Найти тему
Ювелирные истории

Трагедия длиною в жизнь и царские украшения дочери Бориса Годунова

Казалось, что любимая дочь Бориса Годунова была рождена для вечного счастья. Именно так и думали ее родители, когда в 1582-м году на свет появилась малышка, плод настоящей любви. Царевна Ксения росла в сказочном богатстве, грелась в лучах родительской любви. Надевала красивые русские одежды, расшитые нежным жемчугом и редкими самоцветами. А ее головным уборам, украшенным дорогими каменьями, завидовали все подружки. Вот только счастье обошло дочь Бориса Годунова стороной. И более печальной судьбы царской дочки, чем у знаменитой царевны, я, пожалуй, и не слышала.

Девочка росла, словно маков цвет, нежной, но бойкой, очень сообразительной и на редкость красивой. Она носила изысканное очелье вокруг чистого лба, украшенное височными подвесками, ряснами, из белоснежного жемчуга. Отмечу, что серьги на Руси практически не носили. Хотя в нашумевшем фильме «Годунов» повзрослевшая царская дочь нередко надевала дорогие сережки. Жемчужная поднизь весело звенела при ходьбе, тем самым отгоняя злых духов, бесов и прочую нечисть.

-2

Ожерелья царевны были столь же прекрасны, как и она сама. Нитки речного жемчуга, разноцветные каменья, которыми расшивались ее богатые воротники, были символами-оберегами и знаками знатного сословия.

-3

Когда Борис Годунов занял царский престол, то сразу же задумался о будущем сына, наследника его фамилии, и любимицы-дочки. Государь, как мы знаем, не жалел огромных сумм, что готов был потратить на лучшее образование для своих детей. Причем, исправно не только царевич, но и умница Ксения познавала науки с лучшими учителями. Роскошь, непозволительная по тем временам для знатных девиц, запертых в теремах от внешнего мира.

-4

Ксения познавала разные премудрости ученые и сочиняла стихи. Конечно, девушка не забывала о рукоделии, древнем искусстве вышивки бисером, камнями, золотыми и серебряными нитями. Кстати, в историческом сериале «Годунов» прекрасно показаны работы талантливой царевны. Впрочем, как и ее наряды, воссозданные до мельчайших деталей, и древнерусские украшения.

-5

Если простые девицы носили, в основном, перламутр и стеклярус, то знатные боярыни, царицы и царевны красовались в пурпурных рубинах, шпинели, синих и розовых сапфирах, и в шикарных ярко-зеленых изумрудах. Во многом, благодаря российскому сериалу, миллионы зрителей могут представить себе, что же таилось в шкатулках и ларцах самой богатой невесты России первых десятилетий 17-го века.

-6

Так почему же царь Борис Годунов позволил девице учиться наравне с наследником престола? Все очень просто: отец красавицы-царевны просчитал все на годы вперед. Конечно, женихом для Ксении должен был стать только чужеземец, герцог, барон или даже принц. Дабы сродниться с Европой и укрепить престиж огромного царства Московского. Так, одним из претендентов стал шведский наследник, принц Густав. Встретили жениха, как полагается. Вот только прибыл он не один, а с давней подругой, что делила его ложе прямо в гостях, нисколько не стесняясь. Конечно, царь не намерен был выдавать дочь за легкомысленного гуляку. Но и прогнать со скандалом, увы, не мог. Выделил любвеобильному шведу денег и отправил подальше, в город Углич.

-7

Второй жених, Максимилиан Габсбург, очень уж мечтал стать мужем заморской красавицы, о которой слагали легенды. Вот только у отца ее, Бориса Годунова, было строгое условие: муж его любимой Ксении должен жить на земле русской, и служить во благо Московского царства. На что Габсбург, конечно, не мог согласиться. Гость из Австрии требовал, чтобы невеста поменяла веру православную. А вот четвертый претендент на ее руку и сердце очень уж пришелся царевне по душе. Нет, Ксения не встречалась лично с герцогом Иоанном Шлезвиг-Гольштейнским, когда он прибыл в Москву. Но тайком наблюдала за женихом. Дрогнуло девичье сердце, царевна влюбилась. И очень убивалась, когда красавец-герцог вдруг заболел и покинул этот мир.

-8

Безутешной девице свет белый был не мил, но поиски будущего мужа продолжились. Царь Годунов захворал, и очередь из иноземных принцев поубавилась. Если Борис отдаст богу душу, еще неизвестно, сохранится ли новая династия. После смерти отца жизнь несчастной Ксении пошла под откос: брата вскоре убили, прямо на ее глазах. Матушку не пощадили, задушили. А сама царевна попала в плен к окаянному Лжедмитрию. Он был немало наслышан о невиданной красе московской аристократки. Опозоренную Ксению насильно поселили в личных покоях самозванца Дмитрия, как простую наложницу.

-9

Но, едва Марина Мнишек появилась в стольном граде, усыпанная драгоценностями, как царевну тут же схватили под белы рученьки и отправили в монастырь. Там потенциальную соперницу польской интриганки подневольно постригли в монахини. Родина рвалась в муках Смутного времени, а монахиня Ольга, в миру царевна Ксения, начала скитания по разным монастырям, и оказалась в Новодевичьей обители. Много молилась, оплакивала бедная женщина свою несчастную судьбу, красоту свою, никому не пригодившуюся… А еще, она прекрасно вышивала и слагала стихи, коротая горькую долю церковной затворницы. И расшитые ее руками покрова до сих пор считаются эталонными образцами 17-го столетия.

-10

В сорок лет монахиня Ольга ослабела здоровьем и, не встретив преклонных лет, ушла в мир иной. Шел 1622-й год. И только красивая легенда о трагедии в жизни русской царевны, сверкающая всеми гранями царских самоцветов, сохранилась до наших дней.