Найти тему
Строим дом за городом

Прежде чем утеплять газоблочные стены ЭППС, необходимо их хорошо высушить. Как это сделать правильно?

Газоблочные стены для частных домов сегодня являются наиболее практичным вариантом для любых климатических условий. Однако перед тем как такие стены утеплять не паропроницаемыми материалами, например, пенополистиролом, эти стены необходимо хорошо подготовить, предварительно высушив их от влаги, которая в будущем может послужить причиной разрушения всего фасада.

Утеплять фасад газоблочного дома паронепроницаемым пенополистиролом нужно только весной, после того, как стены хорошо просохнут
Утеплять фасад газоблочного дома паронепроницаемым пенополистиролом нужно только весной, после того, как стены хорошо просохнут

В Интернете идут горячие споры о том, как правильно утеплять стены из газоблоков, и единого мнения нет и в помине. Но зачем читать эти все баталии? Нужно просто посмотреть, как утепляются газобетонные дома в реальности, и какой имеется эффект от этого утепления. Естественно, надо выбирать лучший вариант.

Если суммировать весь успешный опыт, то сама схема утепления газоблочного фасада и подготовки к нему выглядит так.

С завода газоблок поступает на стройплощадку с повышенным содержанием влаги, этот процент может быть совершенно разным, но не бывает так, чтобы свежий газоблок был совершенно сухой. Технологическая (то есть отпускная) влажность этого материала достигает 40%, но чаще всего 20-25%, что тоже очень много. В принципе, стены можно начинать возводить из газоблока и такой влажности, но вот изолировать его от внешней среды следует только при влажности менее 10%, самый лучший вариант – 5%.

Многие застройщики начинают утеплять газоблочные фасады уже осенью, сразу же после окончания строительства стен
Многие застройщики начинают утеплять газоблочные фасады уже осенью, сразу же после окончания строительства стен

Только что построенные стены из газоблока нельзя изолировать от внешней среды, иначе влага из них не будет уходить наружу, а так и останется внутри стен. Стены следует высушивать, причем процесс этот занимает не менее 2-х месяцев, а может растянуться и на дольше, если технологическая влажность газоблока была сильно высокая.

Очень многие застройщики поступают неправильно, сразу же после строительства отделывая газоблочный фасад цементной штукатуркой или утепляя его пенополистиролом. Эти материалы очень плохо пропускают через себя влагу, и в итоге к началу следующего летнего сезона домовладелец обнаруживает, что штукатурка обвалилась, газоблоки разрушились от чрезмерной влаги, а под утеплителем из пенополистирола завелась плесень.

Неправильно выбранное время отделки паронепроницаемыми материалами приводит вот к таким фатальным последствиям
Неправильно выбранное время отделки паронепроницаемыми материалами приводит вот к таким фатальным последствиям

Таким образом понятно, что перед окончательной отделкой, выключая и утепление, газоблочные стены нужно хорошо высушить. Но до зимы их высушить не удается, так как обычно строительство заканчивается осенью. Многие застройщики оставляют коробку «перезимовать» в холодном состоянии, полагая, что за зиму газоблок высохнет самостоятельно, но это не так. Из холодной стены влага не сильно и стремится выходить сама по себе, поэтому оставлять коробку на зиму, пусть и накрытую крышей – это не вариант.

Наиболее правильно поступают застройщики, которые используют самую практичную схему, хоть и несколько затратную, но, тем не менее, именно этот вариант поможет сделать все как надо и сделать стены сухими к следующему сезону, после чего дом станет полностью готовым к проживанию.

Оставлять для просушки газобетона коробку дома на зиму в холодном состоянии - это тоже неправильно
Оставлять для просушки газобетона коробку дома на зиму в холодном состоянии - это тоже неправильно

Во-первых, за зиму дом с газоблочными стенами необходимо хорошо протопить, то есть предполагается проживание в доме как минимум одного члена семьи. В принципе, за зиму можно произвести внутреннюю отделку жилища, но только следует учитывать, что если будет производиться большое количество мокрых работ, то стену изнутри следует хорошо гидроизолировать, чтобы влага не попадала в стены из помещений. Для внутренней гидроизоляции хорошо подойдет цементная штукатурка, которая препятствует проникновению влаги в стены. Влага должна выходить из газоблока наружу, а не попадать в него изнутри.

Но не защищенный снаружи влажный газобетон может разрушаться от морозного воздействия, поэтому его также надо защитить, но на этот раз паропроницаемой минеральной штукатуркой, которая очень хорошо защищает стену от наружной влаги. Таким образом газоблок не будет промерзать, но будет хорошо отдавать влагу наружу.

Самый правильный вариант - заселиться в дом с газобетонными стенами на зиму и хорошо его протапливать
Самый правильный вариант - заселиться в дом с газобетонными стенами на зиму и хорошо его протапливать

При таком варианте высушивания газобетонных стен они уже к началу следующего сезона станут абсолютно сухими (до нужного параметра), и тогда уже можно будет их утеплять снаружи и отделывать их более серьезно. Обычно газобетонные стены утепляются экструдированным пенополистиролом (ЭППС), который имеет очень высокие показатели по теплосбережению, а снаружи можно производить уже любую отделку по вкусу домовладельца.

Главное – обеспечить внутреннюю гидроизоляцию газоблока, чтобы в него не попадал пар изнутри дома. А сухие и хорошо утепленные стены прослужат очень долго, по крайней мере, срок их службы сопоставим со стенами из клееного бруса или бревна большого сечения.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Как построить теплые и прочные стены из газобетона в холодных регионах без всякого дополнительного утепления

Сравнительные качества газобетона и ракушечника. Из какого из этих материалов лучше построить дом?

Строим фундамент для загородного дома из газоблока. И дешево, и сердито, и тепло, и долговечно

Как утеплить газобетонные стены дома дешево и на века. Применяем опилкобетонные термопанели, сделанные своими руками