, чтобы его зрители просто не услышали. С экрана нёсся базарный ор и желание публично задавить собеседника. Естественно, зрителям было сложно понять, что кричали одновременно оба "эксперта".
Я только расслышал что-то из уст Петра Олеговича, в духе: «... И до Варшавы дойдём и вы тоже будете Россия!». Не очень понял, он действительно к этому стремится или это сарказм такой у него, литературная гипербола. А, может быть, просто нервы сдали? Такое бывает, но подобные ситуации стали повторяться и в других программах.
Для меня этот случай был откровением и непонятным преображением бывшего журналиста и ведущего телепрограмм Толстого Петра Олеговича. Одно дело, когда кричат на телеэкранах не самые уважаемые люди, но, в случае с ним, я этого не ожидал. Вот такие случаются иногда метаморфозы с людьми, кардинально переворачивающие в наших глазах представление о человеке.
Надо сказать, что «Единая Россия» умеет эффективно работать с кадрами и находить людей, способных на стремительный взлёт и политическую карьеру, в отличие от тех "партийных деятелей", которых мы видели несколько дней назад.
*Справка: Пётр Оле́гович Толсто́й (род. 20 июня 1969 г.) – потомственный дворянин, праправнук графа Л. Н. Толстого.
ru.wikipedia.org/wiki/Толстой,_Пётр_Олегович
✔ Также читайте: Политическая расправа над депутатом Рашкиным
Всего доброго! Спасибо за лайк.