Найти тему
ЗЕЛЕНЫЙ МИР С ЕЛЕНОЙ

По непрерывности цветения не уступает петуниям

Главный козырь этого растения - обильное и продолжительное цветение. Необычные цветки как облако покрывают собой весь кустик. Это нарядное растение можно отнести к несправедливо недооцененным однолетним цветам. Совсем неприхотливое в выращивании и уходе растение, которое одинаково красиво смотрится и на клумбе, и как украшение балконов. Сцевола - по непрерывности цветения не уступает лобелиям, и даже петуниям.

Если вы хоть раз вырастите сцеволу, то расстаться с ней больше не захотите, наоборот, будете пополнять цветник новыми сортами. Цветки сцеволы имеют форму веера и окрашены в пастельные тона: голубой, сиреневый, лиловый, белый. Цветки растения не крупные, до 2,5 см в диаметре, но их столько много, что порой не видно листьев. Каждый цветок живет две недели, на смену отцветшим тут-же распускаются новые.

-2

Каждый кустик сцеволы имеет форму шара. Листья удлиненные, до девяти сантиметров длиной. Соцветия сцеволы словно расположены на подушках из листьев. Растение неброское, но благодаря пышному цветению привлекает внимание даже опытных цветоводов. Сцевола прекрасное растение для балконного выращивания. На клумбе отлично сочетается с цветками желтого или красного цвета. Сцевола заполнит любую пустоту, украсит газон, станет прекрасным украшением каменистых ступенек или лестниц. Сцевола - замечательный почвопокровник, способный создать в саду цветущий ковер.

-3

Уход за сцеволой ничем не отличается от ухода за большинством летников в саду. Местоположение солнечное. Растение может расти и в затененном месте, Возможно это не отразится отрицательно на цветении, но цветки будут иметь более бледный окрас и меньшие размеры. Почва любая легкая и плодородная. Глинистые почвы слишком тяжелы для этого растения, такие грунты надо улучшать внесением песка, торфа, перегноя.

-4

Для выращивания на балконах для сцеволы подойдет любой универсальный грунт из магазина. На дне горшка или контейнера обязательно должен присутствовать дренажный слой. Уход за растением состоит из регулярного полива, в жаркие дни он может быть ежедневным. Раз в неделю растение надо будет подкармливать фосфорно-калийным удобрением. В связи с обильным и длительным цветением подкормки растению необходимы.

-5

В открытом грунте еженедельные подкормки растению не требуются. Достаточно подкормить сцеволу раз в месяц. Избегайте азотных удобрений, применяйте фосфорно-калийные, либо с минимальным количеством азота. Полив умеренный, по мере высыхания верхнего слоя почвы. На переувлажнение сцевола реагирует плохо, как и на пересушивание. Застой воды у корней недопустим, впрочем, как и для большинства растений.

-6

Сцевола всегда выглядит опрятно и не требует обрезания отцветших соцветий, отцветшие цветки сами опадают. Возможно потребуется обрезка вытянувшихся или неправильно растущих побегов, чисто для поддержания красивой формы растения. Во время выращивания можно прищипывать побеги. Сцевола не боится ветра и осадков, цветки от дождя не потеряют внешний вид.

-7

Размножается сцевола семенами и черенками. Семена сеем в феврале-марте на рассаду. При посеве их лишь слегка присыпаем землей, увлажняем и накрываем пленкой. Всходы появятся через неделю, в это время рассаду надо обеспечить хорошим освещением. По мере роста растения пикируем и прищипываем. Черенковать сцеволу можно в течение всего лета, черенки хорошо укореняются в легком грунте под пленкой. Можно сохранить маточные растения, зимнее содержание должно проходить при температуре до 15 градусов.

-8

Сцевола - красивое растение, необычное, не приевшееся. Советую вам обратить на нее внимание и заранее позаботиться о приобретении семян. Семена продают в специализированных магазинах. Уверена, растение вас не разочарует.

-9

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации