Найти тему

Что-то мне это напоминает... Гран-при 2021. Танцы на льду. Впереди - российский этап.

Сегодня, глядя на экран, вспоминала события двухлетней давности в канун финала Гран-при. Дежавю. Так могу охарактеризовать свои ощущения. А вы можете не соглашаться.

Александра Степанова и Иван Букин
Александра Степанова и Иван Букин

***

23 ноября 2019 года шла борьба за финал Гран-при в танцах на льду. Помню, пришла с работы, быстрее к экрану, а там уже накал борьбы такой, что Энтони Пономаренко и его партнерша неожиданно срывают поддержку и оказываются по баллам за китайской парой.

-2

Итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фабри допустили грубую ошибку - неожиданно партнер упал на колено. Они потеряли тогда много баллов и шанс обойти наших спортсменов.

-3

Они мне симпатичны, вот - сидят такие расстроенные!

Я тогда будто в первый раз смотрела танец Саши и Ивана. Два года назад они уже показывали невероятные поддержки. При этом было ощущение, что они их выполняют как-то незаметно, очень плавно, как будто в замедленной съемке. Ведь это какая техника должна быть! Они на меня произвели тогда неизгладимое впечатление. Ваня и Саша остаются фантастическими и по сей день. Было праздничное впечатление от их проката. Эта пара умеет меняться по ходу сезона. Два года назад они попали в финал.

Пападакис-Сизерон - пара, которая смогла доминирование танцоров американского континента "сбить" и перенести на европейскую почву. Танцы у них бывают потрясающие. Но почему-то им порой однозначно отдают первенство...

Ритм-танец-2019 мне у них не приглянулся. Произвольный был как река - текучая, с какими-то препятствиями и порогами, на жизнь похожа, а они плывут, философски входят в эти пороги, преодолевают их почти на грани эмоций, но удерживаются - и движутся дальше... Японскому зрителю это понравилось! Тогда мне очень импонировало. что они стали использовать элементы современной балетной хореографии, умело подчеркивали движениями музыкальные акценты на грани пантомимы. Именно на грани, не переходя в прямую пантомиму, сохраняя форму танца.

Французы были хороши. И получили золото японского этапа. Тогда, 23 ноября 2019 года, в Японии наши Саша и Иван были вторыми, получили в результате баллов больше, чем сегодня.

-4

***

У Пападакис/Сизерона, в отличие от проката 2019 года, во Франции была серьезная ошибка на твизлах. Понятно, почему их результат оказался ниже. Результаты этапа во Франции 2021 вы наверняка знаете. Но напомню.

-5

Пайпер Гиллез и Поль Пуарье обошли в этом году нашу пару на три балла. Они были вторыми и в ритм-танце, и в ПП. Понятно, что прокатов у Саши и Вани было в этом сезоне мало. Но их произвольная смотрится значительно лучше и интереснее, чем на прошлом этапе, они готовы бороться. Программа по уровню художественности вполне сравнима с программой лидеров и явно в этом выигрывает по сравнению с произвольной Гиллес/Пуарье. И опять третьи.

Прим. Я сравниваю с 2019 годом, поскольку начало сезона было вполне полноценным. Это потом начались отмены соревнований.

Это Пайпер Гиллез и Поль Пуарье разлива 2019 года, канадский этап Гран-при. Они тогда выиграли этап и получили в родной Канаде 209 баллов.

-6

При этом стилистика танца за два года совершенно не изменилась. Более того, они и сами не меняются. Та же улыбка, та же подача, те же темы. Неужели дело в технике? И неужели у нашей пары техника ниже, чем у канадцев. Школа по сути одна - советская. Юрис Разкуляевс, тренер канадцев - родом из СССР. Но тогда, в 2019 году, Саша и Иван были в финале четвертыми, обошли канадцев, хотя уступили французам и американцам. Перед финалом ситуация была в 2019-ом следующая.

Сезон 2019/2020, Гран-при
Сезон 2019/2020, Гран-при

Сейчас, без учета последнего этапа, который будет проходить на следующей неделе в Сочи положение в турнирной таблице Гран-при обнадеживающее, но тревожное.

Сезон 2021/2022. Гран-при
Сезон 2021/2022. Гран-при

Остается надеяться, что Александра и Иван все же пробьются в финал. Ждем российского этапа в Сочи, который даст окончательный ответ на вопрос.

-9