На связи канал "Ясное ребро" сразу после завершения произвольных программ на этапе Гран-при во Франции. Алена Косторная взяла серебро на соревнованиях женщин, с падением набрав даже больше баллов, чем она смогла набрать в Канаде с двумя трикселями (пусть один был и в степаут).
Как такое произошло и из-за чего выросли оценки Алены? 221,85 баллов против 214,54. Этому есть сразу несколько объяснений, разберемся в этом посте!
В короткой программе база Алёны стала на почти 4 балла меньше (2А против 3А), но GOE выросли. Итого оценка за технику оказалась примерно одинаковой. В Ванкувере на надбавках Косторная получила 5,42 балла, в Гренобле - 8,83 балла, к тому же, фигуристка выдержала все вращения на 4-й уровень, а дорожку откатала на третий (вместо второго).
В произвольной программе также возникла прибавка в GOE: 8,27 баллов против 6,02 и это при падении с трикселя, которое съело четыре балла техники + 1 балл штрафа.
Из-за чего так резко скакнули GOE? В первую очередь, из-за того, что все прыжки в короткой были докручены, а в произвольной был лишь один недокрут в четверть оборота на трикселе. В Канаде по пониженной стоимости оценивали и триксель Алены, и её заключительный лутц (недокрут в полоборота), отметка q была на сальхове в каскаде.
Ещё что стоит отметить: короткую программу Алена действительно откатала гораздо качественнее. Ехала не осторожно, а с настроением, более уверенно шла на элементы и делала чёткие выезды.
С произвольной получилось немного хуже: Косторная опаздывала по музыке, не успела доделать часть хореографии. Но после падения Алена все же не расклеилась и не бросала в элементы, а также не забыла переставить каскад во вторую половину из-за нечёткого выезда на первом лутце.
Случилась и прибавка в компонентах: как в короткой, так и в произвольной программах. Если в Канаде прокаты Алёны оценили очень уж сдержано, то во Франции ситуация улучшилась: 35,25 (+1,12) баллов в короткой программе и 70,06 (+2,17) баллов - в произвольной.
Что именно из компонентов выросло? Интерпретация музыки теперь почти на девятку (в КП оценили лучше, чем в ПП), перформанс, немного подросли и навыки катания ("Skating skills"). И запас для роста ещё есть - в произвольной программе так точно.
Ну и маленькое замечание от автора: не будь в Гренобле такого плохого качества льда (лужи можно было увидеть невооружённым глазом), Косторная бы выехала свой триксель, поскольку прыжок в фазе полёта смотрелся идеально и был докручен практически до самого конца.
Второе место же фактически выводит Косторную в финал Гран-при: Луна Хендрикс должна сотворить что-то реально невероятное, чтобы выбить Алену.
Если вам понравился пост, обязательно подписывайтесь на канал "Ясное ребро"! Хочется доказать, что о фигурном катании можно интересно говорить без хейта.