Наша иммунная система – это очень мощный механизм, защищающий от большинства болезней. Но, к сожалению, ее возможности небезграничные.
В задачи иммунитета входит не только обнаружение и обезвреживание чужеродных материалов, но и очищение организма.
Если все процессы выполняются своевременно и эффективно, то нам не страшны никакие болезни. Но иногда иммунная система перегружается и может дать сбой.
Что первым выходит из строя
Фагоциты – клетки «пожиратели», обитающие в тканях организма. Их задача заключается в том, чтобы избавлять кровоток от связанных и обезвреженных патогенов.
Именно фагоциты первыми дают сбой. Когда они перестают справляться с очищением, кровоток переполняется чужеродным материалом (довольно клейким).
Этот вязкий материал, который пропустили фагоциты, накапливается в «тканях мишенях». Они будут накапливать весь отработанный материал, а вот какие это будут ткани – решит ваша генетика!
Это могут быть:
- стенки сосудов
- ткани суставов
- щитовидная железа
- мозг
Все зависит от генетической предрасположенности каждого организма.
А дальше?
Ткани мишени, накапливая в себе все больше обезвреженных патогенов, пытаются как-то освободиться от переизбытка отложений. И здесь подключается главный разрушительный фактор – воспаление.
Происходит все следующим образом:
- На месте скопления вспыхивает воспаление, что служит неким сигналом SOS для организма.
- К этому месту начинает поступать армия «странствующих» по организму фагоцитов, которые перерабатывают чужеродный материал и покидают это место.
- Процесс повторяется вновь, когда в ткани опять скапливается большое количество патогенов.
Так что же такое болезни цивилизации?
Воспаление в течение долгого времени может то впадать в спячку, то вновь просыпаться. В тканях образуются рубцы, дефекты и другие различные повреждения.
Это воспаление уже не имеет никакого отношения к инфекции. Именно оно лежит в основе хронических заболеваний, которые в наше время получили название «болезни цивилизации».
- Все болезни цивилизации имеют неинфекционную природу.
- Они зависят от генетических предрасположенностей.
- За последнюю половину столетия число болезней возросло в несколько раз.
Но наследственная предрасположенность – это не приговор. Новое направление в науке «эпигенетика» изучает возможности обхитрить опасное влияние генов с помощью грамотного изменения образа жизни, питания и введения необходимых добавок.
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Для лиц старше 18 лет.