Найти тему
СВОЛО

Поймал на проговорке (о Микеланджело)

Один смелый человек, в заглавии взяв на себя обязанность сказать, в чём смысл фрески Микеланджело «Сотворение Адама» (1511), написал:

«…чтобы пальцы были разомкнуты так, чтобы Божий палец всегда был вытянут полностью, но палец Адама был немного согнут. Простая деталь, но с удивительным смыслом: Бог есть, но решение искать его - человеческое. Если он хочет протянуть палец, он его тронет, но если не хочет, он может всю жизнь не искать его. Последняя согнутая фаланга пальца Адама, является символом свободной воли человека» (https://vk.com/wall-5491891_50226).

А я подумал, что, если правда (см. тут), что после скульптуры «Святой Матфей» (1505-1506) Микеланджело сменил идеал Высокого Возрождения (гармония низкого и высокого) на идеал Позднего Возрождения (идеал трагического героизма из-за повальной вокруг безнравственности людей и Церкви), то где-то должна прорезаться ярость художника в этой фреске.

И я наткнулся на такие слова:

«…в окружении ангелов без крыльев» (https://www.hse.ru/ma/psyan/article/Psychologies/adam).

В самом деле! Где признаки духа? Ведь в Адама осталось только душу вдохнуть… И откуда её брать, если у Бога и в его окружении её нет!?!

В первой главе «Бытия» слово душа упоминается 4 раза и ни разу по отношению к человеку. По отношению к нему иначе: «по образу Нашему [и] по подобию Нашему» (Быт. 1:26).

Так если, по Микеланджело, НЕТ там души, то и получается то, что видим теперь вокруг – пир безнравственности. (Вскоре, через 6 лет, по этой причине Реформация началась в Европе. А 13 лет до создания фрески уже было во Флоренции предварение Реформации, Савонарола.)

20 ноября 2021 г.