Найти тему

Физика ЕГЭ. Задача №30-2

Уважаемые подписчики и гости канала, в этом выпуске мы рассмотрим примеры задачи №30 из КИМ : «Механика. Динамика». Все задачи взяты из Базы заданий ФИПИ, т.е. реальные задачи из КИМ.

Задача 30-2-1

Полый конус с углом при вершине 2α вращается с угловой скоростью ω вокруг вертикальной оси, совпадающей с его осью симметрии. Вершина конуса обращена вверх. На внешней поверхности конуса находится небольшая шайба, коэффициент трения которой о поверхность конуса равен μ. При каком максимальном расстоянии L от вершины шайба будет неподвижна относительно конуса? Сделайте схематический рисунок с указанием сил, действующих на шайбу.

Задача 30-2-2

В установке, изображённой на рисунке, грузик А соединён перекинутой через блок нитью с бруском В, лежащим на горизонтальной поверхности трибометра, закреплённого на столе. Грузик отводят в сторону, приподнимая его на высоту h, и отпускают. Длина свисающей части нити равна L. Какую величину должна превзойти масса грузика, чтобы брусок сдвинулся с места в момент прохождения грузиком нижней точки траектории? Масса бруска M, коэффициент трения между бруском и поверхностью μ .Трением в блоке, а также размерами блока пренебречь.

-2
-3
-4

Задача 30-2-3

На гладкой горизонтальной плоскости находится длинная доска массой M=2 кг. По доске скользит шайба массой m. Коэффициент трения между шайбой и доской μ=0,2. В начальный момент времени скорость шайбы υ0=2 м/с, а доска покоится. В момент τ=0,8 с шайба перестаёт скользить по доске. Чему равна масса шайбы m?

-5
-6

Задача 30-2-4

Небольшой груз, прикреплённый к нити длиной l=15 см, вращается вокруг вертикальной оси так, что нить отклоняется от вертикали на угол α=60°. С какой скоростью движется груз?

-7
-8

Задача 30-2-5

Однородный тонкий стержень массой m=1 кг одним концом шарнирно прикреплён к потолку, а другим концом опирается на массивную горизонтальную доску, образуя с ней угол α=30°. Под действием горизонтальной силы F→ доска движется поступательно влево с постоянной скоростью (см. рисунок). Стержень при этом неподвижен. Найдите F, если коэффициент трения стержня по доске μ=0,2. Трением доски по опоре и трением в шарнире пренебречь.

-9
-10

Задача 30-2-6

Маленький шарик массой m = 0,3 кг подвешен на лёгкой нерастяжимой нити длиной l = 0,9 м, которая разрывается при силе натяжения T0 = 6 Н. Шарик отведён от положения равновесия (оно показано на рисунке пунктиром) и отпущен. Когда шарик проходит положение равновесия, нить обрывается, и шарик тут же абсолютно неупруго сталкивается с бруском массой M = 1,5 кг, лежащим неподвижно на гладкой горизонтальной поверхности стола. Какова скорость uбруска после удара? Считать, что брусок после удара движется поступательно.

-11
-12

Задача 30-2-7

Два тела подвешены за нерастяжимую и невесомую нить к идеальному блоку, как показано на рисунке. При этом первое тело массой m1 = 500 г движется из состояния покоя вниз с ускорением а. Если первое тело опустить в воду с плотностью ρ = 1000 кг/м3, находящуюся в большом объёме, система будет находиться в равновесии. При этом объём погруженной в воду части тела равен V = 1,5⋅10−4м3. Сделайте рисунки с указанием сил, действующих на тела в обоих случаях. Определите ускорение а первого тела.

-13
-14

Просьба оставлять комментарии, задавать вопросы. Если есть какие-то интересные задачи, которые хотите разобрать, то присылайте их в комментариях. Подписывайтесь на канал.

Экзамен по физике сдается по профильной программе. Поэтому советую внимательно изучить Спецификатор и Кодификатор

Наука
7 млн интересуются