Найти в Дзене

Становление - 42

#Волчара-2 Продолжение истории

Понедельник день тяжелый. Вовчик проснулся за несколько минут до будильника и, еще не включив свет в комнате, начал одеваться. Оно, конечно, можно было остаться дома, но сидеть одному в пустой квартире не хотелось.

- И куда ты собрался? – вышла мама из своей комнаты – Ты же на больничном, вот и болей дома.

- Хватит болеть – вздохнул Вовчик, поправляя широкую повязку, сделанную наподобие корсета – Вот сейчас научатся там, без меня, фрезерный станок включать а кто потом мне покажет, где у него большая красная кнопка? Вот видишь, надо идти.

- И кто тебя охранять там будет? – мама была настроена оставить сына дома – темно еще, до училища идти по темноте.

- Я сейчас такси закажу – вздохнул Вовчик – чтобы прямо к училища подъехать.

- Ну, а раз ехать на такси собрался, то можно и не спешить, а нормально чай попить. Я твоих любимых сухариков насушила.

- Это запрещенный прием! – возмутился Вовчик – Ты же знаешь, я от сухариков не откажусь.

- Ставь чайник – вздохнула мама, возвращаясь в комнату

Сухарики были настоящие, домашние, каких не купишь ни в одном магазине. Такие делал дедушка и мама, больше никто. Казалось бы, просто порезанный на квадратики хлеб, подсушенный в духовке, а сколько в нем было тепла и хруста.

Из домашнего архива :-)
Из домашнего архива :-)

В фойе училища было, как всегда оживленно, студенты громко приветствовали друг друга, кто-то рассказывал, как провел выходные, училище жило своей привычной жизнью. На секунду замерев у входа и осмотревшись по сторонам. Вовчик направился к окошку раздевалки, чтобы сдать куртку.

- Это правда? – Вовчику перегородила путь Татьяна, студентка второго курса – на работе девчонки рассказывали, что какого-то крутого Вовчика подрезали. А такой только ты.

- Пытались – Вовчик не стал скрывать очевидное, зачем? Все равно все узнают. – Но только поцарапали.

- А кто? – Татьянка нахмурилась – ты их знаешь?

- Они не представились – Вовчик невольно улыбнулся, было приятно, что за тебя кто-то переживает.

- А сам как думаешь?

- Никак – честно ответил Вовчик – это мог быть хоть кто, может быть, тебя ко мне приревновали, может быть из-за бизнеса, может быть из тех, с кем в прошлый раз задрались.

- Это не мои, – Вовчик обернулся на голос, рядом стоял Тоха – я бы знал.

- Хорошо – Вовчик протянул борцу руку для приветствия – твоих вычеркиваем.

- А кому врач сказал две недели постельного режима? – Аня стояла, поджав губы и нахмурив брови – Ты что тут делаешь?

- Вообще-то учусь, а сейчас вот, куртку в гардероб сдаю.

- Давай ее сюда – потянул за куртку подошедший Жека – я сдам, а то толкнут там, в толпе.

Возле окна раздевалки образовалась небольшая толпа из желающих сдать вещи и получить номерки. Вовчик представил, как чей то локоть, даже не со зла, упирается в место, где под давящей повязкой наложены пять швов и невольно поморщился. «Наверное, Жека прав», решил Вовчик, выпуская куртку из рук.

- Пост принял – объявил подошедший Марат

- Что за митинг? – раздался над всеми голос Сергея Сергеевича – А ты чего пришел? Говорят, ты на больничном, вот и болей дома.

- Учиться я пришел – заявил мастеру Вовчик

- Тяга к знаниям? – кивнул мастер – Похвально, Михайло Ломоносов, похвально. Давай так, плохо себя почувствуешь, скажешь, я тебя домой отпущу.

- Хорошо – согласился Вовчик

- Он не скажет – сверкнула глазами Аня – будет сидеть и делать вид, что все хорошо.

- Тогда ты скажешь, что ему не хорошо, и я его домой выгоню – согласился с девушкой Сергей Сергеевич – а сейчас расходимся!

- Я всю пятницу твое место охранял – протягивая Вовчику номерок от раздевалки, сообщил Жека – чтобы к Анютке никто не подсаживался.

- Спасибо, ты настоящий друг – кивнул Вовчик

***

- Ты решил заказать себе еще одно кимоно – уточнил Марат, разглядывая вывеску над дверями ателье – может быть, на вырост?

- Нет, мой верный оруженосец – Вовчик свысока посмотрел на Марата, как и положено благородному рыцарю смотреть на оруженосца – мы сюда пришли за ответами.

- Странное место, рыцарь, чтобы получать ответы – Марат наморщил нос – я вот никогда ответов в ателье не получал.

- Это все потому, что вопросов у тебя таких не было – Вовчик встал перед закрытыми дверями и вопросительно посмотрел на Марата

- Обойдешься – Марат демонстративно убрал руки за спину – сам откроешь.

Это началось еще на выходе из училища, когда Марат решил, что Вовчику будет тяжело нести сумку с двумя тетрадями. Тогда Вовчик и посвятил его в оруженосцы, заявив, что когда оружие будет, тогда и будет его Марат носить, а сумка никому ничего опасного не представляет, поэтому ее храбрый рыцарь понесет сам.

Так они и дошли до ателье, рыцарь и его верный оруженосец. День был теплым, даже постоянно дующий ветер куда то запропастился, поэтому прогулка удалась. Аня тоже порывалась составить компанию, но потом вспомнила, что ей поручили несколько домашних дел и с сожалением в глазах, ушла домой.

- Шалом, таки, Давид Исаакович – переступая порог кабинета директора ателье, громко объявил Вовчик – Ничего, что я сегодня не один?

- Шалом, таки, мой юный друг – Давид Исаакович с головы до ног осмотрел Вовчика и кивнул своим мыслям – хоть со взводом автоматчиков, лишь бы живой.

На портном был одет его любимый халат, а на шее висел матерчатый сантиметр, так еще доктора свои фонендоскопы носят. На раскроечном столе лежал отрез плотной джинсовой ткани, а на манекене висел жилет, еще не сшитый, а только схваченный белыми нитками.

- Я ждал тебя только в четверг – вытирая пальцы платком, улыбнулся Давид Исаакович, но и сегодня рад тебя видеть.

- Знакомьтесь, это товарищ Марат, мой друг, спарринг партнер, а теперь еще и телохранитель и даже оруженосец – указал рукой на друга Вовчик – А это Давид Исаакович, Мой друг и наставник. Советчик и учитель в одном лице.

- Я таки сейчас загоржусь – Давид Исаакович протянул руку Марату – друзья Вовчика, мои друзья. Проходите, сейчас кофе пить будем. Что привело вас ко мне?

- Есть у меня одна мысль – садясь на стул, объявил Вовчик – придумал я, чем занять комнату возле Солдата.

- Даже так? Очень интересно – Давид Исаакович поставил на столик вазочку с конфетами, расставил кружки для кофе – И что же там будет?

Вовчик достал из сумки газету и протянул ее портному. Просто, ничего не объясняя и не говоря. Давид Исаакович взял газету, бегло ее пролистал, посмотрел на свет и, точно так же, как на днях Марина, понюхал.

- Ты хочешь печатать газету? – Портной сдвинул очки на кончик носа и посмотрел на Вовчика поверх очков – Наверное, это правильное решение, хотя я и не знаю в чем прибыль такого предприятия.

- Вот и я не очень знаю – честно признался Вовчик – хотел у вас поспрашивать.

- Ты хочешь делать газету? – Марат заинтересованно посмотрел на Вовчика – а что раньше не сказал? У меня есть знакомый, он карикатуры классные рисует.

- Давайте пить кофе и смотреть на все внимательно – предложил хозяин кабинета – коньячку в кофе капнуть?

- Да – кивнул Вовчик, доставая из сумки еще одну газету – У меня уже есть список вопросов и даже список оборудования есть.

- Доставай список – Давид Исаакович откинулся в кресле – будем искать ответы на вопросы.

- Можно я еще Марину позову – решил спросить Вовчик – она мой директор и газетой будет она заниматься.

- Зови – согласился Давид Исаакович – а пока она едет, нужно купить пирожные, девушки, они такие сластены, а у меня ничего нет. Запомните, друзья мои, гостей нужно угощать, особенно девушек.

***

- За анекдоты переживать не стоит – объявил Давид Исаакович – их можно покупать целыми книгами и публиковать понемногу. Кроссворды тоже сборниками продают, здесь проблем не будет. Рассказы можно вообще не публиковать, если их не будет. Насчет программы нужно в области спрашивать, у них там, у газетчиков, откуда она появляется?

- А зачем люди будут покупать газету? – ресницы вопросительно взметнулись за линзами очков.

Вовчик невольно залюбовался этим движением, даже Марат засмотрелся, он не участвовал в разговоре, только слушал и пил кофе с пирожными.

- Ой вэй – Давид Исаакович взмахнул руками – чтобы подать объявление, конечно же! Вы же видели там рамочку купона бесплатных объявлений? Вот и будут подавать. А потом еще раз покупать, чтобы проверить, вышло ли их объявление. Еще можно платные объявления размещать, сейчас покажу.

Давид Исаакович положил на стол лист бумаги и нарисовал на нем неровную таблицу, разделив лист сначала пополам, потом нижнюю часть еще раз пополам, потом правую колонку еще пополам.

- Это макет листа газеты. Квадратики, это рекламные места, например, главной страницы. Пол листа стоит одну денежку, четверть дешевле, потом блок еще дешевле. Маленькие блоки можно и на другие страницы ставить, но дешевле, чем на первой странице. – Давид Исаакович наклонил голову, разглядывая рисунок – пока так, потом еще что-нибудь придумаем.

- И кто их будет заказывать? – Марина внимательно посмотрела на портного

- В первый выпуск поставим свои картинки – ответил Вовчик – про печать фотографий, ксерокопии, ателье, такси Солдата. Коммерсанты увидят, что так можно и сами нас найдут, нужно будет телефон и адрес редакции внизу писать.

- Светлая голова – указал на Вовчика Давид Исаакович – теперь про оборудование и цену газеты. Она должна получиться дороже выпускной в пять раз, чтобы запас был, вдруг пару страниц придется добавить.

- Если будет много заказов на рекламу – ресницы встретились и вновь разлетелись в разные стороны – можно будет не поднимать цену.

- Тоже верно – согласился Давид Исаакович, подвигая ближе к себе телефон – где там ваш список оборудования?

В разговор директора ателье с областными поставщиками Вовчик не вникал. Зачем, если результат переговоров после расскажут. Вовчик тем временем взял чайник и пошел до специального кабинета, в котором есть водопровод, чтобы наполнить его вновь. Марат молча пошел следом, исполняя роль телохранителя.

За спиной раздались гулкие шаги, как будто кто-то специально топал ногами по плиткам коридора. Вовчик обернулся, со стороны отгороженного дверью гаража шел Солдат.

- Я специально топаю – объявил он – а то скажите, что подкрался. Кто вас спортсменов знает, вдруг нервы на пределе, нападете не глядя.

- Нормально у нас с нервами – насупился Марат – мы же нормальные.

- Ты как раз вовремя – Вовчик показал на чайник – там еще пирожные есть и разговор о деньгах.

- Кому их отдать или где взять? – уточнил Солдат

- Кому их дать, чтобы потом брать, брать, и брать – Вовчик усмехнулся – про мою комнату поговорим.

- Пойдем – согласился Солдат – я всегда за такие разговоры.

Сумма, написанная под чертой на клочке бумаги, была круглой, намного круглее, чем хотелось. Вовчик невольно присвистнул, а следом за ним присвистнул и Солдат.

- Это только на оборудование – напомнил Давид Исаакович – еще расходники, но там скромнее. Как вам? Оборудование нужно будет забрать в субботу в области.

- Тяжело – признался Вовчик – у меня есть запас, но не столько.

- Я еще не знаю подробностей, но раз нужно так много на старте, то я в деле – оскалился Солдат, ручкой подписывая четырехзначное число под обозначенной суммой – тогда не два, а четыре процента.

- Три – поправил Давид Исаакович и подписал свою долю в будущий бизнес – три тебе, два мне.

Марина посмотрела на список и подтянула его к себе. Через несколько секунд в столбике появилась еще одно число, написанное округлым женским почерком.

- Два мне – ресницы за очками взметнулись вверх – вы же про проценты от прибыли?

Вовчик немного смутился от неожиданности, но посмотрел на едва заметно кивнувшего головой Давида Исааковича, пожавшего плечами Солдата и согласился.

- Я с тобой в область поеду – сообщил Солдат – заодно свои дела решу.

- Ты в компьютерах разбираешься – уточнил у Солдата Вовчик и, дождавшись отрицательного ответа, обернулся к Марине – с нами поедешь, раз так.

-------

Начать читать вторую повесть про Вовчика, которая называется "Становление" с самого начала можно на моем сайте. К слову, там же, на сайте, по сложившейся традиции, уже есть следующая глава. Вот прямая ссылка для нетерпеливых: Волчара-2. Становление

И еще, номера глав совпадают. Если здесь, на канале, вы прочитали сорок вторую, то на сайте уже есть сорок третья, а номера глав на сайте указаны внизу страницы, под текстом.

А полный каталог моих рассказов, повестей и книг есть на другом моем сайте. Когда-нибудь, когда появится свободных пять или шесть часов, я перенесу его на основной сайт, а пока вот: "Каталог, перечень рассказов, повестей и книг Владимира Виноградова"

Ваш В.В.

Не забудьте подписаться на канал, впереди еще много интересного! И постарайтесь не материться в комментариях