Впервые предложение о проведении Недели зимних видов спорта в рамках Олимпиад, прозвучало на сессии МОК в 1911 году.
Данное предложение было встречено «в штыки» представителями Швеции, которые не без основания предполагали, что такая неделя составит серьезную конкуренцию Северным соревнованиям. К сожалению, Олимпиада 1916 года, в рамках которой предполагалось осуществление этого проекта, не состоялась, из-за развернувшейся в Европе Первой мировой войны. Но уже в программу Олимпиады 1920 года в Антверпене были включены соревнования по фигурному катанию и хоккею с шайбой. А следующим шагом стала окончательная организация состязаний в зимних видах спорта как самостоятельной Олимпиады, что в итоге и стало традицией.
Столица первой белой Олимпиады
Небольшой городок Шамони расположенный во французских Альпах у подножия горы Монблан, стал столицей первых зимних олимпийских игр.
Известен как горнолыжный курорт с начала 19 века.
Первые зимние олимпийские игры в Шамони 1924 года дали серьезный толчок к развитию города как популярного центра горнолыжного спорта, сноуборда и других зимних видов.
В соревнованиях первых зимних олимпийских игр 1924 года, приняли участие 293 спортсмена из 16 стран.
Среди участников было 13 женщин соревновавшихся в фигурном катании на коньках.
Соревнования прошли по следующим видам спорта:
- Бобслей
- Конькобежный спорт
- Лыжное двоеборье
- Лыжные гонки
- Прыжки с трамплина
- Фигурное катание
- Хоккей с шайбой
Показательные виды спорта:
- Керлинг
- Соревнования военных патрулей(предшественник биатлона).
Герои первой зимней Олимпиады
Первым чемпионом зимних олимпийских игр стал Чарльз Джетроу из США.
В скоростном беге на коньках, на дистанцию 500 метров он обошел норвежца Оскара Ольсена.
Интересно, что все остальные 14 медалей разыгрываемых в этом виде спорта достались спортсменам из Финляндии и Норвегии.
Наибольшего успеха добился финский конькобежец Клас Тунберг, победивший со значительным отрывом от соперников на дистанциях 1500 и 5000 метров, а также первенствовавший в многоборье.
На лыжне первенствовали норвежцы. Представители этой северной страны завоевали 11 золотых медалей из 12 разыгранных.
Лидером команды был, несомненно, Торлейф Хауг завоевавший три золотых и одну бронзовую медаль.
В фигурном катании лучше прочих выступали австрийские спортсмены, которым достались две золотые медали: соревнования среди женщин, где было 8 участниц, с большим преимуществом выиграла двукратная чемпионка мира Xерма Планк-Сабо.
Самой юной участницей игр в Шамони 1924, и одной из самых молодых за всю историю современных Олимпиад, стала Соня Хени представительница Норвегии.
Хотя она заняла последнее 8 место в соревнованиях по фигурному катанию, симпатии зрителей были на ее стороне.
На последующих трех олимпиадах Соня не знала себе равных, а после окончания спортивной карьеры стала голливудской кинозвездой.
Олимпийский турнир по хоккею прошел под знаком недосягаемого преимущества сборной Канады над соперниками командами Швейцарии, Чехословакии, Швеции и Великобритании.
Разница забитых и пропущенных шайб составила 107 очков 110 забитых, против 3 пропущенных.
Самые разгромные счета в том турнире:
- 33:0 Канада–Швейцария;
- 30:0 Канада–Чехословакия;
- 22:0 Канада–Швеция.
Соревнования по керлингу проходили в рамках Зимних Олимпийских игр 1924 года, как показательные.
В 2006 году, когда керлинг стал олимпийским видом спорта, МОК принял решение о вручении олимпийских медалей членам семей победителей турнира 1924 года.
ЗАКРЫТИЕ ОЛИМПИАДЫ В ШАМОНИ 1924
5 февраля 1924 года состоялось закрытие «Международной недели зимних видов спорта по случаю VIII Олимпиады». Именно так изначально назывались эти соревнования, которые получили столь высокую оценку и международный резонанс, что конгресс МОК в Праге 27 мая 1925 года принял решение о регулярном проведении зимних Олимпиад в год Летних.
Так же было принято решение считать игры прошедший в Шамони турнир играми первой зимней Олимпиады.
Главным событием, произошедшим на закрытии, стало вручение наград членам команды альпинистов, предпринявшим попытку восхождения на высочайшую вершину мира Эверест в 1922 году.
Награды отважным спортсменам вручал лично Пьер де Кубертен, выразивший пожелание дальнейших успехов и надежду наудачу в восхождении.
Несомненно, 1924год стал одним из важнейших в современном олимпийском движении и давший серьезный импульс в развитии зимних видов спорта.