Поэт, прозаик, журналист и детский писатель Серге́й Евге́ньевич Вольф (настоящая фамилия Вольф-Израэ́ль) родился 8 августа 1935 в Ленинграде.
Сын выдающегося виолончелиста Евгения Вольф-Израэля, в 1957 году окончил Ленинградский книготорговый техникум, а в 1975 - Высшие литературные курсы Союза писателей СССР. В разные годы писатель работал шорником, такелажником, рабочим в геологической экспедиции, был журналистом, сценаристом, актером и начал печатать свои произведения в 1957 г. в альманахе «Молодой Ленинград» как журналист, позже ― как детский писатель.
Автор публиковал прозу для подростков и юношества, выпустил 18 книг, отличающихся тонким психологизмом и несвойственной основной массе советской детской литературы стилистической отточенностью: « Дом в сто этажей » ; « Мой брат-боксер и ласточки » ; « Двое в плавнях: Рассказы» ; « Кто там ходит так тихо по траве : Повесть, рассказы» ; « Отойди от моей лошади » ; « Завтра утром за чаем : Повесть» ; « Грибной дождик » ; « Мы поедем на рыжем коне : Рассказы» ; « Мне на плечо сегодня села стрекоза : Повесть» ; « Принц из 1-а » ; « Хороша ли для вас эта песня без слов : Повесть» ; « Где ты, маленький “Птиль”: Роман» (1990 г.) и другие.
Среди этих произведений ― повесть «Завтра утром, за чаем» о шестикласснике двадцать первого века Мите Рыжкине, его отце и школьных друзьях, это повесть о будущей школе и школьниках двадцать первого века. Конечно, интересно читать о школе, у которой есть свой межпланетный корабль… Но еще интереснее, еще важнее знать, какими будут люди будущего. Будут они настоящими людьми или просто-напросто приложением к новейшей технике - как раз и показывает эта история.
Также интересен во многих отношениях роман «Где ты, маленький “Птиль”» - фантастический роман, в котором автора волнуют проблемы справедливости, добрососедства и взаимопонимания. Отец и сын отправляются в рядовое космическое путешествие, а попадают в плен к другой цивилизации. Герой повести, действие которой происходит в утопическом будущем, ― юный гений, находящийся в сложных отношениях со своим отцом... Роман представляет собой своеобразную, интересную «космическую оперу».
Автор неподцензурной поэзии, впервые опубликованной в 1991 г., Сергей Вольф участвовал в неофициальной литературной жизни Ленинграда, был близок к кругу Валерия Попова и Андрея Битова и пользовался определенной известностью как автор иронических стихов, особенно миниатюр.
Современники помнят его скорее как поэта. Его стихи в 1991 и 2003 годах были изданы в двух авторских сборниках.
Русский писатель, поэт и драматург, переводчик и литературный критик Олег Юрьев писал о нем: "Как сказать о стихах Сергея Вольфа коротко? Среди них есть двадцать, или двадцать пять, или тридцать, самим фактом своего существования отвечающих на вопрос, которого в здравом уме не задают: «Зачем пишут стихи?» — Да затем, чтобы они были. Это их единственное назначение и единственная цель их сочинения".
Писатель был одним из патриархов "ленинградской школы" в детской литературе, несмотря на официальное отсутствие таковой - многие у него учились и пытались подражать. Но превзойти - едва ли.
В 1986 по инициативе О. Юрьева и Г. Волковой С. Е. Вольф провел свой творческий вечер в Доме актера. С этого времени прозу, стихи и критику автор публиковал в альманахах и журналах, в частности, в журнале «Звезда», получив премию за лучшую публикацию за 1997 год.
В предисловии к книге стихов Вольфа « Розовощекий павлин » (2001) А. Битов, русский писатель, один из основателей постмодернизма в русской литературе, говорит: «Смелость красоты в ее обреченности. Красота не спасет мир, она его не разрушит. Нежностью и красотой Сергей Вольф преодолевает тюрьму ленинградского вкуса…».
Сергей Евгеньевич умер в нищете и забвении, 15 сентября 2005, в Санкт-Петербурге, похоронен на Богословском кладбище.
Книга "Дом в сто этажей", очень реалистичная, и, в определённой степени, "взрослая". Кто-то, читая, возможно, вспомнит, что тоже играл в определённые игры в детстве, или путешествовал по стране на машине, мечтал стать хоккеистом! Кто-то, наверняка узнает в некоторых героях людей, которых ему самому доводилось встречать. Дети же, благодаря этой книге, откроют для себя совсем другой, не знакомый им мир, это прекрасная возможность показать ребёнку "как это было", как жили люди полвека назад, какими глазами они смотрели на мир. Возможно, заодно рассказать что-то о себе и о своих родных. Что-то такое, чего ребёнок ещё не знает.
* Дом в сто этажей; Принц из первого "А".
В книге две истории: одна рассказана от лица девочки 9-ти лет, другая, - от лица мальчика 6-ти лет. В обеих историях герои рассказывают о своей жизни, о том, что их окружает, о своих мыслях, идеях, мечтах....
В первой истории, девочка Света едет на Чёрное море вместе со своим дядей. По дороге они встречают много разных людей, попадают в разные ситуации, которых в городской Светиной жизни не было и быть не могло.
Люди, которые им попадаются, практически все, очень хорошие, добрые, отзывчивые, готовые помочь, и, читая, невозможно не задуматься о том, как же здорово, что на свете так много замечательных людей!
Сергей Вольф, как раз, рассказывает о тех замечательных людях, которыми населена наша Земля: они все очень разные, но все достойны того, чтобы получить квартиру в доме, который главная героиня мечтает построить для всех своих друзей.
Во второй истории, мальчик Алёша рассказывает о своей жизни, и о том, кем мечтает стать. А желаний у него много! Поэтому, самое лучшее, - это мечтать о них по очереди. В день, - по одной мечте. И сквозь эти мечты мы видим как живёт Алёша, что и кто его окружают, какие у него родители и друзья...
Книга читается очень легко и быстро. Она написана как бы детским языком, но при этом настолько литературно правильным, что от чтения получаешь исключительное удовольствие.
Дополнена книга большим количеством чёрно-белых иллюстраций. Они простые, но отлично воссоздают происходящее в книге.
* Где ты, маленький "Птиль".
Это антивоенный фантастический роман, действие которого происходит на Земле и в космосе. Книга добрая: о дружбе и доброте, о долге и взаимопомощи, о благодарности, очень светлая, несмотря на то, что про гражданскую войну. Автора волнуют проблемы справедливости, добрососедства и взаимопонимания.