Торговец картинами Амбруаз Воллар писал в своих воспоминаниях о великом французском художнике Эдгаре Дега (1834-1917), описывая один из визитов к нему: «Повернувшись спиной к окну, он начал работать над одним из тех «эффектов природы», о которых Писсарро говорил: «Чертов Дега! Он способен заткнуть за пояс даже своими пейзажами!»
Почему «даже»? Просто Дега всегда был равнодушен к работе на пленэре, в отличие от друзей-импрессионистов, с которыми он долгое время выставлялся. В воспоминаниях Воллара он совсем резок: «Будь я на месте правительства, я отрядил бы бригаду жандармов, чтобы следить за теми, кто пишет пейзажи с натуры. О, я не хочу ничьей смерти и думаю, что для начала можно было бы стрелять дробью». Да и солнечному свету, заливающему их картины, он всегда предпочитал искусственное освещение балетной сцены и кафе-шантанов.
Серьезно к пейзажу Дега обратился уже в 1890-е, когда его зрение стремительно ухудшалось. Многие из них кажутся размытыми, неопределенными, некоторые и сам художник называл «воображаемыми». В этих работах, созданных, по сути, на закате творческой жизни (к середине 1900-х Дега практически ослепнет), есть что-то щемяще-печальное, далекое от его манеры. Словно бы с утратой зрения Дега становится мягче, лиричнее. Хоть и не смотрит на то, что изображает.