Вот уже практически и дождались - до начала биатлонного сезона всего лишь 5 дней, и в субботу мы все вместе прильнем к экранам посмотреть на старт наших любимых спортсменов. А пока что, в сладостном предвкушении давайте вместе с вами попрогнозируем и немного пофантазируем, как мужская сборная России может провести первые два этапа Кубка мира и весь сезон 2021/2022 (о женской команде поговорим в отдельной статье, ссылка на которую будет в самом низу).
Александр Логинов
Можно сказать, что на данный момент Александр - лидер сборной России и самый титулованный биатлонист в ее составе (если не брать Гараничева и его одинокую бронзу Олимпиады). В связи с этим именно на него большинство болельщиков возлагает основные надежды не только на борьбу во время этапов Кубка мира, но и на медали Игр в Пекине. Правда, на эти самые Игры еще нужно попасть, а с грустью вспоминая прошлое Логинова и неадекватность решений по допуску спортсменов из России, страшно даже что-то загадывать.
Негативный прогноз: Александр повторит результат прошлого сезона, по итогам которого он занял только 17 место и остался без личной медали Чемпионата мира. В гонках будет смотреться неровно, скорость будет то появляться, то пропадать. К Олимпиаде Логинова не допустят, из-за этого мотивация выступать дальше на высоком уровне пропадет, а с ней и те редкие заезды на подиум или в цветы, присущие середине сезона.
Позитивный прогноз: Александр исправил ошибки и просчеты в подготовке прошлого года, вспомнил правильные наработки прошлых лет и этот сезон проведет на уровне себя образца 2018/2019 и Чемпионата мира 2020. То есть мало того, что он будет активно бороться за Большой хрустальный глобус, может быть иногда даже примеряя желтую майку лидера, так еще и к главному старту сезона подойдет во всеоружии и выиграет там золото и еще одну личную медаль. Ну и само собой, до Олимпиады он будет допущен.
Эдуард Латыпов
Главный джокер сборной России. Латыпов в прошлом сезоне, будучи уже не самым молодым спортсменом (27 лет), достаточно сильно прибавил в скорости и даже показал хорошую психологическую устойчивость в эстафете. Именно он видится мне главным претендентом на то, чтобы преподнести положительные сюрпризы в этом сезоне и окончательно закрепиться в элите биатлона.
Негативный прогноз: Вспышка прошлого сезона окажется очень короткой, скорость пропадет, а процент стрельбы не вырастет. В итоге вместо большого взлета Эдуард пройдет по знакомому пути, который протоптан многими спортсменами до него: Кубок мира -> Кубок IBU -> российские старты.
Позитивный прогноз: Прогрессируя из года в год (от 72 места в Общем зачете два года назад до 18 места в прошлом сезоне), Латыпов сможет не растерять ход и добавить к нему более четкую стрельбу. Именно это позволит ему стать частым гостем не только цветочной церемонии, но и подиумов на большинстве этапов. По итогам Кубка мира 2021/2022 он сможет уверенно войти в топ-10 лучших биатлонистов, а также попробовать побороться за медали в большинстве гонок Олимпиады. Также не стоит сбрасывать со счетов и эстафету на Играх, где Эдуарду отводится далеко не последняя роль.
Матвей Елисеев
Чудом вскочивший в последний вагон уходящего поезда под названием "На Кубок мира без отбора". Правда, весь сезон он пытался зачем-то оттуда выпрыгнуть, ругаясь с тренерами и показывая свой королевский характер, однако в основу все-таки вошел. Матвей - биатлонист с огромным талантом и потенциалом, который он уже много лет не может реализовать, а в силу характера и возраста уже вряд ли реализует. Этот сезон, скорее всего, может стать для него последним в основе, если ничего кардинально не изменится.
Негативный прогноз: Регресс прошлого года продолжится, и даже цветочная церемония станет для Матвея редкостью. Конфликт с тренером достигнет своего апогея, а следовательно, из основы он может выпасть не только по спортивному принципу. Также если последний круг по-прежнему будет настолько медленным, а стрельба рухнет из-за низкого функционала, то даже на Олимпиаду он может отправиться как запасной.
Позитивный прогноз: Елисеев наконец-то нашел ту систему подготовки, которую так долго искал, и которая ему подходит. Последний круг перестанет быть ахиллесовой пятой Матвея, а хорошая работа на стрельбище позволит ему вернуться к результатам сезона 2019/2020, где он занял 15 место в Общем зачете (а может даже и лучше). На Олимпиаде Елисеев будет незаменим, а эстафету он исполнит на уровне своих лучших гонок, когда он вытягивал всю команду.
Евгений Гараничев
Самая спорная кандидатура сборной. Ради него были изменены критерии отбора - расширен состав спортсменов, попадающих в основу без отборов. От Евгения мало что ждешь в этом сезоне: возраст не добавляет оптимизма, а давнее отсутствие личных подиумов вообще наводит на грустные мысли о том, что лучшее годы данного спортсмена уже позади.
Негативный прогноз: Печальная и унылая картина с одним единственным попаданием в цветы за весь сезон останется такой же или даже сменится чем-то похуже (в традициях Дмитрия Малышко). Однако при этом в силу тех же обстоятельств, что переписали критерии отбора в сборную, ротации Евгений не подвергнется и будет и дальше продолжать уничтожать свое светлое имя ужасными выступлениями в третьем десятке. На Олимпиаде его в надежде на чудо поставят в эстафету, но он устроит теперь уже великое Пекинское стояние и продолжит старую традицию командных гонок на главных стартах года.
Позитивный прогноз: Гараничев, аккумулировавший силы вместо контрольных гонок, быстро вольется в сезон и станет стабильным третьим номером команды, приносящим кубковые очки и заезжающим в цветы. Точечная подготовка вновь, как и в Сочи-2014, даст результат в виде медали на Олимпиаде.
Карим Халили
Попал в команду тренерским решением за молодость (23 года), огромный потенциал и видимый прогресс. Безусловно интересный и талантливый спортсмен, у которого виден огонь в глазах и желание добиться много в биатлоне. Однако есть ощущение, что он один из тех атлетов, которого надо долго и тщательно выкатывать, а просчеты в подготовке могут разом перечеркнуть всю его карьеру.
Негативный прогноз: Отсутствие дальнейшего прогресса и повторение судьбы Цветкова и Бабикова, только без личных подиумов. Без развития скоростных кондиций Карим так и станется на 60-70х местах в спринтах.
Позитивный прогноз: Повышение скорости лыжного хода, стабильное попадание в гонки преследования и улучшение положения в общем зачете Кубка мира. Ставка на индивидуальные гонки и даже возможный заезд в призы на одном из этапов. Продолжение планомерной накатки на следующий олимпийский цикл.
Даниил Серохвостов
Яркая молодая звездочка российского биатлона, обращающий на себя внимание высокой скоростью на уровне Логинова и Латыпова. Попал в сборную благодаря глупости СБР и их незнанию правил, тем самым заменив отобравшегося на контрольных гонках Александра Поварницына. В настоящий момент Даниил (как и Карим) видится будущим нашего биатлона, но не настоящим.
Негативный прогноз: Высокая скорость не будет казаться таковой в компании лучших биатлонистов мира. Слабая стрельба не позволит отобраться в гонку преследования, а следовательно, и в эстафету. Выступление на Кубке мира закончился для Серохвостова практически не успев начаться.
Позитивный прогноз: В поисках баланса между скоростью и стрельбой Даниил сможет на втором этапе попасть в пасьют и там не финишировать одним из последних, тем самым избежав ротации и продолжив выступление в основе и получение опыта среди лучших спортсменов мира.
Подводя итог, хочется надеяться, что мужская сборная России в этом сезоне пойдет по пути моих позитивных прогнозов или близко к ним, тем самым наконец-то начав радовать своих болельщиков, которые уже очень сильно соскучились по победам.
А что вы думаете относительно состава и перспектив наших биатлонистов? Оставляйте свои прогнозы в комментариях, а к концу сезона мы вместе вернемся к ним и посмотрим, кто получит звание "Биатлонная Ванга 2021/2022".
Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с верой в российский биатлон.
Спасибо!