Привет.
Скажу честно – изначально мне не очень хотелось писать этот материал. Почему? Потому что он планировался совсем другим. В июле я заказал из Китая смартфон Xiaomi Mi-1, планируя выпустить обзор к его 10-летнему юбилею. Правда, в итоге ко мне пришёл не Mi-1, а Mi1S – другой аппарат, выпущенный уже в 2012 году параллельно с Mi2.
На самом деле Xiaomi Mi-1S не сильно отличался от своего прародителя. Обновили Android с Gingerbread до Ice Cream Sandwich, разогнали частоту процессора, да добавили фронтальную камеру (да-да, у оригинального Mi-One её вообще не было!). Но, несмотря на это, выдавать один смартфон за другой было бы неправильно. Мы же с вами честные люди, верно?
Кроме этого, своевременному выходу статьи помешал «умерший» аккумулятор – обычное дело для телефона такого возраста. Нет, он, конечно, запускался, но даже с проводком долго жить не мог. И пока с AliExpress везли запасную батарею, шли месяцы. Вот наступила осень, выпал снег. Аппарат лежит передо мной, включённый.
Чем же он покорял своего покупателя? Вообще, было чем. Двухъядерный процессор Snapdragon S3 MSM8260 по тем временам ещё считался флагманским, пускай и был сдвинут с вершины четырёхъядерным S4 Pro. На этом чипе в своё время были построены такие популярные «топы» как HTC Sensation и Sony Xperia S, так что о нём вы могли слышать.
Памяти для своих лет было более чем достаточно (4 ГБ), и – о, чудо! – её можно было расширить. Кстати, Xiaomi Mi-1S был последним флагманом компании, поддерживающим установку карт MicroSD. И это не шутка: следующий Mi-Two хоть и был разборным, но такой роскоши уже не имел.
Хороша была и камера. Сенсор на 8 МП имеет автофокус и действительно делает неплохие для своих лет кадры. Поверьте, многие ультрабюджетные смартфоны даже сейчас фотографируют хуже. А ещё он умеет снимать видео в разрешении FullHD, поддерживает HDR. Очень неплохо. Также здесь есть отдельная двухпозиционная кнопка для активации камеры – тогда ещё не надо было быть Sony, чтобы её устанавливать.
Но главной любовью поклонников была прошивка MIUI. Сейчас её принято считать «тормозной», но 10 лет назад она творила чудеса, разгоняя, казалось бы, безнадёжные по скорости аппараты. Что уж там говорить, даже сейчас Mi1S с его 1 Гигабайтом оперативки работает шустрее, чем современный Itel A25 с таким же количеством ОЗУ. И дело не только в магии Xiaomi – просто с годами Android стал более «прожорливым».
Слабые места? Да их особо и не было. Разве что TFT-экран по яркости и качеству картинки проигрывал LCD и AMOLED-матрицам. Такая мелочь была простительна с учётом цены, которая если не шокировала, то как минимум приятно удивляла. Флагман на прошлогоднем «железе» продавался в Китае всего за 235 долларов! Сейчас такое невозможно представить, а тогда это было реальностью. Неудивительно, что перекупщики раскупили первую партию из 200 тысяч штук всего за полчаса. Тогда компания работала не на прибыль, а на создание армии поклонников, и это не моя выдумка – так говорил сам Лэй Цзюнь.
Конечно, Mi-ONE S (в разных СМИ его называли по-разному) не был лучшим смартфоном своего времени. В памяти многих 2012 год прочно закрепился за революционным iPhone 5, необычным Samsung Galaxy S3 или, например, автономным Philips Xenium W732. Кто-то до сих пор с теплотой вспоминает выход ОС Windows Phone 8, а кто-то всё ещё хранит уникальный для тех лет Nokia 808 PureView. Про первые телефоны Xiaomi почти и не вспоминают, но надо признать – аппарат из этой статьи был одним из главных кирпичиков в формировании Xiaomi как крупного, всемирно известного бренда, а это на самом деле значит много.
А какими смартфонами Xiaomi пользовались вы? Согласились бы вы сейчас купить за условные 250 долларов телефон на флагманском «железе», но с простым корпусом и бюджетным дисплеем? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьей с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!