Пока во Франции проходит пятый этап по фигурному катанию, страсти кипят не только в этом европейском городе, но и в Польше, где идет турнир серии "Б" "Кубок Варшавы". И в танцах на льду там произошла, как считают многие, настоящая сенсация - а именно победа в ритм-танце у пары из России Диана Дэвис и Глеб Смолкин. Отметим, что танцорша - дочка известного тренера в одиночном катании Этери Тутберидзе.
Многие журналисты, специалисты, тренеры и все сообщество диванного "боления" у мониторов решило, конечно, во всеуслышание заявить о судейском произволе. Все это произошло на фоне того, что во Франции топовая российская пара - Александра Степанова и Иван Букин получили баллы ниже Дианы с Глебом. Тут же полетели копья и стрелы о том, что дочке Тутберидзе вешают медаль, везде блат, тянут выше Букиных и так далее.
Но, дорогие друзья, в танцах на льду никогда особо нельзя сравнивать разные турниры между собой. Там разные техбригады, разная лояльность судей. И так было всегда. И в этом нет ничего нового. Наверное, это неправильно, но таковы реалии фигурного катания. И будь Степанова с Букиным на Кубке Варшавы, то получили бы они вчера там, не 78 баллов, а, скорее всего, столько же, сколько во Франции набрали Пападакис с Сизероном.
Все пишут, что прирост на 8 баллов в оценке у Дэвис и Смолкина настолько высокий, что нереальный. Но и другие участники получили такие же "бесты", но о них не говорят. У них что блата нет, получается? Им, выходит, заслуженно дали на 6-7 баллов выше?
Второе место в турнирной таблице у японцев Кана Мурамото и Дайсуке Такахаши. Неделю назад в ритм-танце на Гран-при в Японии пара набрала 70.74 (39.86 и 30.88). В Варшаве у них 75.88 (43.19 и 32.68). Да, это не 8 баллов, как у Дэвис со Смолкиным. Но россияне на Гран-при предыдущий балл получили в начале серии, а тут ребята улучшили на 5 баллов рекорд за неделю, большая часть которой прошла в дороге из Японии в Польшу. Так если за неделю можно прибавить 8 баллов, то почему россияне не могли это сделать за месяц?
Еще один российский дуэт Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный. Про их баллы в Варшаве никто не говорит, НО...в Ванкувере ребята получили 68.53 (37.68+30.85). А сегодня 73.55 (41.99 +31.56). Тоже очень большой рост оценки.
Если сравнивать баллы Варшавы с теми оценками, что ставили во Франции, то мы увидим, что они значительно выше. И дело тут не в том, что Дэвис тянут наверх, а просто в том, что во Франции строгая бригада. Вы заметили, что в Гренобле у всех пар практически очень низкие уровни на дорожках шагов? Иное дело в Варшаве. Тут почти все пары получили уровни намного выше, чем на более престижном турнире среди топов. Поэтому Дэвис тут абсолютно не при чем. И никто ее не тянет, никуда Диану с Глебом не толкают выше Степановой и Букина. Это все бред, который раздувают низкопробные журналисты.
Один из них - Рустам Имамов. Как-то он уже накидывался на Алину Загитову, пытаясь выставить ее ужасным человеком, которая якобы угрожала и хамила. Теперь он выпустил опус под названием "Для дочери Тутберидзе готовят олимпийскую медаль? Почему "прогресс" Дэвис и Смолкина - это конец танцев на льду?". Абсолютно бездарный заголовок ради хайпа. Зато Имамов переживает, как Степанову и Букина засудили во Франции (хотя там строги были ко всем, кроме титулованных французов). И Степанова с Букиным вряд ли могли там оказаться в ритм-танце выше третьего, как раз из-за иерархии, которую так боготворит Имамов. Французы, понятное дело, их обходили, а канадцы - серебряные чемпионы ЧМ, поэтому судьи тоже оценивают их выше. При этом канадцев тоже не окатили дождем серпантина. Баллы более чем не столь высокие.
К слову, Имамов не возмущался, когда на той неделе первые уровни получали Синицина и Кацалапов. На Гран-при уже не первую неделю очень строгое судейство.
И это не в первый раз. Пару лет назад была очень похожая ситуация, когда на Финале Гран-при танцоров судили очень строго, а на соседней "бэшке" "Золотой конек Загреба" все получали четвертые уровни, хотя там выступали те, кто в этот финал Гран-при и не пробились.
Все очень просто! Дэвис не виновата, что попала на турнир с лояльным судейством, а топовые пары попали под строгую техбригаду. Это исключительно проблемы судейской системы в танцах на льду. Но даже новая эксперт из Канады по русофобским делам Меган Дюмель успела возмутиться. А для российской общественности, многие из которой всю жизнь живут в зависти, что чьи-то родители дали детям больше возможности, конечно, с радостью подхватили "мульку" о блате. Хотя нужно было просто открыть протоколы!