Каждый наверное видел в парке людей, который быстрым шагом передвигаются по пересеченной местности или дорожкам, опираясь при этом на длинные лыжные палки? Так вот, это они занимаются «Скандинавской ходьбой».
Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня хочу рассказать вам об этом любительском виде спорта, рассказать об истории его появления и пользе для людей абсолютно всех возрастов, находящихся в различной физической форме.
История возникновения скандинавской ходьбы
Все относительно новые виды спорта не появляются из ниоткуда, а являются ответвлением от уже существующих дисциплин. Скандинавская ходьба не стала здесь исключением.
В 1940 году профессиональные лыжники из Финляндии поддерживали себя в форме в межсезонье, бегая по паркам с лыжными палками в руках, при этом старались имитировать катание на лыжах. Зимой на соревнованиях эти спортсмены показывали более высокие результаты.
Конечно можно заглянуть немного подальше в историю и заметить, что еще с древних времен пастухи и паломники использовали палки как дополнительные точки опоры при передвижении по сложному рельефу.
С 1940 по 1997 год данный вид спорта продолжал развиваться. В печать выходили статьи о правилах и технике этого нового вида.
И наконец в 1997 году, благодаря финскому спортсмену Марко Кантанева, скандинавская ходьба получила патент и стала спортом на открытом воздухе для людей всех возрастов и любой физической подготовки.
Польза скандинавской ходьбы
Согласно большому количеству мировых клинических исследований скандинавская ходьба:
- укрепляет мышцы спины и плечевого пояса;
- увеличивает объем легких на 30%, в сравнении с обычной пешей прогулкой;
- заставляет работать 90% мышц тела;
- в 1,5 раза увеличивает (в сравнении с бегом) расход калорий, что позволяет поддерживать себя в хорошей форме в любом возрасте;
- не оказывает ударной нагрузки на организм и суставы, снижает нагрузку на позвоночник (при подъеме в гору), что рекомендовано для людей, склонных к полноте и страдающих различными заболеваниями суставов;
- не секрет, что любая умеренная кардионагрузка благотворно влияет на работу сердца. Скандинавская ходьба и здесь не является исключением.
Одним словом, если хочешь похудеть и быть в отличной физической форме – две палки в руки и вперед в ближайший к вам парк!
Техника скандинавской ходьбы
Все очень просто, главное постоянно держать в голове два условия:
- спина должна быть прямой;
- необходимо делать широкий и ритмичный шаг.
А главным правилом является – противоход. Это такая последовательность движения рук и ног: левая рука с палкой выдвигается вперед вместе с правой ногой и наоборот.
Кроме того, опираться на палки с силой не рекомендуется, потому что это может создать дополнительное напряжение в суставах.
Наглядно техника скандинавской ходьбы показана на этой схеме
Дорогие друзья, занимайтесь спортом. Это повышает настроение и укрепляет здоровье!