1. За свою историю Гомель побывал в составе Литвы, Польши, Беларуси и России. А ещё, недолго, он был частью Украины - в 1918 году!
2. Столица
После освобождения Гомеля 26 ноября 1944 года в Гомеле начались восстановительные работы. Поскольку Минск был в довольно плачевном состоянии, то именно Гомель с 31 декабря по 15 июля 1944 года был фактической столицей БССР.
3. Город восходящего солнца
Гомель расположен на 52°26′30″ северной широты 31°00′00″ восточной долготы. Красивые слова, от которых сразу веет морской романтикой. Но что это значит на самом деле?
Это значит, что из всех областных центров, Гомель первым встречает рассвет.
4. Железная дорога для детей
Именно в Гомеле была открыта первая в БССР детская железная дорога и случилось это аж в 1936 году!
Первый участок был конечно короткий - всего пол километра. Но там было и своё паровозное депо, и станционные постройки и школа для юных железнодорожников.
Дорога должна была вырасти до 3 километров, по которому ходил бы паровоз и пассажирские вагоны. И паровоз и вагоны были особой, уменьшенной формы, не более пяти метров в длину. Сравните с размерами настоящих вагонов!
В 1941 воспитанники отправились на службу, а сама дорога после событий 1941-45 не подлежала восстановлению.
5. Название
До сих пор существуют разные версии проихсождения названия, перечислю три, которые рассказывали сами жители города:
- В давние времена на месте нынешнего города потоки реки Сож намывали груды песка. Поэтому те, кто проплывали вдоль берега, могли сесть на мель. Судам кричали «Го! Мель».
- Раньше в Сож впадал ручей Гомеюк. Так и стали называть поселение, находящееся рядом.
- В древнеславянском языке было слово «гом», означавшее «холм». Схожий рельеф дал поселению такое название.
=====================================================
Гомель, мой любимый город Беларуси. Подписывайтесь и я обязательно расскажу вам ещё о нём и других городах, где я побывал!