Мое знакомство с этим авторским циклом произошло несколько сумбурным образом. Лет десять тому назад, будучи в командировке в одном из подмосковных городов, я зашел (по своему обыкновению) в первый же встречный книжный магазин.
Среди прочего я прикупил пухлый томик из пока еще незнакомой мне фэнтезийной серии «Черный отряд» - «Суровые времена. Тьма» Глена Кука. Уж очень привлекательная у него была цена – рублей 45 кажется, что даже по тем временам, для иностранной фантастики на 800 страниц – практически задаром.
Ну и что, что это книга из середины серии, подумал я тогда. Начал читать и завяз – ни дьявола не понятно, это все же не бразильский сериал, который можно начинать смотреть с сотой серии, и за пару эпизодов быстро разобраться, что здесь к чему, кто вроде как хороший, а кто совсем плохой. Так что чуть позже я начал читать уже как нужно, с первого тома, который так и называется – «Черный отряд».
Надо сказать, что с творчеством Глена Кука вообще, я был знаком еще с середины 90-х, у нас его переводили издавали вполне широко. Не то чтобы я уж слишком любил этого автора, но имя запомнил, в отличии от Джорджа Мартина – последнего я и в те годы читал, но имя просто на запомнилось вплоть до появления сериала «Игра престолов». Да, были времена, когда Мартина у нас издавали и читали куда меньше, чем добрый десяток других англо-американских фантастов.
И может быть, здесь нужно провести небольшое сравнение Глена Кука с Джорджем Мартиным – кто лучше? Наверное, сложно ответить на данный вопрос, но пока я склоняюсь все-таки к Мартину с его Песней льда и Пламени. Мартиновский цикл просто более структурирован. Представим зал, в котором расставлены шкафы с полочками, а на них всякая всячина, так вот это «зал «Игры престолов» - все по порядку, пронумеровано, расставлено со вкусом и заботой. Лишь потом по мере изучения, то есть прочтения, начинаешь замечать – вот это явно лишнее, здесь чего-то не хватает, а тут вообще ни из этого зала.
А книги Глена Кука – особенно цикл «Орудия ночи» (о нем как-нибудь в другой раз), это тот же «зал», в котором все шкафы опрокинуты в кучу, и всякая всячина хаотично перемешана – пусть читатель как хочет, так и разбирается. Вот и последние романы цикла «Черный отряд» слишком перегружены событиями и персонажами, что, наверное, и повлияло на приток новых почитателей, как автора, так и означенной серии.
Отряд наемников с древней собственной историей и анналами, уходящими в пугающую пустоту, идет то по пыльным, по заснеженным дорогам в мире меча и магии. Основная идея нетривиальна – а что если герои, сами по себе неплохие парни (ну, в принципе, почти), во главе с главным персонажем), будут изначально сражаться на стороне условного Зла, оборяя и побеждая силы условного Добра? Потом, правда, окажется что лидеры Добра те еще канальи, да и Зло вот-вот появится уже другое - «настоящее».
С тех пор я прочитал все книги цикла, 11 романов (планируется 12-ый, «Беспощадный дождь»), и один переведенный у нас рассказ – «Стремнина Эльбы», возможно были еще переводы. Но самыми любимыми (а любимыми книгами я считаю те, которые перечитываю периодически) для меня остались только первые два том серии – «Черный отряд» и «Тени сгущаются». Возможно потому, что история там только начинается и пока все еще по-простому. Кстати, любителей иностранной фантастики может даже отпугнуть кажущаяся простота имен и топонимов – еще и переводчики постарались, переводя все буквально. Да и оригинальные имена простоваты, что опять же несколько необычно – капитан у нас Капитан, лейтенант – Лейтенант, и остальные - Молчун, Леденец, Ворон и так далее. Главный герой так и вовсе в трех вариантах у разных переводчиков – Каркун, Ворчун или Костоправ.
В 2017 году все поклонники жанра обсуждали радостную новость, внезапно свалившуюся на голову – некая американская компания громогласно объявила, что не просто планирует, а уже даже «запустила» в производство сериал «Черный отряд», шоуранером будет американская актриса Элиза Душку и она же – самой Госпожой, той, под чьими знаменами служит Черный отряд. Несколько месяцев на эту тему появлялись краткие новости, без конкретики, а потом все как будто в рот воды набрали. Молчат до сих пор – что с проектом, совершенно непонятно. Вот, например, осторожное сообщение от 2019 года с одного из англоязычных сайтов – «Неясно, насколько надежен источник, но по его словам - на апрель 2019 года, шоу находится в предварительном производстве». Это и есть "запустили" в 2017-ом году? То есть… сказать пока нечего.
И вот какая закавыка – помните сколько копий было сломано по поводу чернокожих эльфов в «Ведьмаке», а теперь еще и хоббитами новыми пугают… Производство «Черного отряда» взяло и встало – а ведь там в полном соответствии с авторским миром, можно почти во всех ролях снимать афроамериканских актеров. Потому как это авторский канон Глена Кука, а сам Черный отряд на заре своего существования, так и вовсе был полностью чернокожим. Парадокс, не иначе.