После распада СССР на карте мира появились новые суверенные республики, многие их которых никогда не имели до этого своей государственности. Однако вместо благодарности, сегодня многие бывшие советские республики стали разворачивать настоящую антисоветскую пропаганду. В итоге в некоторых странах бывшего СССР сегодня отмечают день советской оккупации.
Итак, давайте рассмотрим список тех стран бывшего СССР, которые считают, что их страна находилась под советской оккупацией:
Страны Прибалтики
К 1939 году Иосиф Сталин уже предчувствовал будущую крупную войну, поэтому между СССР и Германией были заключены договоры о разделе сфер влияния в Восточной Европе. По итогам этого раздела в период с 1939-1940 гг к СССР отошли восточные территории Польши, Венгрии, Румынии, а также вся территория стран Прибалтики. Стоит отметить, что присоединение к СССР у местного населения Эстонии, Латвии и Литвы вызвало противоречивые мнения, однако руководство этих стран добровольно приняло новую советскую власть. Что собственно говоря и не удивительно, ведь Прибалтика была независимой лишь с 1920 по 1940 гг, т.е. всего лишь 20 лет, до Октябрьской Революции 1917 она входила в состав Российской империи.
В советские годы Прибалтика имела много привилегий по сравнению с остальными союзными республиками, сюда поступало много дотаций из союзного бюджета, а также множество различных товаров из-за рубежа. Поэтому советские граждане называли Прибалтику советской заграницей. Таким образом, советская Прибалтика жила очень хорошо, а потому назвать это оккупацией просто было бы нелепым.
Однако, несмотря на все свои привилегии, Эстония, Латвия и Литва самыми первыми вышли из состава СССР ещё в 1990 году. Обретя свою независимость, местное руководство этих республик стало проводить русофобскую политику. В 2000-е годы парламенты Эстонии, Латвии и Литвы ввели памятную дату в честь дня советской оккупации Прибалтики, которая, по их мнению, была незаконно оккупирована в 1940 году.
Грузия
В прошлом Грузия часто подвергалось нашествия то со стороны Турции, то со стороны Персии. Поэтому в 1801 Картли-Кахети (так на тот момент называлось Грузинское царство) добровольно вошла в состав Российской империи. После Октябрьской Революции 1917 года Грузия на короткий период вышла из состава России, но после установлении советской власти в Закавказье в 1921 годку она вновь вошла в состав теперь уже СССР.
В советские годы Грузия была самой зажиточной советской республикой, она была знаменита своими фруктами и цитрусами, а также черноморскими курортами. Именно из Грузии были родом выдающиеся личности оказавшие влияние на весь Советский Сою как Иосиф Сталин, Серго Орджоникидзе и Лаврентий Берия. Таким образом, мы видим, что Грузия имела тесные связи с Россией на протяжении 200 лет, однако на рубеже 80-х и 90-х годов, в этой дружбе возникла трещина. Так в 1990 году Грузия вслед за Прибалтикой объявляет о своей независимости.
После распада СССР отношения между Грузией и Россией стали охлаждаться, а после прихода к власти Михаила Саакашвили и вовсе были разорваны. Именно при Саакашвили Грузия стала проводить русофобскую политику по отношению к России. В 2010 году Парламент Грузии принял Указ «О Дне советской оккупации», этот день впервые стал отмечаться с 25 февраля 2011 года. Также с 2006 года в Грузии был открыт музей советской оккупации.
Молдавия (упразднено)
До 1917 года Молдавию называли Бессарабией, которая добровольно вошла в состав Российской империи ещё в 1812 году. После распада Российской империи большая часть территории Бессарабии была оккупирована Румынией. В августе 1940 года, Румыния передала Советскому Союзу Северную Буковину и Бессарабию, которые были присоединенные к Молдавской Автономной республике, входившей на тот момент в состав Украинской ССР. 2 августа 1940 года по решению Верховного Совета СССР, укрупненная Молдавская Автономная республика была выделена из состава Украинской ССР и преобразована в отдельную Молдавскую ССР.
На протяжении всего советского периода Молдавия считалась одной житницей Советского Союза, здесь хорошо была развита сельское хозяйство, виноделие и промышленность. Однако в период Парада Суверенитетов в Молдавии возникла идеология о единстве молдавского и румынского народа, и его воссоединении в качестве единого государства. После обретения своей независимости в Молдавии произошел раскол, где одна политическая элита хотела поддерживать связи с Россией, в то время как другая часть желала воссоединиться с Румынией. Все это в итоге стало, привело к гражданской войне и потери контроля на самопровозглашено республикой Приднестровья. В середине 2000-х годов Правительство Молдавии взяло курс на евроинтеграции и стало проводить русофобскую политику.
24 июня 2010 года указом врио президента Молдавии Михай Гимпу стал отмечаться день Советской оккупации республики Молдавии. Введение этого праздника вызвало массовые протесты среди местного населения, в итоге решением Конституционного суда Молдавии в июле того же 2010 года День Советской оккупации был отменен.
Список используемых источников:
- Парламент Грузии утвердил День советской оккупации, lenta.ru, 21 июля 2010
- http://obshe.net/posts/id4886.html
Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА