Найти в Дзене

Мария Чеботари: прославленная оперная дива, красивая женщина, соседка семейства Геббельсов и несбывшаяся мечта Эмиля Лотяну.

Фото из открытых источников. Яндекс
Фото из открытых источников. Яндекс

Нежаркое июньское солнце, свежесть молодой листвы, пение птиц
- все эти приметы начала лета резко диссонировали с печальной, растянувшейся на несколько улиц Вены траурной процессией. Люди искренне скорбели, и прохладный ветер не осушал слёзы венцев, шествовавших за гробом.

Хоронили Марию Чеботари, любимицу публики, примадонну Венской оперы. И пусть её уход не был внезапным - о неизлечимой болезни певицы в городе было известно - но уж слишком непостижимой оказалась смерть молодой женщины в расцвете сил и на пике её блистательной карьеры. Год назад не стало мужа Марии и неясная судьба их малолетних сыновей лишь усугубляла трагизм происходящего.

1 апреля 1949 года Мария Чеботари спела партию Лауры в оперетте Миллекера "Нищий студент". Этот спектакль оказался последним, через два месяца певицы не станет.

Почти восемнадцать лет блистала Мария Чеботари на лучших европейских оперных сценах. Бог дал ей сопрано дивной красоты и необычайной силы; виртуозное владение голосом позволяло исполнять самые разные партии вплоть до меццо-сопрановых, сочетать лиризм и драматизм, жгучую страсть и мягкую задушевность. Дар перевоплощения и яркая красота Марии вкупе с её выдающимися вокальными данными позволили ей стать одной из самых ярких европейских оперных звезд тридцатых-сороковых годов.

Фото из открытых источников. Яндекс
Фото из открытых источников. Яндекс

Мария Чеботарь ( позже, дебютируя в качестве оперной певицы, она изменит окончание фамилии, придав ей более "европейское" звучание) родилась в 1910 году в Кишиневе, административном центре Бессарабской губернии, входящей в то время в состав Российской империи. Семья огромная - двенадцать детей - и бедная, отец был сапожником, мать вела хозяйство; голос девочка унаследовала от матери - та красиво пела. Певческий талант обнаружился в раннем детстве, в 4-летнем возрасте, и несколько лет Мария пела в церковном хоре. В четырнадцать уже поступила в Кишиневскую консерваторию.

В 1929 году судьба свела Марию с актером и режиссером русской эмигрантской театральной антрепризы Александром Вырубовым. Труппа искала певицу для исполнения романса. Мария спела и поразила и публику, и артистов театра. Вырубов уговорил Марию присоединиться к труппе, особо опекал девушку, и вскоре она вышла замуж за Александра Александровича, который был на 28 лет старше Марии. Трудно сказать насколько искренним были чувства Марии, по крайней мере, она точно оценила возможности, которые открывались для неё во Франции.

А. Вырубов, первый муж М. Чеботари. Фото из открытых источников. Яндекс
А. Вырубов, первый муж М. Чеботари. Фото из открытых источников. Яндекс

Первое время Чеботарь пела в ресторанах, но Вырубов сделал все возможное, чтобы помочь Марии реализоваться в качестве оперной певицы. Супруги переехали в Берлин, где Чеботарь снялась в небольшой роли в фильме "Тройка" русского режиссера-эмигранта В. Стрижевского. На съемках этой картины Чеботарь познакомится с Ольгой Чеховой, которая останется ближайшей её подругой до конца жизни.

Выдающиеся вокальные данные позволят ей успешно пройти прослушивание в Берлинскую высшую музыкальную школу. Шестилетний курс обучения благодаря своим феноменальным способностям Мария освоила за несколько месяцев и сразу по окончании школы подписала контракт с Дрезденской оперой. Здесь в 1931 году Мария Чеботари с оглушительным успехом дебютирует в опере Пуччини "Богема".

В опере Р. Штрауса "Саломея". Фото из открытых источников. Яндекс
В опере Р. Штрауса "Саломея". Фото из открытых источников. Яндекс

С этого момента начинается блестящая карьера Чеботари: приглашения от крупнейших оперных сцен Парижа, Рима, Зальцбурга, Праги, плотный гастрольный график, съемки в кино... Вместе с признанием пришло и материальное благополучие: супруги приобрели великолепную квартиру, роскошную мебель ручной работы, рояль одной из самых дорогих марок "Блютнер". Мария продолжает много и напряженно работать в то время, как Вырубов позволяет себе несоизмеримые с его доходами траты, меняет роскошные автомобили и проигрывает в карты крупные суммы.

Со вторым мужем Густавом Дисслем. Фото из открвтых источников. Яндекс
Со вторым мужем Густавом Дисслем. Фото из открвтых источников. Яндекс

В 1937 году на съемках фильма "Сильные сердца" Мария знакомится с Густавом Дисслем, австрийским актером, вспыхивает роман, и Мария разводится с Вырубовым.

Впрочем, забегая вперед, замечу, что их пути разойдутся не надолго: после войны, в 1945 году, Вырубов появится в доме Марии в Вене и останется в семье бывшей жены до конца её жизни, станет кем-то вроде секретаря, будет вести переговоры с антрепренерами, что он всегда умел делать блестяще, и даже присматривать за детьми бывшей жены.

А пока на дворе тридцатые годы, у власти в Германии нацисты, и Мария Чеботари, как и другая румынская оперная дива Виорика Урсуляк, - одна из любимых артисток верхушки Третьего рейха. Глава управления пропаганды, большой ценитель литературы, театра, музыки и живописи Йозеф Геббельс обожал "Кольцо нибелунгов", где блистала Чеботари. Впрочем, и другой большой поклонник музыки Вагнера - Адольф Гитлер - не раз рукоплескал таланту Марии Чеботари.

Интересный факт: Геббельсы одно время были соседями Марии и Александра - делили один этаж шикарного дома в лучшем районе Берлина.

Фото из открытых источников. Яндекс
Фото из открытых источников. Яндекс

Именно из-за того, что довелось ей работать при фашистском режиме, имя Марии Чеботари было вычеркнуто из истории оперного искусства в СССР. Изменилось время и нынче Молдова гордится своей выдающейся соотечественницей; её имя носит одна из улиц Кишинева.

Этот вечный спор: артист, творчество, искусство - они вне времени, идеологии, политического режима? Или всё же нет? Помните фразу, приписываемую Колчаку: "Не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они служат любой власти." Другая сторона этого высказывания: нет разницы перед кем петь и танцевать - перед теми, кто расстреливает, вешает, сжигает - перед ними можно? Ради своего благополучия, процветающей карьеры?

Классическое оперное искусство - оно, действительно, вне времени; наверно, есть в том правда, когда говорят: чем она виновата, пела до нацистов, пела после их прихода к власти. Но вот еще один штрих её творческой биографии: в 1941 году Мария Чеботари снялась в фильме "Одесса в огне" - чистой воды фашистская пропаганда, фильм о том, как румынские войска спасали Одессу от большевиков. Можно абстрагироваться от сюжета и лишь слушать волшебный голос Марии Чеботари, но суть от того не меняется: певица не отвергла предложение сняться в фильме, хотя без работы не была, о последнем куске хлеба речь не шла, наоборот, была признанной примой европейской оперной сцены. На кой ей нужен был этот далеко не шедевр кинематографа?

Вряд ли кто-то может судить, особенно мы, нынешние, не знавшие войны, особенно, когда минуло столько лет...

Ария Лизы из оперы П. Чайковского "Пиковая дама."

Но вспоминаются отчего-то другие примеры. Этническая немка Мария Магдалена, она же Марлен, Дитрих. Уезжая в 1930-м в Голливуд, она не подозревала, что ей придется фактически отречься от родины, а ведь нацисты с середины тридцатых пытались вернуть самую знаменитую немецкую актрису в Германию, прощая ей ( по крайней мере, на словах) многие антифашистские высказывания. Она не только не вернется, она порвёт отношения с родственниками, лояльными нацистам. И станет голосом антифашистского радиовещания на Германию. На долгие годы войны фактически оставит кинематограф и будет летать в расположение союзных войск с концертами. Оно ей зачем, сорокалетней женщине, кинозвезде с мировой славой?.. Её отречение от фашистской родины ей будут припоминать десятилетия спустя. А когда её спросят, на чем основан её антифашизм, Марлен ответит: "На чувстве приличия."

На чувстве приличия - и никакого пафоса, никаких высоких слов о боли за человечество.

Фото из открытых источников. Яндекс
Фото из открытых источников. Яндекс

... Мария Чеботари была удивительно одаренным человеком - голос, драматический талант, свободное владение несколькими языками. И невероятная работоспособность. После войны она с семьей поселилась в Вене. Первый страшный удар ожидал певицу за год до её кончины. От повторного инсульта, не дожив до пятидесятилетия, умер её муж Густав Диссль. Младшему сыну едва исполнилось два года.. Она как-то обессилела, стала реже выступать.

А весной 1949-го ей поставят страшный диагноз, не оставляющий никаких надежд. Рак печени. Через два месяца её не станет.

Двое сыновей - восьми и трех лет - в одночасье останутся круглыми сиротами и около года судьба их будет неопределенной, пока, наконец, их не усыновят пианистка и клавесинистка Люсиль Уоллес и её муж пианист Клиффорд Керзон. Люсиль будет уже за пятьдесят, она оставит карьеру и посвятит свою жизнь Петеру и Францу, детям Марии Чеботари.

У знаменитого режиссера Эмиля Лотяну в начале нулевых был готов сценарий, он мечтал снять фильм о Чеботари. Лотяну тогда вернулся из Москвы в Кишинев и обращался за финансированием к молдавским властям. Ему отказали. Полагаю, не по идеологическим мотивам - Советского союза уже лет десять как не существовало, Молдова была самостоятельным государством. Просто не нашлось трех миллионов долларов.

Спасибо всем, кто дочитал!

И если статья показалась Вам интересной, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь понравившимися публикациями в соцсетях.

Приглашаю Вас на другой мой канал "Ты женщина и этим ты права":

https://zen.yandex.ru/id/5d055e7ec8a6920d90257dee