1.Манчкин
- История происхождения:
Эта порода была обнаружена совершенно случайно в 1983 году. На вставке она появилась впервые в 1991 году. Манчкин вызвал большой ажиотаж и много споров о том, как же будет он развиваться. Были предположения о том, что у него будут проблемы с лапками и спиной.
Официально породу признали Международной ассоциацией кошек в 2003 году, хотя некоторые реестры не признают ее до си пор.
- Особенности:
- голова широкая с плавным контуром;
- нос небольшого размера с прогибом;
- уши поставлены широко;
- глаза большие;
- шея крепкая и мускулистая;
- лапы короткие.
Самцы коротколапых котов весят от 3 до 5 кг, самки от 2 до 4 кг.
- Характер:
Несмотря на их небольшой рост Манчкин очень игривый, любит бегать, охотиться, играть с игрушками и при этом легко обучаемый. Они очень общительные и любящие кошки, обожают компанию, в том числе детей, собак и других домашних питомцев.
Они садятся на задние лапки, как кролики, чтобы лучше разобрать и понять то, что привлекло их внимание.
Они не могут прыгать с пола на верхнюю часть книжного шкафа, но при этом будут демонстрировать свой интеллект, находя путь, который позволит им добраться до нужного им места.
- Распространенные заболевания:
Манчкины обычно здоровы, но будучи несколько молодой породой, проблемы со здоровьем все еще могут появляться. Удивительно, что у них не обнаружены проблемы со спиной, учитывая, что это порода коротконогих кошек.
Толстый кот - не здоровый кот, особенно с породой этого типа телосложения. Поэтому важно не перекармливать и поддерживать питательную диету для оптимального состояния.
Манчкин может иметь типичные для домашних кошек проблемы со здоровьем, а именно:
- гипохондроплазия
- гипертиреоз
- панкреатит
- лордоз
- уремия
- лимфосаркоманих не обнаружены проблемы со спиной, учитывая, что это порода коротконогих кошек.
- Толстый кот - не здоровый кот, особенно с породой этого типа телосложения. Поэтому важно не перекармливать и поддерживать питательную диету для оптимального состояния.
Манчкин может иметь типичные для домашних кошек проблемы со здоровьем, а именно:
- гипохондроплазия
- гипертиреоз
- панкреатит
- лордоз
- уремия
- лимфосаркома
2.Шотландская вислоухая.
- История происхождения:
О том, как вывели шотландскую вислоухую кошку, можно рассказывать долго. Многие говорят о том, что первая кошка этой породы была- Сьюзи, но это не так. Она лишь дала толчок для развития этой породы. Ведь вислоухие коты уже очень давно начали нам встречаться в дикой природе: первые упоминания о них есть в Китае. Но там, никто даже не подумал размножать эту породу. А шотландцам она настолько понравилась, что они начали ее развивать.
- Особенности:
Отличительная особенность шотландской вислоухой кошки — ее уши. Они небольшого размера и свернуты по направлению к ушному проходу. Кончики ушей имеют круглую форму. Шотландская вислоухая кошка — среднего размера с крепким компактным телом. Голова круглой формы с выраженными бакенбардами расположена на короткой шее. Глаза — большие и широко открытые, с добродушным выражением. Шерсть шотландской вислоухой — короткая и густая. Она бывает различных окрасов и вариантов пятнистости.
- Характер:
Помимо умилительной внешности у шотландской вислоухой кошки еще и замечательный характер. Скоттиш-фолд изначально выводилась исключительно как домашняя кошка, поэтому получились спокойные и ласковые любимцы, которые очень ценят уют и удобства. Им будем вполне комфортно в городской квартире. Да и хозяева не устанут от чрезмерно энергичной кошки.
3.Лаперм.
Очень необычная порода – шерсть этих некрупных кошек завивается, как каракуль. Интересно, что обычно эти питомцы появляются на свет лысыми, а затем обрастают мягким кудрявым покровом.
- История происхождения:
Впервые котёнок с вьющейся шерсткой родился в 1982 году в штате Орегон. Вьющая шерсть — это мутация доминантного гена, поэтому проблем с разведением такой породы не возникло.
- Особенности:
- Треугольная голова с округленными краями и удлиненной мордочкой;
- Уши продолжают форму головы, большие и широко посаженные;
- Миндалевидные раскосые глазки, похожие на сапфиры;
- Изящные лапки с штанишками из шерсти. Задние длиннее передних;
- Хвост средней длины, более кудрявый, чем остальное тело.
Шерстка лаперма очень мягкая и шелковая на ощупь.Стандарт породы разрешает любые сочетания цветов. Самые распространенные расцветки:
- Характер:
Эти коты обожают людей, стараются усесться к кому-нибудь на колени и помурлыкать. А мурлыкают лапермы ну очень громко.Если вы уделите лаперму хоть немного внимания, кот будет считать вас лучшим другом. Лапермы любят всех: детей, котов и даже собак.
Лапермам тяжело в одиночестве, поэтому порода не подойдёт трудоголикам. Лучше всего такие коты чувствуют себя в большой и дружной семье.
4.Экзот.
- История происхождения:
Изначально целью эксперимента было улучшить качество шерсти отечественной породы и разнообразить ее цветовую гамму, так что получившиеся «толстолапики» с приплюснутой мордочкой совершенно не пришлись по вкусу селекционерам. Лишь в 1966 году американский собаковод Джейн Мартинк разглядела в новой породе потенциал и предложила Всемирной Ассоциации кошек официально зарегистрировать ее.
- Особенности:
У представителей экзотической породы массивный мускулистый костяк, широкая грудная клетка и короткие мощные лапы одинаковой длины, так что на первый взгляд они выглядят несколько приземисто и неуклюже.
Визитной карточкой экзотов, конечно же, является их необычайно густая плюшевая шерсть. Волоски достигают длины не более двух сантиметров, при этом у кошки очень густой и плотный подшерсток. Окрасы у экзотов самые разнообразные: от белого и кремового до иссиня-черного. Встречаются как однотонные расцветки, так и биколоры, и трехцветные окрасы: красный табби, мраморный, черепаховый и т.д.
- Характер:
Экзоты по характеру также больше похожи на добродушных увальней-персов, чем на гордых и независимых американских короткошерстных кошек. Они очень ласковые и нежные, весьма привязаны к своему хозяину. Если кошка голодна или хочет поиграть, она не будет голосить на всю квартиру, а начнет тереться об ваши ноги, тихо и доверительно мяукая. Экзоты хорошо уживаются с маленькими детьми, принимая участие в их играх, и никогда не выдают свое раздражение, если их начинают излишне тискать.
5.Сибирская кошка.
Эта замечательная порода есть у меня самой. Очень долго не знала о том, что он породистый, так как нашла его в подъезде.
- История происхождения:
О регионе формирования породы красноречиво говорит её название. Первое упоминание о кошках, похожих на сибирских, датируется ещё 16 веком. Уже тогда они были распространены на территории России. Правда, в то время именовались бухарскими, что позволяет предположить их среднеазиатское происхождение. Скорее всего, русские купцы вместе с товарами привозили из Бухары крупных домашних кошек, которые адаптировались к жизни в Сибири и впоследствии сформировали самостоятельную породу.
Суровый северный климат способствовал появлению у сибиряков густой длинной шерсти с выраженным подшёрстком и совершенствованию охотничьих навыков. Благодаря своим внушительным размерам они легко справлялись не только с мышами, но и с крысами. Это качество сделало сибирских кошек желанными питомцами и в богатых теремах, и в простых сельских хижинах.
- Особенности:
- чрезмерно длинная и стройная шея;
- «лёгкая» узкая морда, прямой профиль, высокие скулы;
- плоские щёки и слабый подбородок;
- переросший подшёрсток, а также его отсутствие;
- шерсть без блеска на спине и крупе;
- короткое туловище, слабый костяк, маленькие лапки;
- отсутствие пучков шерсти между подушечками лап;
- слишком большие или крохотные уши;
- неправильный постав ушей;
- выраженные черты «персидского типа».
- Характер:
Несмотря на внушительные габариты, сибирские кошки очень активные и подвижные: умеют прыгать на большие расстояния, быстро бегать и лазить по деревьям. Одна из их основных черт – стремление к независимости и любовь к открытым пространствам. Они из тех кошек, которые гуляют сами по себе и не навязывают лишний раз своё общество человеку.
В то же время это удивительно умные и терпеливые создания, обладающие уравновешенным характером и преданные хозяевам. Не редкость, когда сибиряк, подобно собаке, встречает домашних у двери по возвращении домой. Кроме того, он легко обучается, запоминает команды, привыкает к установленному порядку. С детьми дружелюбен и игрив, не склонен проявлять агрессию.