Найти тему
Баня на 5+

Результаты заливки фундамента оказались хуже, чем ожидалось... 2 причины неровностей, которые я выявил

В предыдущей статье я рассказывал о заливке моего фундамента УШП, который я так долго готовил, в котором сделал всё аккуратно и качественно, и о том, что не всё в этой заливке пошло по плану...

Когда на следующий день после заливки посмотрел на фундамент, был, конечно, слегка расстроен… Ровность не везде на ожидаемом уровне, особенно участки, которые заканчивали в потёмках.

Все мелкие неровности я убрал с помощью шпателя пока бетон ещё был податливым. Но остались некоторые бугорки и впадины, которые пришлось подравнивать с помощью алмазной чашки и цементно-песчаного раствора.

-2

В общем, плита получилась в уровне, в большинстве мест перепады минимальные, но были более косячные участки.

Всё-таки УШП предполагает ровную поверхность бетона после заливки – ровный черновой пол. У меня же с ровностью получилось не так, как я хотел, пришлось подправлять.

-3

Я выделил 2 главные причины таких неровностей:

  • Во-первых, коммуникации, торчащие из фундамента. Они не давали провести рейку, её приходилось переносить, а бугор бетона, который образовывался перед рейкой (который она нагоняла перед собой) оставался…. Это главная причина неровностей.
  • Во-вторых, растянутая подача бетона и ручное его растаскивание. Мы заливали весь день и когда заканчивали заливку, утренний бетон уже схватывался, некоторые участки маяков были в застывающем бетоне и эту границу выровнять рейкой было проблематично. Если бы заливали с помощью бетононасоса, теоретически, быстрее бы распределили бетон и успели бы его лучше разровнять.
Теоретически - потому, что там тоже могло пойти что-то не так…
-4

После заливки, пока бетон ещё не набрал прочность, но по нему уже можно было ходить, отколупал все коммуникации, то есть трапы и выходы канализации, спустил воздух из коллектора, демонтировал его и убрал до окончания строительства и монтажа отопления.

-5

Давление в системе, кстати, не только не упало за время заливки, но даже немного подросло.

Все выходы труб хорошенько упаковал плёнкой для безопасной зимовки.

-6

Ну и всё-таки в итоге протянул провода в заложенных гофрах. Не собирался укладывать проводку до следующего года, но не выдержал и решил пока зонды в горах новые, не проржавевшие, лучше протяну там провода.

Протяжка в гофрах 32 диаметра была лёгкой, за исключением трёхжильного провода сечением жилы 4 мм, который протягивал в кухню – он пролез с трудом, пришлось повозиться. А так, даже в самые дальние углы провода протягивались легко!

-7

По периметру фундамента УШП необходимо сделать утеплённую отмостку. Для этого у меня был приобретён экструзионный пенополистирол 50 мм толщиной, который я укладывал с уклоном от фундамента, укрывал плёнкой и засыпал песчано-гравийной смесью.

Утепление шириной 60 см по периметру (ширина листа) и 120 см в углах (2 листа). Кстати, утеплённую отмостку хорошо видно когда тает первый снег – там где закопан ЭППС снег дольше остаётся.

Осталось только сделать дождеприёмники. Для этого у меня ещё весной были закопаны трубы ливнёвки и сделаны выводы в углах УШП. Но эту работу я оставил на следующий сезон, как и сваи террасы, которые не осилил в этом сезоне.

В общем, на этом работы по строительству Утеплённой Шведской Плиты я заканчиваю. Нужно лишь подбить затраты на всю эту затею.