Кто еще помнит феноменальную миссию зонда Rosetta и спускаемого аппарата Philae к комете 67P/Чурюмова-Герасименко? Комета (и, следовательно, оба закончивших свою миссию аппарата на ее поверхности) приблизилась к Земле в последний раз за 200 лет.
В среду, 3 ноября, комета 67P прошла перигелий своей орбиты (точку, ближайшую к Солнцу) на расстоянии около 181 миллиона км от Солнца. Через девять дней, в пятницу, 12 ноября, в 01:50 комета находилась «всего» в 62,8 миллиона километров от Земли, а затем начала удаляться от нас. В следующий раз она вернется к нам нескоро.
Расслабьтесь, с кометой и ее орбитой ничего не произошло. Она будет продолжать вращаться вокруг Солнца, совершая полный оборот примерно раз в шесть с половиной лет. Проблема, однако, в том, что орбиты Земли и кометы начнут немного расходиться, поэтому комета не приблизится к Земле, как это было в 12 ноября, до 2214 года. Можно сказать, что это последняя возможность попытаться найти этот увлекательный объект с помощью телескопа. В ближайшие 200 лет для этого не будет лучшей возможности.
Миссия зонда Rosetta
Европейский космический зонд Rosetta отправился в путешествие к комете 2 марта 2004 года. Полет к комете с приключениями занял почти десять лет. Зонд вышел из спячки (в которую он был введен в 2011 году) 20 января 2014 года, когда он находился в 9 млн км от кометы и в 673 млн км от Солнца.
Зонд вышел на орбиту ядра кометы 6 августа 2014 года и с тех пор стал ее искусственным спутником.
12 ноября 2014 года небольшой спускаемый аппарат Philae отсоединился от зонда и должен был приземлиться на поверхность ядра кометы для того, чтобы более подробно изучить ее состав. К сожалению, после того, как Philae приземлился, якорные гарпуны не сработали, в результате чего посадочный модуль отскочил от запланированного места и приземлился в нескольких сотнях метров от него почти два часа спустя. К сожалению, место посадки оказалось крайне неблагоприятным. Посадочный модуль находился в месте, где к нему не было доступа солнечного света, что не позволяло ему заряжать вспомогательные батареи. В результате вместо того, чтобы обследовать поверхность, спускаемый аппарат отправил только самые важные данные и отключился менее чем через три дня.
Здесь стоит упомянуть своеобразный сюрприз, который Philae сделал своим инженерам. Несмотря на то, что посадочный модуль не подавал никаких признаков жизни с 15 ноября 2014 года, он связался с зондом Rosetta 13 июня 2015 года. Инструменты на борту орбитального аппарата зафиксировали четкий 78-секундный сигнал, содержащий телеметрию о посадочном модуле. В последующие дни также были очень короткие сигналы продолжительностью от одной до нескольких секунд. В конце концов, однако, 9 июля 2015 года Philae навсегда замолчал.
30 сентября 2016 года, менее чем через два месяца после того, как комета 67P прошла через перигелий, космический аппарат Rosetta приземлился на поверхность ядра кометы, завершив свою 12-летнюю космическую миссию.