Найти тему

Конституционный суд вправил "позвонки" судебной вертикали

КС РФ запретил сносить постройки у магистральных трубопроводов вопреки вердиктам всех предыдущих судебных инстанций. Они неверно истолковали нормы закона.

Для тех, кто следит за ситуацией разрешения проблемы опасного соседства магистральных трубопроводов и жилых домов, нынешняя осень выдалась урожайной на положительные новости. В октябре Конституционный суд РФ (КС РФ) начал рассмотрение жалобы Юрия Тихонова - садовода из подмосковного Сергиево-Посада и уже в ноябре осчастливил граждан долгожданным справедливым решением с «человеческим лицом». КС РФ запретил сносить постройки добросовестных собственников у магистральных трубопроводов без выплаты компенсации.

Фото: Екатерина Болотцева
Фото: Екатерина Болотцева

Это решение значимо, т.к. касается более сотни тысяч граждан нашей страны, живущих возле трубы. По данным Минэнерго на 01.04.2021 в зонах возможной чрезвычайной ситуации (зона минимальных расстояний — ЗМР) сегодня до сих пор находятся 108 тысяч строений. Напомню историю Юрия Тихонова. Его дом (построен в 1975 г.), теплица, сараи оказались в охранной зоне (ОЗ) и ЗМР от газораспределительной станции (ГРС) «Хотьково». Тихонов прошел все стадии судебных разбирательств, начавшихся в 2016 году по иску газовиков о признании его строений самовольными. Но положительного результата садовод так и не добился. Служители Фемиды не приняли во внимание, во-первых, что в момент возведения дома эти действия не считались нарушением. Во-вторых, владелец вообще не знал и не мог знать о существующих ограничениях пока не получил повестку в суд. Нынешняя выстраданная победа Тихонова дает карт-бланш на пересмотр дела в суде не только ему, но и другим владельцам домов, оказавшимся в подобной ситуации. Я навестила виновника «торжества»в СНТ «ОКБА» и выяснила подробности.

- Перед заседанием в КС РФ я узнал мнения представителей Совета Федерации РФ, Президента, Прокуратуры, Минюста, Верховного Суда РФ, Минстроя, Минэнерго и Госдумы. Абсолютное большинство представителей власти сошлись в одном — суды неверно истолковали существующие нормы законов, а именно положения ст. 392 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 222 Гражданского кодекса РФ в связке с законом "О газоснабжении в РФ". В итоговом решении КС на это указал. Допущенные судебные ошибки по сути нарушили мои конституционные права — право на равенство всех перед законом и судом, на судебную защиту, право частной собственности, - говорит Юрий Тихонов. - Я уже 5 лет сражаюсь в судах за свой дом. Судьи указывают, что мне опасно в нем жить, но парадокс в том, что в аналогичной ситуации находятся владельцы еще 22-х строений в нашем СНТ. А по стране таких строений, попадающих в ЗМР от труб, - сотни тысяч!!! Но никто не тревожится о безопасности их владельцев. Кстати, и о моей безопасности газовики озаботились аж через 40 лет после возведения дома! Где они были раньше?! Почему во время строительства домов в нашем СНТ никто из них не пришел и не предупредил о близости опасного объекта?! Если бы это случилось, люди не возвели бы строения и не имели проблем в судах. Почему столько времени Ростехнадзор - государственный орган, контролирующий промышленную безопасность, не проверяет эту самую безопасность на магистральных трубопроводах, если нам опасно находиться возле труб?! Даже когда ситуация дошла до Президента в 2017 году, и он дал поручения, затем приняли новые хорошие законы, они не сработали в судах. Судьи не захотели повернуться к людям лицом, а вот теперь, после решения КС, как «луча» в темном царстве, им придется задуматься о своем поведении.

Садовод Юрий Тихонов возле своего дома в СНТ "ОКБА"
Садовод Юрий Тихонов возле своего дома в СНТ "ОКБА"

- Первые иски Газпрома к гражданам появились 2010 году. Но решить проблему по справедливости в храмах правосудия не могут уже 11 лет! - говорит правозащитник подмосковных садоводов Виктор Савушкин. - Я 3 года представляю интересы Юрия Тихонова в судах. Обращаю внимание на важный момент. Решение судов о сносе строений ставит под сомнение конституционный принцип поддержания доверия к власти. Судите сами: владелец построил дом на земле законно, по всем правилам зарегистрировал право собственности на него. В государственных документах у Тихонова написано, что на его земле нет ограничений, и этот факт никем не оспаривается (!!!). Однако суд самостоятельно решает, что такие ограничения были на момент возведения дома.

К слову, ярчайший пример дискредитации органов власти - ситуация в Сергиево-Посадском районе. При формировании СНТ «Ильинское» и «Строитель» в 1987 году проект застройки подписали во всех государственных инстанциях. Позже выяснилось, что дачники сидят на трубе. В судах вынесли вердикт — снос. Но документация по застройке до сих пор никем не оспорена, и в государственном реестре недвижимости нет ни слова про ограничения на землю. Кому верить?

- В итоговом решении КС стражи правосудия указали, что на всех этапах разбирательства судьи неверно «истолковали нормы закона». Проследим судебные мытарства Юрия Тихонова за эти пять лет. Первое рассмотрение его дела случилось в Сергиево-Посадском суде. Судья Сергеева Л.В. вынесла решение о сносе дома. Допустим, она ошиблась.К тому же законодатель поправил применяемые нормы после решения суда. Тихонов попросил пересмотреть судебное решение на основании новых законов. Та же судья Сергеева отказала, возможно ошиблась во второй раз. В инстанции выше — Мособлсуде (судьи Тегунова Н.Г., Першина С.В., Рубцова Н.А.) Сергиево-Посадское решение поддержали. Поддержали решение и судьи кассационной инстанции Московского облсуда (судья Кондратова Т.А.), а также судья Верховного Суда РФ (судья Марьин А.Н.). Похожие истории происходили и в храмах Фемиды других регионов и заканчивались они в Верховном Суде РФ. Чем думали все эти слуги в мантиях? Они плохо учились или сделали это преднамеренно? - говорит Виктор Савушкин. - Шанс на пересмотр дела не заметила даже Заместитель Председателя Верховного Суда РФ Т. А. Петрова. Она тоже не ориентируется в нормах конституции и закона?!

Правозащитник Виктор Савушкин
Правозащитник Виктор Савушкин

Я задалась вопросом , что нужно, чтобы стать судьей в России? В энциклопедии прочла: нужно получить юробразование, отработать 5 лет по специальности, сдать квалификационный экзамен и пройти конкурс. В вышестоящие суды отбор еще сложнее. Но ясно одно, - судья обязан знать Конституцию и Закон. Это четко следует из Кодекса судейской этики. Выходит, все эти судьи, которые мучили Тихонова столько лет, данные нормы не знают?! В этом процессе участвовала вся судебная вертикаль. Тогда что сейчас все эти люди делают в судах? По закону, документы по судейскому составу подписывает лично Президент. Выходит, его конкретно подставили. Пожалуй, в квалификационных коллегиях судей стоит обратить внимание на всех вышеуказанных«профессионалов» юриспруденции.

А что было бы, если бы Тихонов не обратился с жалобой в Конституционный суд? Все бы эти жрецы фемиды продолжали бы вершить правосудие, неправильно применять нормы закона?! До какого времени продолжалась бы эта вакханалия «извращенного толкования»? Кто ответит сегодня за это безобразие? А главное, - когда государство, наконец, наведет порядок в области промышленной безопасности и государственной регистрации права?!

Светлана ПЕТРУШОВА

#Решение Конституционного суда #Решение КС РФ по делу Тихонова #пересмотр дел о сносе у газопроводов #Виктор Савушкин #президент #судьи #конституция #газпром иски #СНТ окба #