Увидеть это удаётся не каждому. Некоторые и вовсе считают, что бабочки всего одно лето живут, а потом откладывают яйца, умирают, а на другое лето появляются новые взрослые особи. Что ж, если говорить о некоторых семействах и видах европейских бабочек — то это так и есть. Взрослая особь живёт одно лето, а зимуют либо яйца, либо куколки или гусеницы в паутинных гнёздах.
Но, однако, среди бабочек львиная доля семейств, в которых взрослые особи (имаго) живут до 5 лет. Это значит, что они зимуют: редко, но удаётся такое увидеть.
Обусловлено это тем, что бабочки находятся в анабиозе со сложенными крыльями — в этом случае виден только их испод, т.е. "изнанка", а он окрашен очень неприметно, в коричневые, серые и чёрные тона. Идеальная маскировка, чтоб спрятаться где-нибудь на дереве, среди коры и сухой листвы: бабочки буквально "сливаются" с обстановкой.
Зимой их тельца полностью промерзают, но выдерживают низкие температуры: вплоть до - 25 — -30°С, если мороз чересчур сильный, до весны бабочки могут не дожить.
А вот чтобы увидеть, как они зимуют, нужна наблюдательность или удача. Вот недавно в ноябрьский холод мне попалась бабочка многоцветница (Nymphalis polychloros) семейства Нимфалиды.
Взрослые многоцветницы зимуют, и вот, очевидно, эта особь тоже уже отправилась на зимовку, из-за внезапно наступившей оттепели она проснулась. Но ненадолго: когда снова ударил мороз, бабочка оказалась на дороге. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что она живая (лапки не были согнуты), а в руке её тельце слегка дрогнуло.
И я оставила бабочку в одном из таких мест, где они, как правило, прячутся на зимовку: в щели в коре. Также их можно увидеть на чердаках и притолоках деревянных домов и прочих строений.
Понравилась статья? Лайк, подписка, комментарии!
#бабочки
#природа
#наблюдения
#интересный факт
#животные
#живая природа
#чешуекрылые
#осень