Найти в Дзене
Аква-Космос

Есть ли на планете реки, которые не впадают в море?

Вот такие вопросы иногда присылают нам наши любознательные и многоуважаемые читатели. Отвечаем: разумеется, есть. Более того, их очень много!

Самым известным примером может служить африканская река Окаванго, которая – вместо того, чтобы впадать в океан – образует огромную дельту, усыхая и испаряясь прямо посреди пустыни Калахари.

Дельта Окаванго
Дельта Окаванго

Некоторые другие примечательные примеры включают реку Оникс – самую протяженную реку в Антарктиде длиной 32 километра, которая просто течет из одного озера в другое…

Река Оникс
Река Оникс

Или река Омо, которая берет начало на Эфиопском нагорье и заканчивается в озере Туркана в Кении.

Река Омо
Река Омо

В подавляющем большинстве случаев реки в конечном итоге встречаются с морем, поскольку почти из всех озёр вытекают другие реки, впадающие в океан. Но не всегда. Некоторые озёра находятся в так называемых эндорейских бассейнах или, как их называют в русскоязычных источниках, бессточных областях.

В гидрологии бассейн – это регион, в котором все осадки стекают и собираются в общий сток. В мире существует бесчисленное множество бессточных областей, в основном, в глубине континентов.

Спутниковая фотография бессточного Таримского бассейна. Автор: NASA - NASA Landsat, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=739441
Спутниковая фотография бессточного Таримского бассейна. Автор: NASA - NASA Landsat, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=739441

Если внимательно посмотреть на карту, можно заметить, что не все бассейны рек имеют выход к морю. Это бессточные бассейны – закрытые, автономные системы, в которых количество поступающей воды равно количеству, которое испаряется или уходит в подземные полости.

Теоретически их можно встретить в любом климате, но, как правило, бессточные бассейны находятся в очень засушливых районах – например, в Калахари – поскольку там, где более дождливая эрозия, реки прокладывают пути к океану. Также часто на их пути оказываются горы или ледники.

-5

Как вы можете видеть на карте выше, бессточные области (заштрихованные светло-голубым цветом) составляют около 18 процентов площади суши в мире, хотя на этой карте не показаны бассейны Антарктиды.

Также обратите внимание, что 6 из 30 крупнейших озер планеты находятся в бессточных бассейнах – это Туркана, Балхаш, Титикака, Иссык-Куль и Урмия, и, конечно же, Каспийское море – самое большое озеро в мире.

  • Изображения из открытого доступа (CC BY). Текст распространяется по лицензии CC Attribution (CC BY). Кому надо, пользуйтесь на здоровье, но не забывайте делать на нас ссылку!
  • Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» теперь и в Telegram. Там мы иногда пишем и даем картинки того, о чём нельзя писать и чего нельзя показывать здесь, на Дзене.

Если Вам понравилось, жмите на большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет ещё интереснее!

Реки
5652 интересуются