« — Я понял, почему ты устаёшь. Обвес твоей снайперки слишком тяжёлый. Избавься от ненужных девайсов и тебе станет легче её носить.
— Но с ними винтовка так круто смотрится! К тому же, я выложил за них кучу денег».
(с) мультфильм «Апокалипсис Мяу»
Во все времена у любого доспеха имелись две задачи. Первая вполне очевидна — защищать во время боя. Вторая чисто психологическая, а именно — подчёркивать крутизну и платежеспособность владельца. К примеру, в России XVI века появилась (была заимствована из Турции) разновидность шлемов под названием «ерихонка». По своей форме и защитным свойствам она не отличалась от других шлемов той эпохи, но имела богатый декор из драгметаллов. Разумеется, такие шлемы носили цари, князья и самые знатные воеводы из бояр.
Богатый доспех был нужен не только для хвастовства. По нему остальные воины сразу могли отличить командира от рядового. В отсутствие единой военной формы, а также стандартных знаков различия офицеров, это было очень важно. Сверкающий позолотой шлем был виден издалека, что внушало уверенность своей армии. Вон он наш полководец, впереди, ведёт отборный отряд на врага! Ещё немного, и мы победим! Этот психологический эффект использовал Александр Македонский, лично возглавляя конницу, наносившую решающий удар в сражении.
Чем дорогой доспех в древности отличался от дешёвого? В первую очередь материалом изготовления. Самыми первыми доспехами историки считают звериные шкуры, в которые одевались первобытные охотники. Даже такая не слишком эффективная защита была лучше, чем полное её отсутствие. В IX в. н.э. китайцы использовали доспехи из многих слоёв проклеенной бумаги. Как ни странно, он был вполне эффективен, поскольку из-за нехватки железа в междоусобных войнах применялись арбалетные стрелы без наконечников. Ими можно было ранить незащищённого солдата, но в бумажном доспехе они застревали.
В античных армиях самым дешёвым был «льняной» доспех, линоторакс. Его аналог, называемый «ичкауипилли», имелся у ацтеков. Он представлял собой два слоя плотной ткани, между которыми набивался толстый слой ваты, после чего вся конструкция простёгивалась. Для лучших защитных качеств как ацтекские, так и греко-римские матерчатые доспехи вымачивали в соляном растворе. В каком-то смысле матерчатые доспехи носили и европейские рыцари, поскольку поддоспешник из обычной ткани был необходимым элементом латной защиты. В эпоху Чингисхана монгольским воинам рекомендовали надевать под доспехи шёлковую рубашку. Считалось, что с ней было проще удалять из ран наконечники стрел, пробивших основной доспех.
С развитием обработки металлов возникли бронзовые, а затем и железные доспехи. Появилась кольчуга, то есть доспех из мелких колец, переплетённых между собой. Стали делать доспехи из мелких пластин, либо закрепленных на ткани, либо соединённых друг с другом. Но самую лучшую защиту обеспечивали доспехи из цельных пластин металла. Их изобрели уже в XV в. до н.э. Самым древним из найденных археологами образцов латного доспеха является так называемый доспех из Дендры, обнаруженный в Греции.
Этот доспех, похожий на конструкцию из кастрюль без дна, нельзя назвать ни удобным, ни красивым. В то же время он обеспечивал отличную защиту. Его вес составлял менее 17 кг, не больше чем у рыцарских лат. Не прошло и нескольких веков, как древние оружейники додумались до кирасы, которая вскоре стала основной разновидностью качественного (хоть и дорогого) доспеха у множества самых разных народов. Причём продержалась она в Европе вплоть до середины XIX века, пока с поля боя не исчезли последние кирасиры.
Кираса представляет собой две соединённые латные пластины, полностью закрывающую грудную клетку, живот и спину воина. Этот доспех применяли как греческие гоплиты, так и римские легионеры. Греки первыми додумались (а римляне заимствовали идею) делать кирасу не гладкой, а имитирующей мускулатуру торса. Помимо эстетического эффекта, «анатомический» доспех получал дополнительные рёбра жесткости, что увеличивало его прочность.
Со временем в римской армии основным доспехом стала «лорика хамата», то есть кольчуга. В I в. н.э. легионеры получили сегментный доспех, более технологичный и обеспечивавший лучшую защиту. Кираса у римлян стала отличительным признаком командного состава. Некоторые римские командиры предпочитали кирасы из бронзы. Они были менее прочными, чем железные, зато начищенная бронза смотрелась гораздо красивее. А её «мускулистая» форма придавала военачальнику ещё более грозный вид.
Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.
© Булат Мамлиев