Продолжение. Начало читайте вот тут.
Колтан — твердый раствор, содержащий колумбит и танталит. Называют его кровавым минералом. И если вы думаете, что это потому, что он красный, то ошибаетесь. Он черный и серый. Причем как в прямом, так и в переносном смысле (большая часть добытой руды попадает в руки перекупщиков, которые нелегально вывозят ее в соседние страны и продают по заниженной цене, используя серые схемы).
А кровавый он потому, что из-за него в результате так называемых колтановых войн уже погибло более 5 миллионов человек. Причем погибают они не столько в сражениях, сколько от голода и сопутствующих болезней.
Эти войны продолжаются по сей день (различные группировки постоянно пытаются установить контроль за добычей) и считаются одними из самых истребительных в истории. Все об этом знают, но не реагируют.
Более 80% всех мировых запасов колтана расположено в Африке. В той же самой республике Конго, где добывают кобальт (про прелести добычи этого минерала в Африке я писал в своей прошлой статье).
Так вот колтан добывают с использованием труда женщин и детей. Об этом тоже все знают, но молчат.
Добыча минерала производится доисторическими методами и сама по себе опасна. Вдобавок к этому в состав породы из которой добывают колтан, часто входят урановые примеси. Сами понимаете какой радиоактивный эффект это оказывает на организм работников, получающих два доллара за 12-часовую смену. И это не секрет, но все опять молчат.
Крупнейшие месторождения находятся на территориях заповедников Кахузи-Биега и Окапи, включенных ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Об этом написано в любой википедии, так что секретом эту информацию не назвать. Все знают, что разведка и добыча ископаемых наносит заповедникам непоправимый вред. Но почему-то опять молчат.
Так почему же целый ряд творящегося беззакония не находит никакого отклика в рядах многочисленных поборников прав человека вообще и прав черных людей в частности? Где все эти зеленые человечки, которые заботятся о зайчиках и белочках в лесу, требуя от человечества повсеместно и немедленно перейти на аккумуляторы, дабы не загрязнять воздух?
Они все как воды в рот набрали, включая бесноватую Грету Тунберг, критикующую все и вся! Она уже посчитала сколько парниковых газов выпустили самолеты президентов стран, собравшихся на климатический саммит. Оказалось, что жутко много по ее мнению. А вот про колтан и кобальт в Конго молчит.
А все дело в том, что без колтана остановятся предприятия, которые его перерабатывают. Причем, ладно еще, если остановятся заводы в Китае и Казахстане. Но ведь основные предприятия по переработке колтана находятся в Германии и США, а это уже святое. Как же можно их остановить?!
Ну и самое главное, без колтана невозможно производство вообще любой электроники, так как он является незаменимым минералом. Ни один автомобиль, смартфон и тому подобные вещи сегодня без колтана производиться не могут. Не полетят самолеты и ракеты, не поедут поезда.
Но самое главное, конечно, не автомобили и самолеты! Главное — миллиардные прибыли транснациональных компаний, которые без колтана исчезнут как дым. Денег ох как хочется. А негров в Африке и так много! Миллионом больше, миллионом меньше, на уровень жизни западной цивилизации это никак не повлияет.
Так что пусть дальше мрут, не критично. Но такая вот односторонняя проницаемость головного мозга и частичная слепота разного рода активистов (запад вижу, а Африку не вижу) весьма забавляет, конечно.