Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Nature Communications, взрослые среднего возраста, которые ночью спят 6 часов или меньше имеют на 30 % больше шансов прийти к слабоумию после 70-ти по сравнению с людьми в возрасте 50-60 лет, которые спят не менее семи часов в сутки.
Европейские исследователи проанализировали данные опроса почти 8000 взрослых жителей Великобритании, начиная с 50-летнего возраста. Они связали эти данные с диагнозами деменции и обнаружили, что люди, которые сообщали о том, что спят в среднем шесть часов или меньше, с большей вероятностью заболеют деменцией почти три десятилетия спустя. В разбивке по десятилетиям у 50-летних, спавших шесть часов или меньше, риск развития деменции был на 22 % выше, а у 60-летних - на 37 %. При этом никакой разницы между мужчинами и женщинами не выявлено.
И этот более высокий риск не зависит от социально-экономического статуса, от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поведенческих и психических факторов здоровья, пишут авторы исследования. Предыдущие исследования показали, что ожирение, высокое кровяное давление и депрессия также могут повысить риск проблем со сном.
Некоторые ограничения этого исследования включают тот факт, что испытуемые сами сообщали, сколько они спали. Более того, большинство участников были белыми и более образованными, чем общее население Великобритании, отмечает "Нью-Йорк таймс". Исследование также не смогло определить точные типы деменции, поскольку оно опиралось на электронные медицинские записи.
Но большая численность исследуемой популяции, а также тот факт, что исследователи десятилетиями следили за испытуемыми, являются убедительным аргументом в пользу связи между улучшением сна и улучшением когнитивного здоровья.