Есть ли праздник - нет ли, утвержден ли официально – не утвержден, это как про жизнь на Марсе, доподлинно неизвестно. Только 21 ноября вся прогрессивная часть российского человечества отмечает День бухгалтера. Несмотря ни на что. И так я эту профессию уважаю! Отдаю ей честь, так сказать, и по военному руку к голове прикладываю.
Профессия серьезная и нужная, не обойтись без строгой тетеньки (или дяденьки, что реже, но тоже бывает) предпринимателям и государевым службам. Тут, главное, правильно выбрать.
Чтоб считать умела, это раз! И пересчитывать не по одному разу. Градация простая – для налоговой, для директора и для баланса. Противоречия тут никакого! Налоговой надо, чтобы вовремя, авансом и полной мерой. Директору всегда требуется доходчиво объяснить, почему по документам прибыль есть, а на счете денег нет. А баланс – это святое, кто ж смеет посягнуть.
Чтоб читать умела, это два! Грамотность для справок, документов нужна особая, канцелярская. Чтобы оценить творческие заходы наших законотворцев, выцепить новое, уследить за изменениями. И воспитать в себе привычку перечитывать некоторые абзацы Налогового Кодекса несколько раз, затвердить мантры про НДС, прибыль, реализацию. А ведь еще Трудовой кодекс написан – тоже есть с чем вечерок скоротать. И Бюджетный для бюджетников, не к ночи будь помянут.
Чтоб сидеть умела, это три! Работа сидячая – я про это. А вы что подумали? Хотя так тоже бывает, и в последнее время все чаще. Бухгалтеру ведь все восемь рабочих часов надо высидеть в кресле перед компьютером, документами и цифрами наслаждаться, а не бегать. Говорят же, что у хорошего бухгалтера только юбка не сходится, от такого-то напряжения. Целый день в офисе, не шутки. И спина не казенная.
Не верьте, что настоящим бухгалтером может стать только тот, кого укусил другой настоящий бухгалтер. Не вампиры же, в самом деле. Настоящий в данном случае – это стОящий, и дорого стОит, и много знает. И верит в жизнь после сметы.
А еще любит! «Деньги», - скажет неопытная молодежь. «Директора», - добавит личность «с пробегом». Нет, любовь здесь неземная, самая что ни на есть возвышенная, эфирная даже. Потому только так можно любить все эти циферки, справочки, отчетики. Корпеть над ними денно и нощно, не допуская ни одной самой малюсенькой, копеечной ошибочки.
Документ или бумажка, по-народному, ноне в цифру перебирается. Бухгалтеру, опять же, развлечение! Сколько часов увлекательных можно провести за компьютером со всеми этими «экселями», «одинэсками», «парусами» и «инфо-бухгалтерами». Ни разу не заскучаешь. Вписывать цифру в клеточку и любоваться на свою работу. А если еще поля подвигать и заливочку цветную на квадратики - то вообще медитация, просто космос! Так и работают наши бухгалтера, вечные девочки и мальчики. Молодеют от такой работы, идут в ногу со временем, так сказать.
Легче стало сегодня бухгалтеру, легче. Это я вам определенно говорю. Потому что, кроме программ всяких-разных, что арифметику ведут и шаблоны документов предлагают, есть еще и специальные информационные системы. Вот уж куда зайдешь, так пропадешь, зависнешь, и не на минуты, на часы! Начитаешься, насмотришься, но если выйдешь, то прокачавшись по полной, набравшись новых скиллов. Реальность, она такая, расслабляется только ленивый. А трудолюбивому бухгалтеру неча на жизнь пенять, только вперед и желательно с песней!
Что же в #профессиональный праздник делать бухгалтерам? Конечно, праздновать!!! Сегодня прямо двойной, в кои-то веки дата с воскресеньем совпала. Про День налогового работника и вспоминать не хочется, ну их, чессно слово.
Давайте помянем добрым словом приснопамятного нашего итальянца Луку Пачоли, что придумал двойную запись и Дебет с Кредитом научил сводить. До сих пор так развлекаемся. Но если кому не нравится, то может египтян и древних персов с их глинобитными табличками и клинописью вспомнить. Не возбраняется. История же, а традиции не лишние. Праздник без традиции, что инвентарная опись без итога.
Конечно, вспомнить можно и наш российский Федеральный закон «О бухгалтерском учете», но тут не могу рекомендовать точно. Так как приняли его аккурат в 1996 году, 21 ноября, да только не действует он. Новый закон принят на день позже – 22 ноября, в 2011 году. Но не переносить же дату профессионального праздника. Привыкли уже, за четверть века! Вот то-то же.
Давайте тост поднимем за баланс! И не только на бумаге, но и в жизни. Чтобы то, что написано пером, было не вырубить – чтобы не менялись наши законы и правила так часто. И профессия, наконец, стала скучной, каковой все ее считают. Чтобы не только доходы с расходами «бились», но и прибылЯ прирастали. Не о деньгах я, не о деньгах. Но и о них забывать не стоит, не модно это. Ну, вы поняли.
Всем НЕ бухгалтерам тоже есть что пожелать. Мужьям, у которых жены трудятся на ниве учета, жену ценить, в отчетное время излишне не нагружать домашней работой, а холить и лелеять. Потому как спокойный бухгалтер – это счастливый #бухгалтер. Помните, дорогие мужчины, что отчетное время, оно вечное: месячное, плавно переходит в квартальное, а следом и в годовое.
Предпринимателям совет тоже простой: любите своего бухгалтера, как мать вашу! Бизнес будет процветать от такой сыновней любви. Будет у вас с налоговой в отношениях тишь да гладь, да божья благодать. Это я вам точно говорю, как бухгалтер с двадцатилетним стажем. Хороший бухгалтер поможет выйти в топ «Форбса», если, конечно, будет такое желание. Но тут уж, кто на что учился, как говорится.
А если серьезно, то поздравляю, дорогие #профессионалы! Пусть все получается! Работа приносит радость и творческое удовлетворение! И 21 ноября – хороший день, а завтра снова на трудовой подвиг, как на праздник! Всем цветов и добра!