Государственный деятель, полководец и знаменитый французский император Наполеон Бонапарт строил грандиозные планы и любил эффектные выходы. Он придавал огромное значение деталям, стремился завоевать не только мир, но и уважение подданных. Для своей коронации он заказал великолепную корону и назвал ее в честь Карла Великого. Такое же имя носили регалии древних французских королей, которые были уничтожены якобинцами в начале революции.
Корону для Наполеона в 1804 году создал Мартен-Гийом Бьенне. Она состоит из восьми полудуг, украшенных сердоликом и камеями. В месте, где дуги пересекаются установлен золотой шар и крест. Диаметр регалии составляет 18,5 см, а высота – 25 см. Она исполнены в средневековом стиле, что было достаточно необычно для того времени. На короне нет драгоценных камней и бриллиантов, которые в обилии встречаются в подобных изделиях других королей.
Религиозная церемония коронации состоялась 2 декабря 1804 года в знаменитом соборе Парижской Богоматери и проходила под руководством папы Пия VII. Мероприятие длилось около пяти часов, за это время на голове императора побывали две короны. В начале использовался традиционный золотой лавровый венок, а после «корона Карла Великого». Последняя была возложена и на императрицу Жозефину. В честь праздника изготовили сотни квинариев, которые после были брошены в толпу.
Корона Наполеона активно использовалась до 1815 года, когда император второй раз отрекся от престола. После него на престол взошел Людовик XVIII и вопреки всем традициям отказался от коронации. Следующим правителем стал Карл X, который пожелал провести церемонию по всем правилам. В качестве главной регалии он выбрал корону Людовика XV. К слову, это была последняя коронации в истории Франции.
В 1852 году новым правителем и владельцем всех императорских сокровищ стал Наполеон III. Он отказался носить корону знаменитого родственника и приказал изготовить для себя и супруги новые регалии.
Значительную часть королевских драгоценностей продали в 1885 году с легкой руки Национального собрания Франции. В коллекции осталось лишь малая часть корон, но и в них драгоценные камни были заменены на стекла. Корона Наполеона чудом сохранилась для потомков. В настоящее время она стала частью экспозиции Лувра.
Давайте посмотрим, что случилось с другими предметами, которые использовались во время коронации Бонапарта. В первую очередь нас интересует лавровый венок из чистого золота, который обошелся стране в 8 тысяч франков. Изначально в нем было сорок четыре крупных листа и двенадцать поменьше. На каждом из них талантливый мастер выполнил очень реалистичную гравировку, благодаря чему украшение выглядело по-королевски.
Будущему императору венок показался слишком тяжелым, и он потребовал у Мартина-Гийома Бьенна убрать шесть листьев. Впоследствии ювелир вручил их своим любимым дочерям.
Однажды придворный художник Жан-Батист Исабей работал над портретом Наполеона и получил в подарок золотой лавровый лист из венка, который император случайно отломал. Этот фрагмент – единственное, что осталось от короны, которую в 1819 году уничтожил Луи XVIII. В 2017 году на аукционе Osenat он был продан за 625 тысяч евро.
Самая большая коллекции королевских регалий принадлежит Пьеру-Жану Шаленсону. Например, меч с золотой рукоятью, украшенной бриллиантами, и жезл с фигурками пчел. Последний держал в руках герольд Мишеля Дювердье, провозгласившего Бонапарта новым императором.
Шаленсон может похвастаться коронационным кольцом с рубином в 5,33 карат, на задней стенке которого имеется изображение герба и тиары папы римского. Коллекционер владеет оригинальным портретом Наполеона в натуральную величину и Великим гербом из позолоченной бронзы.
В Музее армии сохранилось парадное седло, предположительно использовавшееся в процессии. Единственной одеждой, дошедшей до наших дней стало платье графини Беранже. Это прекрасный пример стиля, характерного для той эпохи. Все эти экспонаты можно увидеть на выставках во Франции и по всему миру.