Суббота оказалась крайне информативной. Учитывая мокрый снег и общую серость за окном, я планировала провести день дома: немного поработать, немного отдохнуть – что-то почитать, что-то посмотреть, с кем-то поболтать, но… Новый сосед за стенкой заставил меня взяться за изучение закона о тишине.
Произошло это, конечно, не сразу. Сначала я мужественно терпела резкий, громкий, практически не прерывающийся звук, который раздавался над моей головой. Соглашалась с мамой, находящейся в нескольких метрах от его источника, и потому сочувственно говорящей: «Когда же бедному мужчине ремонтироваться, как не в субботу?» и «Хорошо, что мужчина старается обустроить дом. Это говорит в его пользу!».
Срываться я начала часа через два, когда от шума у меня разболелась голова. О работе пришлось забыть. От отдыхе – тем более. Подумала было сбежать куда-нибудь, да куда сбежишь-то? На улице мокро, холодно и уныло. В кафе, кинотеатры, музеи меня не пускают. Так и пришлось сидеть на кухне, в максимально удалённом от звука пространстве, где он всё равно был отлично слышен, но хотя бы не до боли. Мама со временем тоже погрустнела, так как выяснилось, что смотреть фигурное катание на фоне беспрерывного сверления – вещь совершенно бесперспективная: картинка есть, а вместо музыки – «бжж», «бжж», «бжж». Просто, чтобы было понятно: шум от сверления такой силы, что даже в соседней комнате не слышно, что говорит рядом стоящий человек, даже не говорит, а почти кричит.
К 13:00 сверление прекратилось. Обедали мы в блаженной тишине. Ближе к 15:00 сосед вновь заявил о себе, а я вынуждена была сделать вывод, что хозяин из него – никакой. Четыре часа натужно сверлить одно и то же, шкрябать и сверлить, сверлить и шкрябать – это надо быть мега-специалистом, конечно!
Чтобы как-то отвлечься от накатывающей на меня ярости, я решила изучить «Закон о тишине». Оказалось, существует он не только в Европе. В России тоже есть своя законодательная база, требующая от людей соблюдения тишины… в каждом регионе – по-своему.
В Нижнем Новгороде закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области» (№44-3) был принят 1 апреля 2015 года. В соответствии с ним соблюдать тишину требуется:
1. С понедельника по пятницу: с 22:00 до 07:00
2. В субботу, воскресенье и праздничные дни: с 23:00 до 10:00.
3. Ежедневно: с 12:30 до 15:00.
В 2018-м году в «Закон о тишине» были внесены поправки (Закон Нижегородской области от 24.12.2018 №145-3). Они коснулись увеличения периода времени, на которое распространяется запрет на ведение шумных строительных работ: с 20:00 до 07:00 – в рабочие дни и с 20:00 до 10:00 – в выходные и праздничные.
Итак, шуметь в субботу можно, но можно ли производить такие звуки, которые оказывают негативное влияние на человека? Здесь уже можно обратиться к федеральному закону от 30.03.1999 №52-Ф3 и санитарным нормам – СН 2.2.4/2.1.8.562-96, указывающим на недопустимость дневного шума выше 79 дБ в жилых зданиях и помещениях.
Насколько я понимаю, четырёхчасовое сверление, при котором я даже по телефону позвонить не могу, так как меня просто не услышат, скорее всего, относится к ОЧЕНЬ сильному уровню шума, но… доказать это можно только с помощью специальных замеров, которые, если не ошибаюсь, делают сотрудники «Роспотребнадзора».
Мне уже доводилось общаться с последними по аналогичному вопросу (когда магазин под нами установил шумное холодильное оборудование, не дающее спать по ночам), и я прекрасно помню, что в начале мне нужно было сходить к ним ножками, затем написать от руки заявление, а потом несколько дней ждать, когда у них будет время прийти. Сами понимаете, что при таком методе работы ничего хорошего в принципе получится не может, так как сосед сверлит по своему графику, а «Роспотребнадзор» работает по своему.
Нарушение закона может привести к административной ответственности. Получить можно как простое предупреждение, так и штраф в размере 500-2000 рублей.
И вот смотрю я на этот закон о тишине, вкупе с санитарными нормами и думаю, насколько они непрактичны. Четыре часа в субботу я не могла делать ничего. Да ещё и была вынуждена выпить лекарство от головной боли. И даже если бы закон был на моей стороне, то ничего бы не изменилось, ведь штрафом даже в 2000 рублей в наше время никого не напугаешь!
PS. В воскресенье сверление продолжилось. В другой комнате, но по тому же принципу. Из чего я сделала вывод, что сосед у нас – обычный крохобор. Вместо того, чтобы нанять за тысячу рублей специалиста, который придёт со специальным оборудованием и просверлит нужную дырку за минуту, он готов ломать свёрла на своей дрели на протяжении нескольких часов.
Почему? Ну, почему у нас нет закона на запрет ремонтных работ НЕ специалистами?
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!