Найти тему

Нижний Дон в системе воззрений этого времени занимал пограничное положение на стыке скифского, савроматского и меотского миров

В работах такого хронологического диапазона и такой географической широты объективно присутствуют гипотезы и некоторые интерпретационные натяжки. Но, несмотря на это, работы М. И. Ростовцева являются, безусловно, вершиной современной ему науки. Дальнейшие исследования на протяжении десятилетий шли в русле намеченной концепции, опирались на нее, отрицали или подтверждали детали общей картины.

В. А. Городцовым была развита идея Д. Я. Самоквасова и обоснована методика поиска и выделения собственно киммерийских памятников. И, несмотря на то, что в практических работах, как показали дальнейшие исследования, автором были допущены ошибки в датировках, главная цель была достигнута - обоснована методика поиска предскифского киммерийского комплекса [Городцов. 1928].

Археологические исследования второй половины 20-х -начала 30-х годов вносили коррективы в датировку памятников Скифии [Граков. 1928; Рабинович. 1936, с. 79-102]. Усилились аналитические тенденции. Вместе с тем, исследователи того времени продолжали утверждать вслед за М. И. Ростовцевым единство скифской культуры от Днепра до Урала. Выделение П. Pay савроматов на восточной периферии скифского мира долго не признавалось, лишь в 1945 г. Б. Н. Граков соотносит погребения скифского времени на востоке с савроматами [Материалы . .1945] и развивает идею преемственности савроматской культуры Поволжья и позднейших сарматов [Граков. 1947, с. 17].

Новая концепция скифской истории, географии, культуры и окружения была изложена Б. Н. Граковым в работе «Скифы». На основе глубокого и всестороннего анализа новых археологических данных и античной традиции дана характеристика хозяйства, общественного устройства, материальной и духовной культуры скифов, утверждается этническое единство скифов на всей территории, обосновывается скифский характер культуры савроматов. В серии последующих работ Б. Н. Граков обосновывает историческую, экономическую и культурную связь скифского и савроматского мира [Граков. 1947а, с. 23-38], исследуется преемственность материальной культуры савроматов и сарматов в Поволжье и её периодизация [Граков. 19476, с. 100-121].

Наука
7 млн интересуются