Доброго Вам здравия, дорогой читатель!
Сегодня, в данной статье, мы поговорим о медоносных растениях, и то, сколько с них можно собрать меда (из расчета 1 га). Но сделаем наш "топ" немного интереснее, мы будем брать только те растения, с которых можно получить 1000 кг меда с 1 гектара. Ну что, поехали.
5 место: Липа
Как ни странно, но липа в нашем рейтинге занимает только 5 место. С одного гектара цветущей липы, можно собрать от 500 кг до 1000 кг меда. Причем липа очень капризна, в некоторые года она может не выделять нектар, или выделять его очень слабо. Ходят "слухи", что только с одного большого дерева липы, пчелы могут собрать свыше 100 кг меда.
Стоит отметить, что липовый мед, обладает великолепным вкусом. Он гораздо мягче, чем у распространенного гречишного меда. Отличить его очень просто - мед светлый и имеет некий "янтарный" цвет. Сразу после сбора, в меде можно различить легкие нотки дыма, которые придают меду еще больший вкус.
4 место: Клен полевой
Ну а данное растение уже близкое для наших широт, тоже дает мед для пчел. И продуктивность его может доходить до 1000 кг меда. Что интересно, такими результатами могут похвастаться далеко не все виды клена - например с клёна татарского и клёна ложноплатанового. пчелы могут собрать от 200 кг меда. Однако в нем есть и минусы - часто, с клена, помимо меда, пчелы могут собрать падь, которая может негативно отразится на зимовке семьи.
3 место: Акация
Как медонос, неплохо показывает себя Акация. В основном она распространена в южной части, и с одного гектара можно собрать до 1000 кг меда. Что примечательно - такой мед имеет светлый цвет, и из-за большого содержания фруктозы, может долго оставаться в жидком виде. Кстати, акацию, часто путают с похожим растением Робиния ложноакациевая (название говорит само за себя) которую в России называют "акация белая". Робиния тоже является медоносом, и занимает следующее место в списке.
2 место: Робиния ложноакациевая
Пока я не начал знакомится с миром ботаники, долго полагал, что рядом с моим домом растет та самая акация. Большинство путают эти два дерева из-за их схожести. Однако различить их можно по плодам: у акации плоды удлиненно-яйцевидные, а у робинии они продолговато-линейные. Это не единственное их различие, описать все различия - это отдельная статья. Робиния ложноакациевая с одного цветущего гектара, моет смело дать 1000 кг меда. Причем, что удивительно - одна семья, с данного растения, может собирать от 5 до 8 кг в день, а за время цветения одного дерева - до 80 кг. В магазинах (или у пчеловодов) вы не найдете Мед Робинии ложноакациевой, потому что часто он имеет название "акациевый".
1 место: Мордовник шароголовый
И на первом месте нашего рейтинга, пожалуй, одно из лучших медоносных растений - Мордовник шароголовый. В России, это растение распространено в средней полосе и на юге европейской части, на юге Западной Сибири. Это растение не случайно занимает первое место в списке медоносов, ведь с одного гектара можно собрать от 1000 до 1200 кг меда. Мордовник шароголовый широко используется в медицине. Кроме того, во время аномальной жары 2010-2011 года, Мордовник, можно сказать, спас пчеловодов - не смотря на экстремальные температуры, он продолжал активно выделять нектар.